旧版回顾
关键字搜索
您现在的位置:首页 > 机关科室 > 流域管理科 > 动态信息
动态信息
我省发布新的流域水污染物综合排放标准 明年3月10日实施
作者:流域科 发布于:2018/10/24 11:54:15 点击量:

为持续改善水环境质量,促进流域经济科学发展,山东省质监局和省环保厅对原有的南水北调沿线四项流域水污染物综合排放标准进行修订,整合形成新的《流域水污染物综合排放标准》(以下简称《标准》):一是重新划分了流域范围。《标准》将原南水北调流域区分为南四湖东平湖流域和沂沭河流域,由南四湖东平湖流域、沂沭河流域、小清河流域、海河流域、半岛流域等五部分组成,涉及我市的是第1部分,南四湖东平湖流域。二是以实现水环境控制为目标,进一步优化指标体系。将第二类污染物控制因子与地表水环境监测考核指标进行衔接,保留重点控制的常规因子16项,将已发布的流域标准修改单中的总氮、全盐量纳入控制因子,增加硫酸盐作为控制因子,以“总磷”替代原标准中的“磷酸盐”。三是为确保流域水质稳定达标,加严了部分指标。此次修订将之前加严的色度、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、动植物油和氨氮6项污染物排放浓度限值正式纳入《标准》,同时又加严了氟化物、总磷排放浓度限值,与国家近期发布的现行排放标准相衔接,还提高了部分行业的排放浓度限值。四是结合各流域实际提出了不同要求。就我市所处区域来说,有加严城镇污水处理厂排放控制、禁止向核心保护区直接排放投饵养殖废水、禁止船舶污染直排等规定。

下一步我市将以落实新修订的《标准》为契机,以总氮、总磷、硫酸盐、氟化物、全盐量等影响水环境质量全面达标的污染物为重点,推进各类企业全面达标排放,保障河湖水环境质量稳定达标。


上一篇:市环保局召开农业面源污染治理座谈会
下一篇:没有了!

主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭