旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
既保环境又保民生!中环报头版点赞济宁这一典型做法
发布日期:2018/10/29 15:00:20  浏览次数:  作者:  来源:

为响应生态环境部关于秋冬季攻坚行动期间严禁采取“一刀切”的要求,济宁市创新做法,实施秋冬季大气污染防治“4+3”绿色管控。今日,中国环境报头版《新时代、新征程、新篇章》专栏对济宁市这一做法进行专题报道。

“有了这张绿色施工证,今年采暖季我们就不用停工了!”近日,山东省济宁市副市长柳景武将全市首张2018~2019年秋冬季建筑工程“绿色施工证”颁发给八里庙棚户区改造施工单位。

往年,一到采暖季,各地除重大民生工程和重点项目,其他建筑工地一律停止土石方作业,严防严控扬尘污染。今年,济宁市创新举措,规定各建筑工地涉及的土石方作业确实无法避开采暖季的,在严格执行《济宁市建筑工地扬尘治理工作导则》及6项加细加严提升措施基础上,申领拿到“绿色施工证”,并实现工地现场PM10数据实时监测后,可在采暖季正常施工。

记者了解到,针对2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,生态环境部明确要求各地因地制宜推进工业企业错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。济宁市积极响应,创新实施秋冬季大气污染防治“4+3”绿色管控,要求全市按照“四项基本原则”,实施好绿色管控“三大工程”,对管理水平、污染排放水平明显好于同行业的绿色标杆工地和绿色标杆企业发放绿色许可证,采取少停工或少予停限产措施。

济宁市环保局局长许伟介绍,为严格程序、强化监管,济宁市创新制定了绿色管控职责明确、标准加严、动态管控和考核问责4大原则。

“通过实施动态管理,治理符合条件的动态纳入,不符合要求的动态剔除,确保稳定达到绿色标杆标准。同时,拿到绿色许可证也不等于高枕无忧,一旦出现严重违法违规行为、重大污染事故和国家、省各类监督检查或巡查、大气指挥部检查中被发现问题的,一律撤销其称号和豁免政策,一年内不得重新申报。”许伟对记者说。

在遵循绿色管控四大原则的基础上,济宁市大力实施秋冬季大气污染防治三大提升工程,包括扬尘管控、错峰生产差别化管控、重污染天气应对3个方面。

“比如,列入2018~2019年秋冬季重污染应急减排清单的焦化、水泥、化工、工业涂装等涉气企业,凡是污染物排污总量低于核定排放总量的50%以下,并按照《重污染应急绿色环保标杆企业豁免政策》20余个行业标准要求治理达到标准的,在重污染应急期间可以免予或减少停限产。”许伟介绍。

“我们期望,通过实行绿色管控,在保障大气环境质量的同时,最大限度保障经济发展,服务民生工程,实现生态、经济、民生和谐共赢。”许伟对记者说。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭