旧版回顾
关键字搜索
媒体聚焦
【中央生态环境保护督察“回头看”在济宁】创新科技和机制 建设环境监测体系
发布日期:2018/11/27 15:17:30  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局


头条导读


环境监测是生态环境保护的基础工作,近年来,山东创新体制机制和技术手段,确保监测数据全面、真实、有效。 济宁市环保工作积极探索“互联网+环保”新路径,打造网格化环境监管升级版。以网格化环境监管为核心,为打通市县乡三级和行业部门环境监管责任传导隔板,扫除环境监管盲区,破解环境监管最后一公里的问题,精心打造“济宁市智慧环保综合监管平台”,构成“线上千里眼监控,线下网格员联动”的环保监管模式。

环境监测站点和设备逐步实现从粗放到精准、从分散封闭到集成联动全面转变。济宁市环保网格员盛兆睿的工作就是巡查、监测辖区企业排放动态,如今有了一个秘密武器,提升了他的工作效率。 

济宁市智慧环保平台的网格员 盛兆睿

通过手机app就可以很直观看到,所有的(监测)点连成了一条线,在厂区转一圈,就可以看到厂区的污染源在哪里。 

从点状监测到线状追溯,这个新型的便携式空气环境监测仪,可以实时监测污染物气体浓度,同时把监控数据、地理位置、行动轨迹等精准信息反馈给智慧环保平台。


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭