旧版回顾
关键字搜索
山东环境保护督察
省第十二环境保护督察组向我市反馈督察情况
发布日期:2018/11/12 17:45:18  浏览次数:  作者:  来源:

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署和省委、省政府工作安排,2018年8月19日至2018年9月9日,省第十二环境保护督察组对济宁市开展了环境保护督察(环境保护督察“回头看”),并形成督察反馈意见。经省委、省政府批准,督察组于11月9日向济宁市委、市政府进行了反馈。督察组组长陈绍民传达了省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正有关讲话精神,通报督察意见,市委书记、市人大常委会主任傅明先作表态发言,市委副书记闫剑波,督察组有关人员,市委、市政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加会议,市委常委、常务副市长于永生主持反馈会。

督察认为,2017年以来,济宁市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,扎实推进中央、省级环保督察的整改落实,成立了党委、政府主要负责同志任“双组长”、有关市领导任副组长的整改工作领导小组,制定了《济宁市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改落实实施方案》和《济宁市贯彻落实山东环境保护督察组督察反馈意见整改落实实施方案》,逐条逐项确定了整改目标、整改措施,明确了牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限,建立了联席会议制度,形成了目标清晰、责任明确、层层落实的整改执行机制,解决了一批群众身边的突出环境问题,取得了一定成效和阶段性成果。

(一)思想重视,构建起环保工作大格局。济宁市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省委省政府决策部署,牢固树立“四个意识”,认真做到“四个服从”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态环保作为实施新旧动能转换重大工程和打赢污染防治攻坚战的重要内容。积极探索“互联网+环保监管”的新路径,投资2.4亿元建成了全国领先的智慧环保监管平台。成立了党委、政府主要负责同志任“双组长”、有关市领导任副组长的整改工作领导小组,先后召开63次相关会议研究部署督察整改工作;党政主要负责同志先后批示指示34次,现场调研推进10次;出台加强生态文明建设的相关文件40件。

(二)坚持边督边改自查自纠,持续加大整改力度。济宁市对督察组交办的信访举报案件不回避、不护短、不推诿,诚恳接受、照单全收、主动认领,对问题实行“建立台账、明确责任、督办落实、办结销号”的闭环式管理模式,建立了“市级领导分工督导、市直部门包案督办、县级党委政府负责落实”的包保督导制度,对进展缓慢的挂牌督办、跟踪问效,对责任落实不到位、问题整改不到位的严肃问责,各项整改工作取得一定成效。

(三)坚持整改和日常环境监管有机结合,建立环保督察整改长效机制。济宁市深入组织开展督察问题整改“回头看”,实行县级干部带队、每周两次的现场督导检查。充分利用济宁智慧环保监管平台,运用互联网、大数据等新技术,将全市10900个环境敏感点全部纳入智慧环保网格化动态管理。对发现的环境违法行为“零容忍”,2017年以来全市共查处环境违法案件33689件,罚款1.32亿元;移送公安机关170件,行政刑事处理309人、纪律处分40人。

济宁市高度重视省环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。截至目前,督察组交办的398件环境信访案件已全部办结,共责令整改175家,立案处罚34家,处以罚款111.99万元,立案侦查1件,网上追逃5人,约谈问责43人。

督察指出,济宁市环保工作取得积极进展和阶段性成果,但生态环境问题仍比较突出,环保工作与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距。存在的主要问题有:

(一)整改部署存在薄弱环节,部分问题整改不到位

树立新发展理念还不够牢固。部分领导干部在绿色发展理念方面,学深、弄通、做实上下的功夫远远不够,没有充分认识到环保督察整改是全面补齐生态环境短板的重要抓手。有的领导干部发展理念有偏差,执行政策不坚决,监督管理不到位;个别干部缺乏一抓到底、坚决整改的决心,存在整改标准不高、工作作风不实、出现反复的问题。

化工行业整改缓慢,入园率不高。济宁市无手续违规化工项目567个,涉及331家企业。截至9月8日,仍有77家企业的86个项目正在整改。在7个化工园区认定申报和核查工作中,4个化工园区通过省政府第一批认可,2个列入省政府第二批名单,1个已通过第三方机构材料审查和现场审核。但化工企业入园率仅37.16%,有待进一步提高。

有些信访问题整改不彻底,环境污染隐患仍然存在。现场督察发现济宁中科环保电力有限公司垃圾填埋场大面积未有效覆盖,导致异味较重,雨天产生大量渗滤液,渗滤液处理能力严重不足等问题未整改到位。

举一反三长效机制不够完善,监管存在短板。对建立问题整改长效机制的积极性、主动性不够,侧重于解决具体环境问题,对举一反三解决环境问题态度不积极、力度不够大。从根本上解决突出环境问题的举措还不够多,建立健全环境保护长效机制的进度不够快,全社会齐抓共管的环保工作大格局还不够牢固。环保队伍的能力建设与形势任务相比还有一定差距,尤其是基层环保执法能力不足,执法人员和装备欠缺。

(二)产业规划不够合理,结构性污染突出

产业结构偏重的问题依然没有得到根本改变。“二三一”的产业结构未发生根本变化,传统产业占比达85%,新兴产业占比低,重工业增加值占规模以上工业比重达到63.7%。火电、炼焦、水泥、化学原料等“双高”行业在工业经济中占有较大比重。虽然济宁市环境空气质量大幅改善,但污染物排放总量依然较大,全年环境空气质量距离国家二级标准还存在不少差距,空气质量优良率仅为60.6%,PM2.5、PM10年均值分别超国家二级标准60%、51%。

能源结构偏煤的问题仍然较为突出。2017年,全市燃煤总量4349.5万吨,占全省的八分之一,煤炭消费占全市能源消费的比重超过85%,分别高于全省、全国5个和20个百分点,列全省第二位。传统火电装机规模大,新能源和可再生能源装机规模较小,煤电占全部装机比重超过85%,高于全省平均水平7个百分点。全市现有煤电企业33家,单机容量20万千瓦以下小火电机组占全部煤电装机30%以上,高出全省平均水平约5个百分点。

以柴油车为主的运输结构方式仍然没有打破。全市机动车保有量达120万辆,年新增10万辆。柴油车19.1万辆,其中重型柴油车11.9万辆、占全省的六分之一。大宗货物以柴油车公路运输为主,甩挂运输、多式联运等先进运输方式占比仍然很低。

(三)环保基础设施建设相对滞后,生态环境短板突出

城乡生活垃圾处理能力严重不足,对城乡环境带来较大污染隐患。全市生活垃圾日清运量5632吨,本地生活垃圾处理设施超负荷运行,部分外运至附近其他市垃圾处理厂处理。全市现仅有2座垃圾焚烧发电设施、4座卫生填埋场。随着城乡环卫一体化和城市化进程加快,生活垃圾无害化处置能力不足的矛盾日益突出。县(市、区)垃圾中转站渗滤液处理不规范的问题普遍存在。

危险废物处置能力不足。2017年济宁市危险废物产生量为12万吨,涉及18个行业、25类。对小型产废企业的监管相对薄弱,全市处置能力不足,18类危险废物需委托市外或省外经营单位进行处理。

城乡污水收集管网、农村生活污水处理设施等环保工程建设整体缓慢。城乡污水收集管网、农村生活污水治理设施、沿湖沿河湿地修复等环保工程建设整体缓慢,运行管理能力不足,重主体工程、轻配套设施。全市运行(含调试)的城市污水处理厂26座,有些地区污水处理厂配套管网不完善,收集能力不足;建成区部分区域雨污分流不彻底,集中降雨时期部分污水经雨水口直排入河,导致部分河流断面水质不能稳定达标;中水回用和污泥处置相关鼓励政策滞后,中水回用基础设施相对匮乏。

挥发性有机物治理技术有待进一步提高。济宁市环境空气中PM2.5、PM10、SO2、NO2分别同比改善,但2017年以来臭氧浓度有所反弹,与挥发性有机物排放未得到有效控制有关。济宁市化工、炼焦、医药企业居多,挥发性有机物治理尚处于起步阶段,工作基础薄弱。部分医疗、化工、食品发酵企业异味污染治理不到位,不少企业与商住区混杂,异味扰民问题频发。在本次督察“回头看”中群众对大气异味问题反映强烈,投诉案件221个,占总涉及环境问题的43.8%。

(四)生态环境保护和修复落实不到位,生态环境形势依然严峻

南四湖省级自然保护区瓶颈问题亟待解决,整改工作面临诸多现实困难和突出矛盾。市、县两级政府存在畏难情绪,表现出信心不足、破解难题的办法不多等问题。根据《济宁市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改落实实施方案》,2019年底前应完成50%矿业权退出。目前,1家煤矿已拆除相关设备完成省级验收;1家煤矿年底前可完成退出;2家因采矿证到期停产,完成矿业权退出任务难度较大。南四湖自然保护区核心区、缓冲区内人工养殖项目面积达31.4万亩,截至9月8日仅完成2018年任务量的23.5%。

塌陷地综合治理与矿山复绿进展缓慢。济宁市是典型的煤炭资源型城市,长期的煤炭开采造成土地塌陷问题突出。根据《山东省采煤塌陷地综合治理工作方案》要求,2020年应完成双80%的采煤塌陷地治理任务,按照目前进度,实现济宁市采煤塌陷地治理目标有较大差距。济宁市有55处矿山需要复绿,截至督察时还有21处未完成。

畜禽养殖污染仍然是群众反映的焦点问题。畜禽养殖行业整改的水平普遍标准不高,且存在禁养区清理不彻底、整改不到位和死灰复燃现象,畜牧部门监管手段不足,对畜禽养殖业存在环境问题没有采取切实可行的措施督促整改;不少养殖户环保意识较差,污染治理技术水平不高。在本次督察“回头看”中群众对畜禽养殖污染反映较大,投诉案件44件,占总数的11%。

农作物秸秆综合利用体系还不完善。济宁市是农业大市,农作物秸秆产生时间较为集中,秸秆量大面广、点多分散。全市仅有1家秸秆生物发电项目,秸秆综合利用以还田为主,途径单一,多数县(市、区)尚未建立秸秆利用产业体系。秸秆综合利用渠道不宽,秸秆利用机械装备和技术研发有待提升。

督察要求,济宁市要深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,围绕实现“四减四增”目标,持续打好污染防治攻坚战,不断深化中央和省级环保督察反馈问题整改落实,加快推进经济转型升级,实现绿色发展、高质量发展,确保济宁市生态环境质量进一步改善。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。要认真落实省委、省政府主要领导同志对本次督察工作的批示精神,切实解决当前的各类突出环境问题,对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

督察强调,济宁市委、市政府应按照山东省环境保护督察方案(试行)和督察反馈意见要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在15个工作日内报送省委、省政府,并抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照省委、省政府要求,及时通过省级和市级主要新闻媒体向社会公开。

傅明先在表态讲话中指出,省督察组充分肯定了我市环境保护工作取得的成绩,严肃指出了存在的问题和不足,对抓好整改提出了针对性很强的意见建议,为我们开出了“诊断书”和“治病良方”。对省督察组反馈的问题,我们诚恳接受、照单全收、坚决认真整改,确保中央和省关于生态环境保护的各项决策部署在济宁不折不扣贯彻执行到位。全市各级各部门各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,牢固树立“四个意识”,认真做到“四个服从”,进一步增强抓好反馈问题整改、加强生态建设的政治自觉思想自觉行动自觉,做到决心一次下足、措施一次到位、整改全部达标。

傅明先强调,要坚持问题导向,坚决压实责任,不折不扣推动督察整改全面落实到位。要以督察整改为契机,举一反三、精准施策,持续加大污染防治力度,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,全面提升我市生态环境质量。要强化制度建设,健全生态责任落实体系,强化资金保障体系,完善考核奖惩机制,建立健全生态文明建设长效机制,推动济宁生态文明建设和环境保护工作取得更大成效,不辜负省委、省政府和全市人民的期望。

督察组还对有关问题线索进行梳理,形成了问题清单,将按有关规定移交济宁市委、市政府处理。


上一篇:
下一篇:没有了!

主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭