旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环境保护局关于2018年10月29日拟作出的辐射类建设项目 环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/10/29 15:50:27 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1029日我局拟对下列辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年1029日-2018年112日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。    

联系电话:0537-2355396

通讯地址:济宁市琵琶山北路33号

  编:272000


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

电子加速器和DSA应用项目

济宁市曲阜市春秋西路西首路北,西外环路(104 国道)以东,睦泉路以

南,新建院区病房楼地下一层东南侧、门诊楼四层东北侧

曲阜市人民医院

东海美侬项目咨询有限公司

本项目加速器机房、DSA 机房主体工程直接依托所在大楼进行建设,目前病房楼和门诊楼主体工程已建设完成,本项目加速器机房内部尚未装修,防护门未安装,DSA 机房防护门未安装。经现场勘查,本项目医用电子加速器机房、DSA 装置机房周围无环境保护目标,项目选址基本合理。

核医学工作场所项目辐射环境影响评价结论

(1)根据对医用电子加速器治疗室屏蔽墙外剂量率的核算,屏蔽墙外各关注点的剂量率低于 2.5μ Sv/h 的剂量率参考控制水平,防护门外的剂量率为 0.21μ Sv/h,低于 2.5μ Sv/h 的剂量率参考控制水平。本项目加速器治疗室防护门及屏蔽墙体的设计厚度均可以满足辐射防护要求。

(2)在医用电子加速器照射时间 500h/a 情况下,加速器机房职业人员年有效剂量为0.08mSv/a,满足本评价采用的职业人员年剂量管理目标值不超过 2.0mSv/a 的管理要求。公众成员年有效剂量为 0.07mSv/a,满足本次评价采用的公众成员年管理剂量约束值不超过 0.1mSv 的管理要求。

DSA改建项目辐射环境影响评价结论

(1)本项目 DSA 装置运行时,预计介入室四周墙体、室顶、地板、防护门及观察窗外辐射剂量率可满足本次评价采用的 2.5μ Sv/h 的剂量率目标控制值。

(2)在受照时间 266.7h/a 情况下,职业人员年有效剂量最大值为 0.20mSv/a,满足本评价采用的职业人员年剂量管理目标值不超过 2.0mSv/a 的管理要求;介入室周围公众成员最大年有效剂量预计满足本次评价采用的公众成员年管理剂量约束值不超过 0.1mSv的管理要求。

 

2

山东济宁泗庒220kv及110kv送出工程

 济宁市兖州区西约 8km,颜店镇东约 5.5km,郭家楼村东北约

300 米;线路:位于济宁市汶上县、兖州区、高新区。

国网山东电力公司济宁供电公司

山东电力工程咨询院有限公司


1.施工期该项目在设计、建设和运营中应做好以下工作:

1.施工期

(1)扬尘,工期扬尘主要来自于变电站、输电线路施工以及材料运输、装卸和堆放等过程。

拟采取的污染防治措施:设置施工围挡;对干燥的作业面适当喷水;将运输车辆在施工现场车速限制在20km/h以下,运输沙土等易起尘的建筑材料时应加盖蓬布,并严格禁止超载运输。

(2)噪声

噪声主要来自场地平整、挖土填方、土建、设备安装调试等几个阶段。主要噪声源有挖土机、混凝土搅拌机、电锯、吊车及汽车等。

拟采取的污染防治措施:选用低噪声的机械设备,注意设备的维护保养,强噪声设备必要时室内使用。

(3)废水

施工期废水包括施工生产废水和施工人员生活污水。其中生产废水主要为设备清洗、进出车辆清洗和建筑结构养护等过程产生,施工生产废水经处理后回用,生活污水排入临时旱厕,清运沤肥。

(4)固体废物

施工期的固废主要来自建筑垃圾,拆除的杆塔和线缆,变电站和塔基施工开挖的土石方,以及施工人员生活垃圾。

施工时产生的建筑垃圾运至当地主管部门指定的附近垃圾处理场;拆除的杆塔和线缆按照废旧物资回收处置;土石方全部回填,无弃土;施工人员产生的生活垃圾集中收集,定期清运。

(5)生态环境

施工期生态环境主要表现为植被损失和水土流失。

拟采取的生态保护措施:

①站址选址和线路选线尽量避开村庄等环境保护目标。

②选线尽可能靠近道路,减少临时道路的占地;尽量缩小施工作业范围、减少占用临时施工用地;材料堆放要有序;避免不必要的开挖和过多的原状土破坏;牵张场可采取直接铺设钢板的方式,以减少牵张场地水土流失。

③施工时采用表土(熟土)剥离保存,施工完毕后,按深层土在下、表层土在上的顺序回填,便于植被恢复。施工临时占用的农田、果园等应进行整治,及时复耕。

④塔基施工开挖的土石方全部回填,就地平整填埋。工程施工完成后,应对基础周边的覆土进行绿化处理,以免造成水土流失。

2.运营期

(1)电磁环境

变电站内的开关操作、高压线以及电气设备附近,因高电压、大电流而产生较强的电、磁场。输电线路在运营期间因高电压、大电流而产生电、磁场。

拟采取的污染防治措施:

①变电站选址已避开村庄,线路尽量避开村庄等环境保护目标,对避不开的建筑物严格按照《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)要求进行跨越。

②变电站配电装置采用户内GIS布置,对工频电场有较好的屏蔽作用。

(2)噪声

变电站主要噪声源为变压器;输电线路运行产生噪声。

拟采取的污染防治措施:采用低噪变压器;合理选择导线截面和相导线结构,降低线路噪声水平。

(3)废水

变电站运行期间仅检修人员产生少量生活污水,输电线路运行期间无废水产生。

(4)固体废物

输电线路运行期间无固体废物产生。

退出运行的蓄电池经专业管理部门技术鉴定为可利用的,采取再利用的方式出售;经鉴定报废的铅酸蓄电池(HW49 900-044-49),委托有危险废物处置资质的单位统一处置。

事故状态下产生的废变压油(HW08 900-220-08)属于危险废物,委托有危险废物处置资质的单位统一处置。

报废的变压器(不含废变压器油)作为废旧物资按照国家电网公司废旧物资处置管理办法处置。

检修人员产生的生活垃圾经站内设置的垃圾桶收集后由环卫部门统一清运至垃圾填埋场。

 

3

新建 DSA 装置应用项目

济宁市金乡县金峰东路 117 号,医院肿瘤综合治疗楼三楼西南侧

金乡县人民医院

东海美侬项目咨询有限公司

本项目 DSA 装置用于医学诊断,主要用于心血管、外周介入手术等,有利于提高医院的介入治疗水平,具有良好的社会效益和经济效益。经计算分析,DSA 装置运行过程中产生的辐射影响可以满足国家有关要求,带来的社会、经济效益可以弥补其可能引起的辐射危害,因此本

项目符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中辐射防护“实践正当性”的要求。

(1)DSA 装置运行时,预计介入室四周墙壁、室顶、地板、防护门及观察窗外辐射剂量率可满足本次评价采用的 2.5μ Sv/h 的剂量率目标控制值。

(2)在 DSA 装置总照射时间 250h/a 情况下,DSA 介入室内职业人员年有效剂量最大值为 3.8mSv/a,满足本评价采用的工作人员年剂量管理目标值分别不超过 5.0mSv/a 的管理要求;DSA 介入室外职业人员和周围公众成员最大年有效剂量预计满足本次评价采用的职业人员和公众成员年管理剂量约束值分别不超过 5.0mSv/a、0.25mSv 的管理要求。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭