旧版回顾
关键字搜索
受理
济宁市环境保护局关于山东中农伟业农业开发有限公司年产1万吨有机肥生产线项目环境影响报告表的公示
作者: 发布于:2018/11/8 10:30:17 点击量:

济宁市环境保护局关于山东中农伟业农业开发有限公司年产1万吨有机肥生产线项目环境影响报告的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局对受理的山东中农伟业农业开发有限公司年产1万吨有机肥生产线项目环境影响报告予以公示。公示期为2018118日至20181121日(10个工作日)。

电话:0537-2363683、2363820

电子信箱:jdglkh@126.com 

通讯地址:济宁市市中区琵琶山北路6号(272100)

附件:山东中农伟业农业开发有限公司年产1万吨有机肥生产线项目环境影响报告(全文)


注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。 


 

建设项目环境影响报告表

 

 

 

 

 

 

 

    : 年产1万吨有机肥生产线项目  

建设单位(盖章): 山东中农伟业农业开发有限公司

 

 

 

 

编制日期:20189

国家环境保护部制


 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

    《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

    3、行业类别——按国标填写。

    4、总投资——指项目投资总额。

    5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅区、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不

填。

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

 

 

 


一、建设项目基本情况

项目名称

年产1万吨有机肥生产线项目

建设单位

山东中农伟业农业开发有限公司

法人代表

杜楠

联系人

王伟

通讯地址

山东省济宁市泗水县泗张镇北陈村村民委员会

联系电话

13176780948

传真


邮政编码

273203

建设地点

山东省泗水县泗张镇北陈村

立项审批部门


批准文号


建设性质

新建

行业类别

及代码

C2625 有机肥料及微生物肥料制造

占地面积

(平方米)

900

绿化面积

(平方米)

169

总投资

(万元)

230

其中:环保

投资(万元)

23

环保投资占总投资比例

10%

评价经费

(万元)

0.6

预期投产日期

2018.10

工程内容及规模:

1、项目背景

秸秆是发展现代农业的重要物质基础。秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是农业生产重要的有机肥源。实践证明,科学合理地施用有机肥不仅可为作物提供丰富的养分,改善作物外观品质和内在品质,有利于降低生产成本,提高农产品的竞争力,而且在改良土壤、培肥地力,提高农业综合生产能力,保持耕地地力常新具有不可替代的作用。继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励企业使用秸秆生产有机肥等方式,可以有效提高秸秆肥料利用率。同时,大力开发使用有机肥,是农业持续发展的必然要求,有利于提高绿色无公害农产品的生产水平。

山东中农伟业农业开发有限公司抓住这一市场机遇,拟投资230万元山东省泗水县泗张镇北陈村建设年产1万吨有机肥生产线项目

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》(2016修正版)、国务院[2017]682号令《建设项目环境保护管理条例》以及国家环保部《建设项目环境保护分类管理名录(2017年)及修改单》有关规定及环保管理部门意见,本项目属于“三十、废弃资源综合利用业 86、废旧资源(含生物质)加工、再生利用”中“其他”类,需要编制环境影响报告表。

山东中农伟业农业开发有限公司委托承担其年产1万吨有机肥生产线项目环境影响评价报告编制工作,我单位接受委托后,立即组织人员到项目建设场地及其周围进行实地勘查与调研,收集有关工程资料,进行该项目的工程分析、环境现状调查,依照《环境影响评价技术导则》,结合该项目的建设特点,编制该项目环境影响报告表。

2、项目政策符合性分析

1国家产业政策符合性分析

本项目产品为有机肥料。生产过程中使用的设备见表1-1

1-1  主要设备一览表

序号设备名称数量单位1粉碎机1台2筛分机1台3槽式翻抛机2台4打包机2台5铲车2辆6装载机2辆7叉车1辆8布袋除尘器1台

备注:项目设备无国家发改委第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修订)》中限制及淘汰使用的设备。

本项目为有机肥生产项目,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正),本项目属于国家发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)修改》中的鼓励类第一项农林业30条有机废弃物无害化处理及有机肥料产业化技术开发与应用项目的建设符合国家当前产业政策。

2)用地符合性

该项目位于山东省泗水县泗张镇北陈村本项目所用原材料中的羊粪来自该养殖小区,承包泗张镇北陈村的土地进行生产加工不占用基本农田,属于建设用地,项目用地不属于国家《禁止用地项目目录》(2012年本)和《限制用地项目目录》(2012年本)中规定的用地项目,符合土地利用政策。

综上,该项目建设符合国家当前的产业政策,国家及地方土地利用政策

3三线一单符合性分析

本项目与环境保护部《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环评[2016]150号)的符合性分析见表1-2

1-2项目与环评[2016]150号文符合性一览表

(一)“三线”:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限本项目情况是否符合要求1、生态保护红线是生态空间范围内具有特殊重要生态功能必须实行强制性严格保护的区域。相关规划环评应将生态空间管控作为重要内容,规划区域涉及生态保护红线的,在规划环评结论和审查意见中应落实生态保护红线的管理要求,提出相应对策措施。除受自然条件限制、确实无法避让的铁路、公路、航道、防洪、管道、干渠、通讯、输变电等重要基础设施项目外,在生态保护红线范围内,严控各类开发建设活动,依法不予审批新建工业项目和矿产开发项目的环评文件。 本项目位于山东省泗水县泗张镇北陈村,不在生态保护红线规划范围内。     符合2、环境质量底线是国家和地方设置的大气、水和土壤环境质量目标,也是改善环境质量的基准线。有关规划环评应落实区域环境质量目标管理要求,提出区域或者行业污染物排放总量管控建议以及优化区域或行业发展布局、结构和规模的对策措施。项目环评应对照区域环境质量目标,深入分析预测项目建设对环境质量的影响,强化污染防治措施和污染物排放控制要求。本项目污染物均达标排放,本次报批环评文件,对企业环境保护措施提出了要求和建议,项目建成后对周围环境质量的影响较小,符合改善环境质量的总体目标要求。    符合3、资源是环境的载体,资源利用上线是各地区能源、水、土地等资源消耗不得突破的“天花板”。相关规划环评应依据有关资源利用上线,对规划实施以及规划内项目的资源开发利用,区分不同行业,从能源资源开发等量或减量替代、开采方式和规模控制、利用效率和保护措施等方面提出建议,为规划编制和审批决策提供重要依据。  本项目运营过程中消耗一定的水源、电源、羊粪、秸秆、菌渣等,本项目所用秸秆、菌渣均为外购。    符合(二) “一单”:环境 准入负面清单  环境准入负面清单是基于生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,以清单方式列出的禁止、限制等差别化环境准入条件和要求。要在规划环评清单式管理试点的基础上,从布局选址、资源利用效率、资源配置方式等方面入手,制定环境准入负面清单,充分发挥负面清单对产业发展和项目准入的指导和约束作用。  本项目不在环境准入负面清单内。   符合

通过上表对照,项目的建设符合环境保护部《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环评[2016]150号)要求。

4选址合理性分析

本项目位于山东省泗水县泗张镇北陈村项目西边为生产路,北边为荒山,东边为光伏发电基地,南边为农耕地。(项目地理位置见附图1项目生产过程中采取有效的防治措施后,污染物均达标排放,对周围环境影响较小项目周围1km范围内没有历史文物古迹、风景名胜区及重要生态功能区;项目区域具有水、电及交通便利等有利条件。

综上所述,本项目选址此处是基本合理可行的。

5、平面布置合理性分析

该项目大门位于厂区西侧,有机肥生产车间位于厂区东北侧;发酵槽位于车间东侧;原料车间位于厂区东南侧;成品库位于厂区北侧;办公区、宿舍位于厂区南侧(项目具体平面布置见附图3)。

综上,项目平面布置按照生产工艺流程布置,功能分区明确,交通顺畅,布置紧凑,管线短捷;人货流动畅通,并充分考虑到工程行业特点、安全间距、卫生防护、货物运输和防火需要,各装置区之间留有足够的安全间距,避免相互影响,其平面布置基本合理。

6、建设规模

项目厂区占地面积900m2,主要建筑物为生产车间、发酵槽、晾粪棚、成品库和办公室

本项目劳动定员3一班8小时工作制,年有效工作时间300d

本项目建成运营后可达年产1万吨有机肥料的生产规模

项目组成情况见表1-3

1-3  项目区建筑面积一览表

工程类别工程名称工程内容主体工程生产车间建筑面积800m2,一层,钢结构,内置一条生产线,主要用于生产有机肥料;含3座发酵槽(30*2.5*1.0),主要用于原料的发酵;晾粪棚建筑面积300m2,一层,钢结构,主要用于羊粪的储存;辅助工程成品库建筑面积360m2,一层,钢结构;办公区建筑面积1200m2,一层,砖混结构;宿舍建筑面积160m2,一层,砖混结构;公用工程供水用水由厂区自备井提供,年用水量为132.84t/a;供电用电由市政供电线路接入,年用电量为15万kW·h/a;排水采取雨污分流制,生活污水一起经1处约8m3的化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排环保工程废气发酵、抛翻过程中产生的恶臭(NH3、H2S)企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂发酵时翻抛过程产生的粉尘边抛翻边喷洒液态除臭剂粉碎、筛分工序粉尘经布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放;废水生活污水经1处约8m3的化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排;噪声对设备进行隔声、减振措施,对运输车辆设施进行严格管理;固废生活垃圾和筛分出的杂物:交由环卫部门外运处理;除尘器收集的粉尘:集中收集后回用于生产;暂存于一处约10m2的一般固废区;

8、原材料消耗

项目投产后,根据企业提供的材料,每年所需主要原辅料情况见表1-4

1-4  主要原辅材料消耗

序号名称单位年用量备注原材料1羊粪t/a9000外购2农作物秸秆、菌渣等t/a1050外购能源消耗1电万kW·h/a15由市政供电线路接入2水m3/a132.84用水由厂区自备井提供

本项目主要产品产量见表1-5

1-5 产品方案一览表

序号名称单位产量1有机肥料t/a10000

9、配套工程情况

1)给水:该项目用水由厂区自备井供给,供水水压、水量有保证,能够满足生活用水、喷淋用水和绿化用水需求。

本项目劳动定员3企业不提供就餐,提供宿舍,年生产天数为300,依照《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)考虑到当地居民用水情况,职工生活用水按80L/·d计算,生活用水量为0.24m3/d,合72m3/a

项目生产过程中用水主要为除臭剂用水,采用定期喷洒的形式抑制恶臭,按每天喷洒一次、每平方喷1L计算,喷洒面积约525m2则喷淋用水量为0.525m3/d157.5m3/a。此部分用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。

项目绿化面积169平方米,绿化用水指标按2L/平方米·天计算,年绿化180天,则用水量为0.338m3/d60.84m3/a

综上,项目总用新鲜水量为290.34m3/a

项目运营期用水量见下表1-6

1-6   项目用水类型及用水量

序号用水对象日新鲜用水量(m3/d)年新鲜用水量(m3)1生活用水0.24722喷淋用水0.525157.53绿化用水0.33860.84 合计1.103290.34

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1 项目水量平衡图   单位:m3/a

2)排水:项目排水系统为雨污分流制,雨水排入厂区雨水管网。厂区内的生活污水排污系数按照80%计,则生活污水产生量为57.6m3/a其水质简单,主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等,生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排。

3)消防:总图设计中,按照有关技术规范要求合理布局,保证各建筑物之间的安全距离,同时各主要生产建筑物周围设置消防通道,保证消防车能够畅通无阻,及时进行安全施救。

在建筑物内按《建筑灭火器配置设计规范》配置一定数量的干粉灭火器。

4)供电:项目用电由附近供电线路接入,用电量为15kW.h/a用电能满足需求

5采暖供热:办公区域使用空调供暖厂区内不建锅炉等燃煤设施。

 

 

10其它                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

本项目建设劳动定员3班工作制,每班生产10小时,年有效工作时间300d


与本项目有关的现有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,周边环境状况较好,不存在与本项目有关的原有污染问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



二、建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

一、地理位置:

泗水县位于山东省中南部,泰沂山区南麓,北纬35°28′-35°48′,东经117°5′-117°35′之间。县界东靠平邑,西接曲阜市,南临邹城市,北连新泰市,西北与宁阳县搭界。县城位于县境中部偏西,行政上隶属济宁市。泗水县交通便利,四通八达。兖石铁路、岚兖公路横贯全境,日荷高速、京沪高速、京福高速将泗水县包于其间,县乡公路成网。县境东西最大横距46公里,南北最大纵距40.6公里。总面积1091.79平方公里。其中低山丘陵738.5平方公里,河谷平地353.22平方公里。县城位于县境中部偏西,济河下游。东至平邑县城40公里,至县界35公里;南至邹城市47公里,至县20公里;西至曲阜市30公里,至县界17.5公里;北至新泰市80公里,至县界17.5公里。

二、地形地貌

泗水县位于泰沂山区南麓,地势南北高,中部低,由东向西倾斜。南北呈低山丘陵,境内山脉多呈东西走向。南部及北部是低山丘陵区,面积为738.57平方公里,占全县总面积的67.6%,中部为泗河河谷平原区,面积为353.22平方公里,占全县总面积的32.4%。境内地貌类型多样,大地貌属泰山群沂蒙边缘,中地貌属鲁中南丘陵山区。全县山丘众多,北部风仙山最高,海拔608米;南部长峰峪山次之,海拔547.3米;中部是河谷平地,形成南北高,中部低,由东向西倾斜的地势。根据地质水文特点,全县划为4个地貌区;泗北低山区、泗北丘陵区、河谷平地、泗北低山丘陵区。有大小山头561座,海拔500米以上的11座,海拔400米以上的71座,其余为400米以下的低山丘陵。中部是河谷平地。境内山脉多呈东西走向,以花岗岩、变质岩、灰岩为主。本层地质构造属山区地台区,多次的造山运动使岩层发生褶皱和断裂,境内岩层交错分布。

三、地质

1)地层

区域内地层属华北地层小区鲁西地层分布,地层发育较全,其分布受构造制约,尼山凸起内由南向北依次为太古界泰山岩群、古生界寒武——奥陶纪地层。泗水凹陷内为新生界古近纪地层及第四纪地层。

太古界泰山岩群(Arts):主要在中南部下芦城——仲都一带出露,呈西北东南向展布,岩性为条带状混合岩、均质混合岩、混合花岗岩及少量黑云变粒岩、角闪黑云片麻岩等,为本区古老的结晶基底。

古生界寒武奥陶纪地层(∈—O):主要出露于南部山区,为一套海相碳酸盐岩,以灰岩为主,次为白云岩、页岩及少量砂岩,含丰富的三叶虫化石。

新生界古近纪地层(E):主要分布于官庄高庄一线以北,多隐伏于第四系松散层之下,在西北部杨柳镇压东侧小面积出露。岩性经紫红色砂岩(主要为粉、细砂岩)、含砾砂岩、泥岩,夹紫红色砾岩。局部砂岩具交错层理。厚1200—1800m

新生界第四纪地层(Q):区内除低山丘陵区外,大面积出露。在山间洼地及沟谷中岩性为残积——坡积的褐黄、棕黄色粘质砂土,含砂或碎砾石:坡积——洪积的棕黄、褐黄色黄土状砂质粘土,局部含碎砾石,含铁锰质结核。厚度小于16 m;泗河沿岸岩性为冲积——洪积的砂层、砂砾卵石层及粘质砂土。厚度小于20 m。区域内地质情况。

2)地质构造

本区处地泗水凹陷与尼山凸起交接地带,受区域构造的影响,区内断裂较发育,断裂性质多为压扭和张性。现将主要断裂分述如下:

峄山断裂:从本区西约10Km处,曲阜市城区西部南北向穿过,属张性、略具左移扭动的正断层。为鲁中南和鲁西南重要的区域地质分界线,自中生代后期以来一直控制着鲁西南断陷区的沉积。断裂东侧地层是前震旦系和寒武——奥陶系,西侧地层是侏罗系和第四系。该断裂大部分形迹被第四系覆盖,走向呈波状弯曲,总体走向约345o,倾向南西,倾角70——80o,垂直断距大于2500 m,断裂破碎带宽度30—40 m

汶泗断裂:从本区北约10Km处穿过,区域走向北东——南西。为泗水凹陷的北部边界,隐伏断裂,仅在东北部的山区出露于地表。该断裂为陡倾正断层,被近南北和北西走向的断层切割成许多小段,很不边续。走向近东西向,长约120Km,北盘为太古界及古生界,南盘自东向西依次出现古近系官庄组下、中、上三段,反映了断裂活动具有自东向西逐渐迁移的趋势。

郓城断裂:位于本欧西北部,隐伏于第四系之下,走向80—90o,倾向北,为一高角度正断层。南盘地层为古生界和中生界,北盘为古近系。形成于燕山期,新生代仍有活动,是汶泗凹陷的南部边界,对古近系沉积具有明显的控制作用。

独角断裂:在本区东约4Km处,由泗水城东大鲍村向东南延伸,断裂走向320o呈舒缓波状,倾向南西,断裂带宽一般20—30m,局部宽达百米,倾角70—80o,垂直断距约1000m,北东盘上升并相对向西北扭动,南西盘下降并相对向东南扭动。两盘岩性较复杂,南西盘主要为寒武、奥陶系及古近系岩层,北东盘主要为太古界变质岩、寒武系、奥陶系及古近系岩层。

尼山断裂:位于本区东南部约2 Km处,呈北西南东向,断距较大,西南盘为寒武奥陶系,北东盘为泰山岩群地层。

仲都断裂:从区西南部穿过,呈北西南东向,倾向南西,长度约28 Km,大部分出露地表,断层东盘为泰山岩群,西盘为奥陶系及古近系地层。

泗河流域位于中朝准地台鲁西断隆的西南部,属于二级大地构造单元。区内总体上称为菏泽——尼山隆起带,其东部为鲁西断隆。大致以南北向峄山断裂为界,以东地区属鲁西隆起的裸露区,基底构造线主向以北西为主。以西地区则为第四系覆盖,构造线方向为东西向近南北向,两组近直立的断裂切割将本区切割成一系列的凸起和凹陷,控制着中生代以来的地层沉积。

区内的断裂构造比较发育,且规模比较大,这些构造大部分为四级构造单元凸起和凹陷的边缘。东西向断裂自北向南依次为:汶泗断裂、岩店石漏断裂等;北西向断裂有代家庄西高断裂、故安仲家庄断裂和独角断裂等。

四、区域水文地质

泗水县地处山东地区,尼山窟窿构造东翼,南部基岩文泛出露,县城及泗河一带,除偶有残丘出露外,均为第四所覆盖,地下水分布为:

1)泗水南山区:为花岗岩、片麻岩裂隙水,位于南部深山区和北部边远山区,主要含水层为基岩风化带及现状河两侧的洪积沙层,以裂隙潜水为主,含有少量孔隙水,具有山高水高的特点。

2)南部青石山区一带,片麻岩与石灰岩裂隙水混合接触带,位于济河上游,河谷切割较深,底部为变质岩,基岩分界处常有下九泉形成,形成灰岩裂隙水富水带。

3)泗河南岩灰岩地区,地质构造复杂,裂隙岩溶发育出露面积较大,在历山及泗河南部,地形由南向北倾斜,地下水由南向北运动,受汶泗断层北盘带第三系红砂溶隔水层的阻挡,沿泗河形成较大泉群,另一部分水向泗河排泄。

4)泗河北冲积平原,由于地形变化,第四系厚度小,含水砂层薄,含水量小,以潜水为主。

5)杨柳、柘沟第三系红砂岩区,地层暴露于地表,第四系厚度较小,地下水径较大,富性较差。

五、地震烈度

当今地壳表面形态的雏形与构造格架是中生代末新生代初的基础上演变而来的,以继承性断裂活动和区域性的断块差异活动为主的新构造运动,使鲁中南持续上升,鲁西南继承性的沉降。鲁中南山区上升运动较为强烈,泰山、鲁山、沂山、蒙山长期上升,海拔高程均在1000 m以上,切割强烈,中——低山、丘陵和剥蚀平原高低层次明显。由新至老的临城、唐县和鲁中三期夷平面,分别出现海拔高程100200 m400 m500600 m处,表明鲁中南山区新近纪仍处于继续上升,北西向断陷盆地发育中生代古近纪官庄组,新近纪地层普遍缺失,早、中更新世冲洪积物沉积少于是20 m,显示鲁中南断块北部强烈上升、南部相对下降,新构造运动活跃。

本区位于山东郯城、聊考两大强地震带之间的临沂——济宁中强地震活动带内,历史上曾发生震级大于5级的地震3次(表1),其中最大地震震级为6级,自二十世纪八十年代以来,区内地震活动频率低,震级小,地震活动较弱。根据200122日发布、81日实施的《中国地震动参数区划图(GB18360-2001)》标准和《中国地震动峰值加速度区划图》资料,泗水地区地震烈度为度,地震动峰值加速度0.05g,本区属地壳稳定区。

根据《建筑抗震设计规范(GB50011-2001)》标准划分,按度设防,设计基本地震加速度为0.05g

六、地表水

境内河流均属淮河水系,多东西走向。

泗河:泗河属淮河流域湖东水系,是县内唯一大河,发源于泗水县泉林陪尾山下,因响水、趵突、红石、洗钵等泉汇流成河而得名,境内全长52Km,比降为0.001,流域面积为1015.54Km,境内地表水31367m3,水资源丰富。泗河在县境内,宽300m,安全泄洪量1800m3/s,最大泄洪量2200 m3/s,泗河为东北西南走向,流经曲阜市、兖州市、邹城市、任城区、微山县等五县(市),经微山县马坡乡入南四湖,全长152 Km,有支流31条,支流主要发源于南北山区岭表,南北走向,诸河多属山洪河流,源短流急,峰高而量小,季节性变化较大。

济河:为泗河三大支流之一,发源于邹县尚河区北部的张庄南岭,流向西北,主要在泗水境内,经龙湾套水库,从泗水穿过城区东部,汇入泗河,全长33 Km,流域面积177.5 Km2

芦城河:发源于金庄镇永兴庄东南,转山东北麓,经西峪、尹城、金庄,经官园西汇入泗河,全长15 Km,流域面积52 Km2,落差80 m,为季节性河流。

龙湾套水库:是泗水第一座中型水库,位于泗水县城南6 Km处,龙湾套村西,泗河的支流济河上游,踞龙山下,1960年竣工,控制流域面积174 Km2,总季容5229m3,兴利库容3719m3,死库容191m3。设计灌溉面积8.7万亩,实际灌溉面积4.5万亩。

龙湾套水库主要是为农业灌溉,1996年借助西干渠输水干线与尹城水库联网向华金集团公司供水,年供水量平均为1200m3。随着城区需水量的增加,龙湾套水库规划为多目标供水水库,逐渐增加为城区供水的功能,使城区供水的设计保证率达到95%

尹城水库:位于金庄镇,流域面积34.6 Km2,总库容1685104 m3)兴利库容806104 m3),设计灌溉面积2.9万亩,实际灌溉面积0.94万亩。

尹城水库总库容较大,但控制流域面积较小,相应来水量也较少,有一定的富余库容。龙湾套水库目前已通过西干渠和尹城水库联网,汛前将龙湾套水库的存水输送到尹城水库,以腾出龙湾套水库的部分库容。现状尹城水库主要是为周边村庄农业灌溉和山东华金集团生产供水。根据泗水县水利局提供的资料,该水库规划为工业用水区。

华村水库:位于泗水县东北星村镇百家沃村北,距县城25公里,1960年竣工,拦截泗河支流黄沟河中游,流域面积129 Km2,总库容6825m3,兴利库容3380m3,死库容190m3

贺庄水库:位于县城东部边缘的泉林外镇,泗河源头干流上,1971年竣工,控制流域面积174 Km2,总库容9100m3,兴利库容7740m3,死库容555m3

七、气候、气象

以下气候、气象资料来自泗水县气象站(泗水县气象站建站47年)。泗水县属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,春旱多风,夏季炎热多雨,多集中在68月份,秋季天高气爽,冬季寒冷。气候特征如下:

1)气温:夏季极端最高温度40.3℃;冬季极端最低温度-22.1℃;年平均气温13.4℃

2)气压:年平均气压1014.4hpa;夏季大气压力998.5 hpa;冬季大气压力1020.2 hpa

3)年平均日照:2423小时。

4)湿度:最大绝对湿度45.9mb;夏季最热月相对湿度73%;冬季最冷月相对湿度54%;历年年平均相对湿度64%

5)降水量:自有记录以来,年均降水量729.4mm;年最大降水量1106.8 mm1964年);年最小降水量541.7 mm1966年);最大一日降水量:207.8 mm199884日);最大一小时降水量:45.7 mm2005年资料。

春季(35)占全年的14%;夏季(68月)占全年的65%;秋季(911月)占全年的17%;冬季(122月)占全年的4%

6)蒸发量:年平均蒸发量L1658.7 mm;日最大蒸发量24.5 mm(1972)

7)风向、风速:全年主导风向E风(风频率为12%);次主导风向NE风;年平均风速3.2m/s

8)最大积雪深度:17cm

9)土壤最大冻结深度:38 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

泗水县是泗河文化的发祥地,历史悠久。商为卞明国,周秦为鲁卞邑,隋始置泗水县至今。泗水县辖2个街道、11个镇,即泗河街道、济河街道、金庄镇、泉林镇、星村镇、柘沟镇、杨柳镇、中册镇、苗馆镇、泗张镇、高峪镇、圣水峪镇、华村镇,600个行政村(居),62.8万人,县人民政府驻泗河街道。

 2015年,全县实现生产总值(GDP157.21亿元,比上年增长9.3%。从结构看,第一产业增加值37.77亿元,增长4.1%;第二产业增加值60.88亿元,增长8.0%;第三产业增加值58.56亿元,增长14.9%。三次产业比由上年的24.1:40.9:35.0调整为24.0:38.8:37.2。一二三产业对经济增长的贡献率分别为11.6%41.4%47.0%,分别拉动经济增长1.13.94.3个百分点。全县人均GDP达到28819元,增长8.8%

全县农林牧渔业总产值70.53亿元,实现增加值37.96亿元,同比增长4.1%。其中,农业增加值27.87亿元,同比增长5.4%;林业增加值0.12亿元,同比增长57.55%;牧业增加值9.70亿元,同比增长1.02%;渔业增加值0.08亿元,同比增长43.4%;农林牧渔服务业增加值0.19亿元,同比增长8.3%。农林牧渔及服务业增加值比例为73.4:0.3:25.6:0.2:0.5

全年新增规模以上工业企业38个,总个数达到184个。规模以上工业增加值同比增长8.93%,高于全市平均水平0.98个百分点。高新技术产业产值达到26.08亿元,同比增长14.18%,占规模工业总产值的比重为16.44%,比年初提升0.95个百分点。全县30家食品规模工业企业实现总产值34.62亿元,增长13.58%。规模以上工业主营业务收入完成157.8亿元,增长3.79%,创造利润13.61亿元,增长13.17%,实现利税18.91亿元,增长14.27%

全县全社会固定资产投资完成137.12亿元,同比增长16.6%。其中规模以上项目投资(不含农户)完成131.4亿元,同比增长16.3%。按产业分:第一产业完成投资6.67亿元,同比增长13.82%,占总投资比重5.08%,第二产业完成投资67.04亿元,同比增长21.33%,占比51.02%,第三产业完成投资57.69亿元,同比增长11.22%,占比43.9%。亿元以上项目共计56个,完成投资额71.02亿元,占全县总投资额比重为54.04%

  

 

 

 


三、环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

一、环境空气

本项目位于泗水县济河办党家庙村。根据济宁市大气环境质量20183月份月报,二氧化硫为0.014mg/m3,二氧化氮为0.033mg/m3PM100.086mg/m3PM2.50.058mg/m3,均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

二、水环境

项目所在地水环境质量功能区属类区,执行国家《地表水环境质量标准》(GB38382002类标准。项目所在地地下水环境质量较好,达到《地下水质量标准》(GB/T148482017类标准。

三、声环境

项目所在地厂界周围环境噪声基本符合《声环境质量标准》(GB309620082类标准,声学环境质量较好。

四、生态环境

该区域植被以绿化、农作物为主,项目区内无珍稀动植物和文物保护区,无重大环境制约因素。由于近年来工业企业的迅速发展,工业生产交通对当地农业生态环境已经造成了不利影响,主要表现在地表植被系统的破坏、大气污染对周围农作物和生态群落的不利影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

建设项目所在地周边2km处无自然保护区、名胜古迹及风景区等特殊环境敏感目标。本次评价的主要环境保护目标为:

3-1  项目周围主要环境保护目标一览表

类 别目标相对方位相对距离(m)人口(人)功  能环境空气声环境米山NW16801500《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准辛庄NE1700800小李家庄SW10002000肖家庄NW1400500张家岭NW1450300地表水石漏河E1300--《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准地下水项目周围地下水---- 《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准生  态项目占地   项目所在厂区占地8134m2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、评价适用标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

4-1  《环境空气质量标准》(GB3095-2012单位:mg/m3

污染物项目平均时间二级浓度限值SO2年平均6024小时平均1501小时平均500NO2年平均4024小时平均801小时平均200PM10年平均7024小时平均150PM2.5年平均3524小时平均75TSP1小时平均值/24小时平均300年平均值200

   

 2地表水环境执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的类标准。

4-2  《地表水环境质量标准》(GB3838-2002单位:mg/L

污染因子Ⅳ类pH6~9CODcr≤30BOD5≤6石油类≤0.5溶解氧≥3总磷≤0.3(湖、库0.1)氨氮≤1.5高锰酸盐指数≤10

   

 3下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017) Ⅲ类标准。

4-3  《地下水质量标准》(GB/T14848-2017

序号项目标准限值1pH6.5~8.52总硬度(以CaCO3计)≤4503硫酸盐≤2504氯化物≤2505挥发性酚类≤0.0026硝酸盐≤20.07亚硝酸盐≤1.008氨氮≤0.509总大肠菌群≤3.010溶解性总固体≤1000

 

4、环境噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

4-4  《声环境质量标准》(GB3096-2008单位:dBA

类别等效声级Leq dB(A)昼间夜间26050

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5本项目生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排。

6、施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》( GB12523-2011)标准;

4-5   建筑施工场界环境噪声排放标准  单位dB(A)

昼间夜间7055

营运期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348--20082类标准;

4-6  厂界噪声执行标准      单位:dB(A)

名  称标准文号单位级别标准限值工业企业厂界环境噪声排放标准GB12348-2008dB(A)2类昼间夜间6050

7、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-19962无组织排放监控浓度限值要求1.0mg/m3

    《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)2重点控制区SO250mg/m3NOX100mg/m3颗粒物:10mg/m3

《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准中新改扩建要求NH31.5mg/m3H2S0.06mg/m3,臭气浓度20(无量纲)

8、固体废物:《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599--20012013修改单标准要求


本项项目无需申请废气指标

本项目无生产废水产生,生活污水经化粪池收集后外运周边农田堆肥;绿化用水全部蒸发损耗;喷淋用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。无需废水申请总量控制指标。


一、施工期

工艺流程:

本项目的实际工程建设内容对环境影响时段包括工程施工期和建成营运期两部分。工程施工期间,基础工程、主体工程、装饰工程、设备安装、工程验收等工序将产生噪声、扬尘及废气、固体废物、污水等污染物,其排放量随工序和施工强度不同而变化;建成营运期间,污染物包括生活污水、汽车尾气、生活垃圾等。如下图所示:

 

基础工程主体工程装饰工程设备安装工程验收运行使用

5-1  施工期工艺流程图

 

                                

声环境     大气环境 施工方统一清运

 

 噪声       扬尘、废气      建筑废水        生活污水   少量建筑垃圾

 

 

 

 

 

 

作道路建设路基填料

 

 

 

 

 

 

主要污染工序

一、施工期污染工序

施工期主要污染因素包括:噪声、施工扬尘、设备尾气、固体废物、泥浆污水、施工人员生活污水等。

1、基础工程施工

1)基础工程

噪声:搅拌机、装载机、打桩机、夯实机、运输汽车等土建施工机械造成;

扬尘:场地平整、基础开挖、水泥沙浆搅拌、汽车运输等;

弃土:本工程基础工程开挖土石方量不大,基本用于场区内平整,剩余弃土运往道路建设段填路基;

污水:建设高峰时施工人员约30名,工地产生少量生活污水;

废气:施工机械运行排放的燃油尾气。

2)主体工程

噪声:搅拌机、水泥车、运土车、材料运送车、振动器、成型机等混凝土工程机械,切断机、弯曲机、冷拉机、点焊机等钢筋加工机械,卷扬机、等机械噪声;

扬尘:混凝土工程、地基开挖与回填;

固废:土建工程施工废物、工地生活垃圾;

污水:施工废水、施工人员工地生活污水;

废气:施工机械运行排放的尾气。

3)装饰工程

噪声:刨平机、灰浆泵、电锤、喷射机等装饰工程机械造成;

扬尘:喷、涂、磨、刨、钻、砂等装饰工程机械引起的扬尘;

固废:主要是在室内装修产生的废物,可清运解决;

污水:量少,可忽略;

废气:随装饰材料而异,重点控制苯系物污染。

4)设备安装

噪声:动力噪声。

 

 

 

2、运营期

(一)工艺流程简述:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-3  项目营运期工艺流程图造粒否?物料平衡图?

生产工艺说明:

本项目产品主要为有机肥料。

(1)将羊粪与秸秆、菌渣混合后在发酵槽进行发酵处理,此过程需要翻抛、通风、发酵 、陈化成发酵腐熟半成品(含水率约为30%)。此过程中原料含水率较高,翻抛会产生少量粉尘。

(2)将发酵腐熟半成品(含水率约为30%)通过装载机送入粉碎机进行粉碎,输送至筛分机分选原料,大块原料返回粉碎机继续粉碎。此工序会产生粉尘。

(3)筛分后的合格颗粒进入打包机进行打包处理后包装即为成品。

(二)主要污染工序

1、废水

1生活废水

2、废气

1)堆放及生产过程中产生的恶臭气体;

2)发酵时翻抛过程产生的粉尘;

3原料在粉碎、筛分等工序产生粉尘;

3、噪声

设备运行过程中产生的噪声

4、固废

1)职工生活垃圾;

2筛分出的杂物

3除尘器收集的粉尘

(三)污染物源强及治理措施

1、废水治理措施

本项目产生的废水主要是职工生活污水。

厂区内的生活污水排污系数按照80%计,则生活污水产生量为57.6m3/a其水质简单,主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等,绿化用水全部蒸发损耗,不外排;喷淋用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。

5-1  项目废水产生及处理措施一览表

废水量(m3/a)污染物名称产生浓度(mg/L)产生量(t/a)处理措施排放去向生活污水57.6m3/a CODcr300mg/L0.017t/a生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;BOD5260mg/L0.015t/aSS120mg/L0.007t/a氨氮25mg/L0.001t/a

2、废气治理措施

1)原料堆放、生产过程中产生的恶臭气体;

项目使用的原料主要为羊粪堆放、生产过程中会产生恶臭气体,主要为堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭

堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭;

本项目在堆放、发酵、抛翻过程中会产生恶臭气体,恶臭是多组分低浓度的混合气体,其成分可达几十到几百种。该项目主要原料是羊粪秸秆、菌渣等,臭气中主要污染物为氨、硫化氢。类比《邹城纳土乐生物科技有限公司畜禽排泄物处理中心及生物有机肥生产建设项目》,每100t原料产生NH3约为2.4kg,产生H2S0.9kg项目产生恶臭的原料主要为羊粪,用量约为9000t/a,则项目NH3产生量0.216t/aH2S产生量0.081t/a企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂,处理效率80%NH3经处理后排放量为0.0432t/aH2S经处理后排放量为0.0162t/a对周边环境影响较小。

(2)发酵时翻抛过程产生的粉尘;

   将原料羊粪(含水率约为50%-70%)与秸秆、菌渣等混合后(含水率约为40%-50%)在发酵车间进行发酵时需要翻抛。因为原料含水率较大,不易产生粉尘,根据类比《邹城纳土乐生物科技有限公司畜禽排泄物处理中心及生物有机肥生产建设项目》可知粉尘产生量按0.01‰计算,原料用量为10050t/a则粉尘产生量为0.1t/a,抛翻过程中,边抛翻边喷洒液态除臭剂,此过程产生的粉尘随液态除臭剂沉降于原料中,沉降率约为80%0.08t/a),20%0.02t/a)于车间内无组织排放。

3原料在粉碎、筛分等工序产生粉尘;

本项目在原料粉碎、筛分工序会产生粉尘,类比同类企业《邹城坤盛生物科技有限公司年产生物有机肥3万吨项目》,粉尘产生量为原料用量的1‰,则原料粉尘的产生量约为10.05t/a经布袋除尘器处理后排放。根据设备厂家提供,除尘效率可以达到 99%风机风量为10000m3/h10小时工作制,年生产天数300经计算,经收集的粉尘量为9.95t/a,产生的浓度为33.3mg/m3废气经处理后排放量为0.10t/a,排放浓度为3.33mg/m3

3噪声治理措施

固定噪声主要为生产设备,噪声值为70~90dB。各设备均布置在车间内,车间设置隔声门窗,生产时关闭门窗,采用机械通风;设备配套的动力装置设置隔声罩、减振设施;加强管理,经常保养和维护机械设备,避免设备在不良状态下运行。

5-2  固定噪声源声压级及处理措施一览表

序号固定源噪声级dB(A)处理措施1粉碎机80-90采取隔声、减振措施、定期维修避免在不良状态下运行2筛分机70-85

4、固废治理措施

本项目产生的固废主要有职工生活垃圾、筛分出的杂物、除尘器收集的粉尘。

本项目定员3,生活垃圾按照0.5kg/•d计算,年工作300天,生活垃圾产生量为1.5kg/d,即0.45t/a,集中收集后由环卫部门定期外运处理。

筛分出来的杂物为50t/a,收集后由环卫部门定期外运处理。

除尘器收集的粉尘为9.95t/a集中收集后回用于生产。

5-3    项目固废产生情况及处理措施

序号名称产生量采取处理方式1职工生活垃圾0.45t/a交由环卫部门处理2筛分出的杂物50t/a3除尘器收集的粉尘9.95t/a回用于生产

 

六、项目主要污染物产生及排放情况

内容   

 

类型

排放源

(编号)

污染物名称

污染物处理前

污染物处理后


产生浓度

(单位)

产生量

(单位)

排放浓度

(单位)

排放量

(单位)


运营期

堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭

NH3

0.0432t/a

0.0432t/a


H2S

0.0162t/a

0.0162t/a


臭气浓度

——

20(无量纲)


发酵时翻抛过程

产生的粉尘

0.02t/a

0.02t/a


粉碎、筛分工序

产生的粉尘

33.3mg/m3

9.95t/a

3.33mg/m3

0.10t/a


生活污水

57.6m3/a

 

CODcr

300mg/L

0.017t/a

生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排


BOD5

260mg/L

0.015t/a


SS

120mg/L

0.007t/a


氨氮

25mg/L

0.001t/a


运营期

职工生活垃圾

0.45t/a

0


筛分出的杂物

50t/a

0


除尘器收集的粉尘

9.95t/a

0


施工期:施工期噪声主要来源于施工机械如堆土机、装载机、压路机、挖掘机、自卸卡车和摊铺机等,其源强在81-90dB(A)之间。运营期:运营期的噪声主要来源于设备噪声


其他

--


主要生态影响(不够时可附另页)

项目产生的各类污染物均能进行有效的处理和控制,能达标排放,对当地生态环境基本没有影响。为了减少该项目对生态环境造成的不利影响,建议采取如下措施应加强厂区绿化建设,包括在生产及生活区植树、种草、养花等,美化厂区环境,调节生态平衡。

 

 

 

 

 


一、施工期环境影响分析:

施工期环境影响特征:工程施工对环境的影响,包括废气、废水、噪声和固体废物等影响,施工期环境污染行为较为复杂,但施工期环境污染只是短期影响,随着工程竣工,施工影响基本消除。施工过程中应切实注意施工扬尘及噪声的控制措施。

1、施工噪声对环境的影响:

施工期主要噪音为施工高噪音机械等运行产生的空气动力性噪音和机械噪音,以及交通运输车辆的汽车噪声。主要采取措施有:

1)合理安排施工时间。安排施工计划时,应尽可能避免大量的高噪声设备同时施工,避开周围环境对噪声的敏感时间,减少夜间施工量。尽量加快施工进度,缩短整个工期。

2)降低设备声级。尽量选用低噪声施工机械;对动力机械设备进行定期的维护、养护,维修不良的设备;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

3)降低人为噪声。根据当地环保部门制定的噪声防治条例的要求施工,以免影响周围村民的生活。

施工期产生的噪声主要施工机械产生噪声,由于项目区周围无噪声敏感点,经采取减振降噪、调整作业时间的措施后,可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,对周围环境影响较小。

2、施工粉尘对环境的影响:

施工期间对环境空气影响最大的是施工扬尘,来源于各种无组织排放源。其中场地清理、土方挖掘填埋、建筑材料运输等工序的产生量较大,原材料堆存、建筑结构施工、设备安装等产生量较小或不产生扬尘。由于施工污染源为间歇性源并且扬尘点低,只会在近距离内形成局部污染。施工现场的污染物未经扩散稀释就进入地面呼吸地带,会给现场施工人员的生活和健康带来一定影响。

施工期环境空气污染防治措施:

1施工场地每天定时洒水,以防止浮沉颗粒,在大风日应增加洒水量及洒水次数;施工场地内运输通道应及时清扫、冲洗,以减少汽车运输扬尘;运输车辆进入施工场地应低速、限速行驶,以减少产尘量;避免起尘材料的露天堆放,多尘物料应使用帆布覆盖;混凝土搅拌站应设于工棚内,或采用商品混凝土施工。
    (2根据《济宁市建筑工地扬尘治理工作导则(试行)》要求,本项目在施工期采用工具式彩色喷塑钢板围挡墙,主要由墙板、钢柱和墙体基础三部分组成,形成连续围挡,围挡墙设置高度不低于0.3m,宽度不小于0.24m
   建筑施工现场大门内侧设置车辆自动冲洗机,并设专人进行管理,工程竣工后拆除。建筑施工现场道路、加工区和生活区等区域进行硬化,建筑施工现场主要道路采用混凝土硬化,建筑施工现场设专人负责卫生保洁,配备洒水车,每天对道路场区进行洒水降尘不少于4次。遇到干旱和大风天气时,增加洒水降尘次数,保持路面清洁不起尘。
    建筑施工现场内存放的土堆和裸露土地面使用密目式安全立网等材料进行覆盖。
加强工地进入车辆管理,确保进入车辆达到干净清洁。建筑施工现场使用密闭加盖的渣土运输车辆,严格控制渣土装车高度,装车高度一律不得高出车厢挡板。
    建筑施工现场使用的混凝土搅拌机等机械设备,搭设工具式安全防护棚,防护棚四周使用密目式安全立网进行有效围挡封闭,最大限度地减少粉尘污染。

3、施工废污水对环境的影响:

施工期间的生产废水经沉淀池沉淀后回用。生活污水经化粪池处理后外运堆肥。

4、施工固体废弃物对环境的影响:

施工期固体废弃物主要是施工人员的生活垃圾、掘土施工时开挖的渣土、碎石等;挖方如果直接就地堆放,不仅对地表植被产生影响并且随风产生扬尘,长期堆放,将使地表植被产生不可逆的破坏,形成裸露地表。

主要采取的措施有:

1)施工过程中产生的垃圾要严格实行定点堆放,做到日产日清,严禁随地丢弃。并及时清运处理。

2)对施工开挖的土壤应有计划的分层回填,并尽量将表层土回填表层。对于因取土破坏的植被,待施工完成后尽快按厂区绿化方案恢复。

通过严格采取上述污染防治措施,可有效降低施工期对周围环境的影响。同时上述对环境不利影响因素将随着施工期的结束而终止。

 

 

 

二、营运期环境影响分析

1、 地表水环境影响分析

本项目产生的废水主要是职工生活污水。

厂区内的生活污水排污系数按照80%计,则生活污水产生量为57.6m3/a其水质简单,主要污染物为CODcrBOD5SS、氨氮等,生活污水经化粪池收集后外运周边农田堆肥;绿化用水全部蒸发损耗;喷淋用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。

2、地下水环境影响分析

项目营运期对地下水的影响主要为以下两方面:一是废水收集和排放过程中的下渗对地下水的影响;二是固体废物的渗漏液或浸出液,若防渗措施不当,渗入地下对地下水的影响。

厂区地面全部硬化处理,下雨积水和渗水不会渗漏到地下污染浅层地下水。项目废水不直接和地表联系,不会通过地表水和地下水的水力联系而进入地下水从而引起地下水水质的变化。

项目对地下水的影响,主要是污水收集管网、硬化地面出现渗漏造成,建设中对污水管网的管道、检查井、硬化地面等采取防渗漏措施,减少污废水的渗漏。通过对本项目污水收集设施、污水管接口的检查和维护,防止污水渗漏引起地下水污染;为了确保防渗措施的防渗效果,施工过程中建设单位应加强施工期的管理,严格按防渗设计要求进行施工,并加强防渗措施的日常维护,使防渗措施达到应有的防渗效果。

本项目在按照环评要求设置防渗基础,并按相关规范进行施工、管理,确保防渗效果的前提下,本项目污水不会渗入区域地下水,不会对地下水环境造成污染。

3、 大气环境影响分析

1)原料堆放、生产过程中产生的恶臭气体;

项目使用的原料主要为羊粪堆放、生产过程中会产生恶臭气体,主要为堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭

堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭;

本项目在堆放、发酵、抛翻过程中会产生恶臭气体,恶臭是多组分低浓度的混合气体,其成分可达几十到几百种。该项目主要原料是羊粪秸秆、菌渣等,臭气中主要污染物为氨、硫化氢。类比《邹城纳土乐生物科技有限公司畜禽排泄物处理中心及生物有机肥生产建设项目》,每100t原料产生NH3约为2.4kg,产生H2S0.9kg项目产生恶臭的原料主要为羊粪,用量约为9000t/a,则项目NH3产生量0.216t/aH2S产生量0.081t/a企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂,处理效率80%NH3经处理后排放量为0.0432t/aH2S经处理后排放量为0.0162t/a对周边环境影响较小。

2)发酵时翻抛过程产生的粉尘;

 将原料羊粪(含水率约为50%-70%)与秸秆、菌渣等混合后(含水率约为40%-50%)在发酵车间进行发酵时需要翻抛。因为原料含水率较大,不易产生粉尘,根据类比《邹城纳土乐生物科技有限公司畜禽排泄物处理中心及生物有机肥生产建设项目》可知,粉尘产生量按0.01‰计算,原料用量为10050t/a则粉尘产生量为0.1t/a,抛翻过程中,边抛翻边喷洒液态除臭剂,此过程产生的粉尘随液态除臭剂沉降于原料中,沉降率约为80%0.08t/a),20%0.02t/a)于车间内无组织排放。满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-19962无组织排放监控浓度限值要求

3原料在粉碎、筛分等工序产生粉尘;

本项目在原料粉碎、筛分工序会产生粉尘,类比同类企业《邹城坤盛生物科技有限公司年产生物有机肥3万吨项目》,粉尘产生量为原料用量的1‰,则原料粉尘的产生量约为10.05t/a经布袋除尘器处理后排放。根据设备厂家提供,除尘效率可以达到 99%风机风量为10000m3/h10小时工作制,年生产天数300经计算,经收集的粉尘量为9.95t/a,产生的浓度为33.3mg/m3废气经处理后排放量为0.10t/a,排放浓度为3.33mg/m3。满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)2重点控制区浓度限值要求

大气环境防护距离

采用《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2008)推荐模式中的大气环境防护距离模式计算无组织源的大气环境防护距离,该模式是基于SCREEN3估算模式开发的计算模式(版本发布日期200925日,更新日期20091216)。计算出的距离是以污染源中心点为起点的控制距离,并结合厂区平面布置图,确定控制距离范围,超出厂界以外的范围即为项目大气环境防护区域;

对于属于同一生产单元(生产区、车间或工段)的无组织排放源,应合并作为单一面源计算并确定其大气环境防护距离。本项目以无组织排放粉尘、NH3H2S作为计算因子。

根据计算,无组织排放粉尘、NH3H2S厂界外无超标点,说明项目废气排放影响范围仅限于生产厂区之内,本项目不需要设置大气环境防护距离。项目无组织排放粉尘对周边敏感点基本没有影响。

综上所述,项目废气通过采取以上防治措施后,可实现达标排放,不会对评价范围内的空气环境造成明显影响。

卫生防护距离

根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)的有关规定,要确定无组织排放源的卫生防护距离。本次评价针对粉尘、NH3H2S的无组织排放卫生防护距离进行计算,可由下式计算:

 

式中:Qc-污染物的无组织排放量,kg/hr

Cm-污染物的标准浓度限值,mg/m3

L -卫生防护距离,m

r  -生产单元的等效半径,m

 

计算结果为:无组织排放粉尘、NH3H2S的卫生防护距离50m

根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91),卫生防护距离小于或等于100m时,级差为50m;按两种或两种以上的有害气体计算的卫生防护距离在同一级别时,该类工业企业的卫生防护距离级别应该高一级。因此,确定本项目车间的大气污染物无组织排放卫生防护距离为100m该范围内没有居民点、学校、医院等环境敏感保护目标。本项目小李家庄住户最近距离为1000m,满足该卫生防护距离规定要求。根据卫生防护距离设定的要求,今后在该卫生防护距离内禁止新建任何包括居住、文教及卫生等人居生活设施。

4、噪声环境影响分析

1)项目对噪声的治理措施

本项目运营后固定噪声源主要生产设备。项目对噪声的治理措施为:

选用低噪声设备;设备安装时采用加大减震基础,安装减震装置;在设备上加装消音器、隔声装置;加强管理,经常保养和维护机械设备避免设备在不良状态下运行。

优化车间布局,合理安排设备布置。

不得在晚间2200至次日的600之间从事有噪声的加工工序,确保不对项目建设地点周边居民造成影响。厂内加强绿化,种植花草树木,厂界种植乔灌结合的绿化带,进一步减轻噪声的影响。

2)噪声影响预测分析

预测模式

基准预测点噪声级叠加公式:  

           Lpe =10×lg[]

式中:Lpe叠加后总声级,dB(A)

      Lpi—i声源至基准预测点的声级,dB(A)

      n—噪声源数目。

用上述公式计算出各噪声源点至基准预测点的总声压级,然后以基准预测点的噪声强度为工程噪声源强。

计算预测点的声级:

式中:——距声源处的A声级,dB

      Lp(r0)——参考位置r0处的A声级,dB

      Adiv——声波几何发散引起的A声级衰减量,dBAdiv=20lg(r/r0)

      Abar——遮挡物引起的A声级衰减量dB

      Aatm——空气吸收引起的A声级衰减量dB

      Agr——地面效应引起的倍频带衰减量dB

      Aexc——附加A声级衰减量dBAexc=5lg(r-r0)

3)预测结果和分析

经过预测,设备噪声采用上述隔声、减震措施后,经过厂区距离衰减,厂界噪声昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对周围声环境影响较小。

5、固体废弃物环境影响分析

本项目产生的固废主要有职工生活垃圾、筛分出的杂物、除尘器收集的粉尘。

本项目生活垃圾和筛分出的杂物集中收集后由环卫部门定期外运处理;除尘器收集的粉尘集中收集后回用于生产;一般固废处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)及2013修改单标准要求。

6、环境风险分析

环境风险是指突发性事故对环境(或健康)的危害程度。建设项目环境风险评价,主要是对建设项目建设和运行期间发生的可预测突发性事件或事故(一般不包括人为破坏及自然灾害)引起有毒有害、易燃易爆等物质泄漏,或突发事件产生的新的有毒有害物质,所造成的对人身安全与环境的影响和损害,进行评估,提出防范、应急与减缓措施,以使建设项目事故率、损失和环境影响达到可接受水平。

1)风险源识别

本项目作为年产1万吨有机肥生产线项目,按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)和《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发[2012]77号)的规定,对环境风险源了识别,项目在生产过程中不存在大的环境风险,但原料和产品储存过程中,存在的风险源主要是产品以及原料的泄露会对周围的环境造成污染。

2)风险防范及风险管理

建设单位应组建安全环保管理机构,配备管理人员,通过技能培训,承担该公司运行中的环保安全工作。

安全环保机构将根据相关的环境管理要求,结合邹城市具体情况,制定各项安全生产管理制度、严格的生产操作规则和完善的事故应急计划及相应的应急处理手段和设施,同时加强安全教育,以提高职工的安全意识和安全防范能力。

应保持作业场所良好的通风。生产厂房的通风设计应充分考虑自然通风和机械通风相结合。

生产装置区的配电和照明均应按《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》的规定,选用相应防爆级别的电气设备和照明灯具及开关,线路敷设均应满足安全要求。

厂内运输和装卸应根据工艺流程、货运量、货物性质和消防的需要,合理组织车流、人流、物流。在生产区和仓库区,应根据安全需要,设置限制车辆通行或禁止车辆通行的路段;厂区道路净空宽度不得小于5m

为防止有害物质的的聚集,应保持作业场所良好的通风。生产厂房的通风设计应充分考虑自然通风和机械通风相结合。

7、环保设施及投资概算

环保投资具体见表7-1

7-1  项目环保投资一览表

污染类别产污环节采取措施投资额(万元)废气污染堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭(NH3、H2S、臭气浓度)企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂18发酵时翻抛过程产生的粉尘边抛翻边喷洒液态除臭剂粉碎、初步筛分工序粉尘经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放;水污染污水生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排3进行严格的防渗措施噪声污染生产设备减震、消声、隔声措施1固体废弃物生活垃圾垃圾桶1一般固废一般固废暂存区合计23

 

8三同时验收情况见表7-2

7-2 “三同时验收内容

内容类型排放源监测因子验收工程达到的排放标准废气生产过程恶臭气体企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准中“新改扩建”要求发酵时翻抛粉尘边抛翻边喷洒液态除臭剂《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求原料在粉碎、筛分粉尘经布袋除尘器处理后15m高排气筒排放《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)表2重点控制区浓度限值要求废水生活污水CODBOD5NH3-N生活污水经化粪池处理后外运周边农田堆肥处理;绿化用水全部蒸发损耗,不外排零排放固体废物职工生活垃圾由环卫部门外运处理《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599--2001)及2013修改单标准要求   生产筛分出的杂物除尘器收集的粉尘集中收集后回用于生产噪声生产等设备噪声Leq对设备进行隔声、减振措施《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348--2008)2类标准的要求

 

9、本项目污染物排放清单

7-3  建设项目污染物排放清单

序号类型内容1工程组成山东中农伟业农业开发有限公司年产1万吨有机肥生产线项目2原辅材料组分要求羊粪9000t/a,秸秆、菌渣1050t/a,3拟采取的环保措施及主要运行参数3.1废气环保措施布袋除尘器+15米高排气筒环保投资18万元3.2废水环保措施化粪池环保投资3万元3.3噪声防治措施选取低噪声设备,同时采取减震、隔声措施环保投资1万元3.4固体废物防治措施职工生活垃圾和筛分出的杂物由环卫部门外运处理;除尘器收集的粉尘集中收集后回用于生产;环保投资1万元4污染物排放种类及执行标准4.1废气污染物种类有组织粉尘无组织粉尘标准值10mg/m31.0mg/m3执行标准《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)表2重点控制区浓度限值要求污染物种类恶臭标准值NH3:0.0432t/a,H2S:0.0162t/a,臭气浓度:20(无量纲)执行标准《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准中“新改扩建”要求 4.2废水污染物种类COD氨氮排放情况0t/a0t/a执行标准/4.3噪声污染物种类等效连续A声级执行标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准标准值昼间60dB(A),夜间50dB(A)4.4固体废物污染物种类及处置方式职工生活垃圾和筛分出的杂物由环卫部门外运处理;除尘器收集的粉尘集中收集后回用于生产;执行标准《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599--2001)及2013修改单标准要求5污染物排放总量控制指标建议值5.1污染物CODcr氨氮5.2全厂总量控制指标建议值006企业环境信息公开6.1公开内容①基础信息,包括单位名称、法定代表人、生产地址、联系方式以及生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模;②排污信息,包括主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量;③污染防治设施的建设和运行情况;④建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;⑤其他应当公开的环境信息。6.2公开方式①公告或者公开发行的信息专刊;②广播、电视等新闻媒体;③信息公开服务、监督热线电话;④本单位的资料索取点、信息公开栏、信息亭、电子屏幕、电子触摸屏等场所或者设施;⑤其他便于公众及时、准确获得信息的方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、建设项目拟采取的防治措施及治理效果

   内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

运营期

发酵、抛翻过程中产生的恶臭(NH3H2S、臭气浓度

企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂

《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准中新改扩建要求

发酵时翻抛过程产生的粉尘

边抛翻边喷洒液态除臭剂

《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求

粉碎、筛分工序粉尘

经布袋除尘器处理后经15m排气筒排放

《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)2重点控制区浓度限值要求

运营期

生活污水及喷淋用水

生活污水经化粪池收集后外运周边农田堆肥;绿化用水全部蒸发损耗;喷淋用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。

不外排

运营期

职工生活垃圾

由环卫部门外运集中处理

 

 

 

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599--20012013修改单标准

筛分出的杂物

除尘器收集的

粉尘

集中收集后回用于生产

运营期

设备噪声

对设备进行隔声、减振措施,对运输车辆设施进行严格管理

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348--20082类标准

--

生态保护措施及预期效果

项目废气、固废均能进行有效的处理和控制,能达标排放,对当地生态环境基本没有影响。为了减少该项目对生态环境造成的不利影响,建议采取如下措施应加强厂区绿化建设,包括在生产及生活区植树、种草、养花等,美化厂区环境,调节生态平衡。

 

 

 

九、结论与建议

一、结论:

1、项目概况

本项目为山东中农伟业农业开发有限公司投资230万元山东省泗水县泗张镇北陈村建设年产1万吨有机肥生产线项目

2、项目符合国家当前政策

1)国家产业政策符合性分析

本项目为有机肥生产项目,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正),本项目属于国家发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)修改》中的鼓励类第一项农林业30条有机废弃物无害化处理及有机肥料产业化技术开发与应用项目的建设符合国家当前产业政策。
    (2)用地符合性
  该项目位于山东省泗水县泗张镇北陈村本项目所用原材料中的羊粪来自该养殖小区,承包泗张镇北陈村的土地进行生产加工不占用基本农田,属于建设用地,项目用地不属于国家《禁止用地项目目录》(2012年本)和《限制用地项目目录》(2012年本)中规定的用地项目,符合土地利用政策。

综上,该项目建设符合国家当前的产业政策,国家及地方土地利用政策

3、项目选址合理性分析

本项目位于山东省泗水县泗张镇北陈村项目生产过程中采取有效的防治措施后,污染物均达标排放,对周围环境影响较小项目周围1km范围内没有历史文物古迹、风景名胜区及重要生态功能区;项目区域具有水、电及交通便利等有利条件。

综上所述,本项目选址此处是基本合理可行的。

4、平面布置合理性分析

项目平面布置按照生产工艺流程布置,功能分区明确,交通顺畅,布置紧凑,管线短捷;人货流动畅通,并充分考虑到工程行业特点、安全间距、卫生防护、货物运输和防火需要,各装置区之间留有足够的安全间距,避免相互影响,其平面布置基本合理。

5、项目周围环境质量现状评价结论

空气环境:本区域环境空气质量良好,基本符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

水环境:项目所在地地表水环境质量功能区属类区,执行国家《地表水环境质量标准》(GB38382002类标准。项目所在地地下水环境质量较好,水环境质量标准达到国家《地下水质量标准》(GB/T14848--2017类标准。

声环境:本项目所在地声环境质量较好,环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

6、施工期环境影响结论

1)大气环境影响及防治措施

施工扬尘:施工期间要对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,每天洒水45次时,即可使扬尘减少70%左右,有效的控制施工扬尘,并将TSP的污染距离缩小到2050m范围内。

机械尾气:定期对施工机械进行维护保养,使其处于正常运转水平,对周围环境影响很小。

综上所述,项目施工期废气均已妥善处理,且施工期废气影响是暂时的,短期的,且随着施工期的结束而结束,对周围环境的影响很小。

2)水环境影响及防治措施

拟建项目施工废水主要源于施工机械车辆清洗产生的废水,施工现场修建简易沉淀池、隔油池,施工废水经沉淀池、隔油池处理后回用,施工废水零排放。

生活污水经化粪池收集后由附近村民定期运走农用,不外排

综上所述,项目施工期废水均得到妥善处理,对项目区水体的环境影响很小。

3)噪声环境影响及防治措施

本评价建议在敏感点施工时设置移动式隔声屏,合理安排施工时间,禁止夜间施工(2200-600)等措施,降低施工噪声对环境的影响,随着工程竣工,施工噪声的影响也会随之消失,一般的居民能够理解和接受。

4)固体废物环境影响及防治措施

对生活垃圾进定点收集,实行统一袋装化管理,做到日产日清,由环卫部门进行外运处理,对环境影响很小对周围环境影响很小。

7、营运期的环境影响结论

1)大气环境影响分析

1)堆放、生产过程中产生的恶臭气体;

项目使用的原料主要为羊粪堆放、生产过程中会产生恶臭气体,主要为堆放、发酵、抛翻过程中产生的恶臭

发酵、抛翻过程中产生的恶臭;

本项目在发酵、抛翻过程中会产生恶臭气体,臭气中主要污染物为氨、硫化氢。企业在企业在发酵之前喷洒除臭剂,发酵至一定程度需要抛翻时,边抛翻边喷洒除臭剂,NH3经处理后排放量为0.0432t/a,H2S经处理后排放量为0.0162t/a,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值二级标准中新改扩建要求

2)发酵时翻抛过程会产生粉尘,粉尘产生量为0.1t/a,抛翻过程中,边抛翻边喷洒液态除臭剂,此过程产生的粉尘随液态除臭剂沉降于原料中,沉降率约为80%0.08t/a),20%0.02t/a)于车间内无组织排放。满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-19962无组织排放监控浓度限值要求

3原料在粉碎、筛分等工序产生粉尘;

本项目在原料粉碎、筛分工序会产生粉尘,经收集的粉尘量为9.95t/a,产生的浓度为33.3mg/m3废气经处理后排放量为0.10t/a,排放浓度为3.33mg/m3。满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/237-2016)2重点控制区浓度限值要求

2)地表水环境影响分析

本项目产生的废水主要是职工生活污水。

厂区内的生活污水排污系数按照80%计,则生活污水产生量为57.6m3/a其水质简单,主要污染物为CODBOD5SS、氨氮等,生活污水经化粪池收集后外运周边农田堆肥;绿化用水全部蒸发损耗;喷淋用水部分进入产品、部分蒸发,不外排。

3)地下水环境影响分析

厂区内除部分绿化设施外,其余地面进行混凝土硬化,化粪池设置人工防渗层,生产过程中不会对项目区域地下水产生不利影响。

4)噪声环境影响分析

本项目运营后固定噪声源主要生产设备。采用隔声、减震措施后,经过厂区距离衰减,厂界噪声昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,对周围声环境影响较小。

5)固体废弃物环境影响分析

本项目产生的固废主要有职工生活垃圾、筛分出的杂物、除尘器收集的粉尘。

本项目生活垃圾和筛分出的杂物集中收集后由环卫部门定期外运处理;除尘器收集的粉尘集中收集后回用于生产;一般固废处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)及2013修改单标准要求。

8、环境风险影响

本项目无重大危险源,生产过程中必须严格按国家的技术规范和操作规程要求,落实各项安全规章制度,加强监控和管理,避免泄漏、火灾爆炸事故的发生。在认真落实工程采取的安全措施及评价所提出的安全设施和安全对策后,工程的事故对周围影响处于可接受水平。

9、综合结论

综上所述,本项目建设符合产业政策要求;厂址选择较为合理;生产过程中采取了有效的污染防治措施后,污染物实现达标排放;具有较好的经济效益。本项目从环境保护角度考虑是基本可行的。

二、措施和建议

1、必须采取的措施

1)本项目必须按照本报告表提出的各项污染防治措施予以落实。

2)严格按照消防规范设置消防栓,配备灭火器材,确保安全生产。

三、主要建议

1.该项目在建设过程中,必须严格按照国家有关建设项目环保管理规定,执行建设项目须配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度。

2项目投产后,应确保治理设施运转正常,确保各污染物实现达标排放,以防止排放污染物对当地环境产生不利影响。

3、要严格进行安全教育培训,认真执行操作规程。

4、加强车间工人的劳动安全保护,根据不同的工序,要配有防护设施。

5如产品方案、工艺、设备、原辅材料消耗等生产情况有大的变动,应及时向有关部门及时申报。



预审意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  公   章

经办人:                                       年    月    日

 


下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  公  章

 

经办人:                                      年    月    日

 


审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  公  章

 

经办人:                                      年    月    日


 

注        释

 

  一、本报告表应附以下附件、附图:

  附件1  委托书

  附件2  立项批准文件

  附图1  项目地理位置图(应反映行政区划、水系、标明纳污口位置和地形地貌等)

附图2  厂区平面布置示意图

 

  二、如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列1-2项进行专项评价。

  1、大气环境影响专项评价

  2、水环境影响专项评价(包括地表水和地下水)

  3、生态影响专项评价

  4、声影响专项评价

  5、土壤影响专项评价

  6、固体废弃物影响专项评价

  以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环评委托书

 

山东中农伟业农业开发有限公司(委托方)于2018828日委托宁夏华之洁环境技术有限公司(受托方)开展年产1万吨有机肥生产线项目的环境影响评价工作,宁夏华之洁环境技术有限公司以此作为开展环境影响评价工作的依据。

 

 

本委托书自委托之日起生效。

 

 

 

 

                        山东中农伟业农业开发有限公司

                     2018828

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭