旧版回顾
关键字搜索
事业单位信息公开
济宁市环保局高新技术产业开发区分局变更登记信息及登记管理信息公示
作者: 发布于:2018/3/21 10:21:04 点击量:

济宁市环保局高新技术产业开发区分局变更登记信息及登记管理信息公示


变更信息公开

事业单位法人变更:济宁市环保局高新技术产业开发区分局法定代表人变更为李剑。

事业单位住所变更:由于工作需要,济宁高新区环保分局办公场所由高新区产学研基地A1座五楼迁至A1座二楼,房屋具体地址为济宁市高新区海川路6号产学研基地。高新区管委会将产学研基地A1座二楼提供给环保分局用作办公场所,性质为无偿使用。该办公地点房屋产权归高新区管委会所有,但目前房产证等产权证件未找到。


事业单位法人基本情况:

1、单位名称:济宁市环保局高新技术产业开发区分局

2、住所:济宁市海川路6号产学研基地A1座二楼

3、宗旨与业务范围:为环境保护提供管理保障。依法承担高新区环境保护方面的综合管理等职能。

4、法定代表人:李剑

5、经费来源:全额拨款

6、开办资金:45万元(济宁高新区管委会支出)

7、举办单位:济宁市环境保护局

事业单位法人证书 事证第137080000297号

收费许可证 证号37080033006-1


机构编制实名制情况

机构名称:济宁市环保局高新技术产业开发区分局

实有编制数:6人

实有编制人员名单:李剑 董杰 左猛 李学良 孙晋祥 于清敏 高俊侠 李丽


                 高新区分局2017年工作总结和2018年工作计划

    今年以来,在市环保局党组的正确领导下,高新区分局以大气污染防治工作为中心,以迎接中央环保督查工作为抓手,深入开展环境突出问题整改“百日攻坚”行动和秋冬季大气污染治理攻坚行动,环保工作取得了良好成效,辖区内环境质量稳步提升。

一、2017年工作总结

(一)迎接中央环保督查工作

根据党中央、国务院部署,中央环境保护督察组2017年8月进驻山东开展环境保护督察并下沉到济宁督察,目前中央环保督察组进驻山东现场督察工作已结束。为做好中央环保督察协调保障工作,我区多次召开迎检工作会议,调度部署迎检重点工作。成立了以管委会主任为组长的迎接中央环境保护督察,制定了《济宁高新区迎接中央环境保护督察组在济宁督察期间协调保障工作方案》,细化出多项工作任务,明确了责任单位、时间节点和工作要求。及时将市领导关于迎检的指示要求在全区进行传达,及时宣传各地的迎检工作动态,通报全区迎检工作进展情况。截至9月14日,共收到环保督察转办件共计7件。环保分局作为牵头推进部门,第一时间分解任务,第一时间会同其他部门赶赴现场查看,部署工作,及时组织查处问题案件。截至9月14日12时,转办的7件举报材料已办结7件。其中,确认属实的7件,不属实0件。对于属实的问题,采取了拆除、行政处罚、规划整改措施;共对0名相关责任人进行了诫勉谈话、党纪政纪处分等处理;公安部门立案侦查0起,行政拘留0人,刑事拘留0人。较好的完成了协调保障工作,得到了党工委、管委会的高度肯定。

(二)深入推进大气和水环境综合整治,着力提高城区环境质量

2017年1-9月份全区环境空气质量综合指数为5.99,同比改善15%,1-9月份PM2.5平均浓度54μg/m3,同比改善22.9%,大气环境质量得到稳步提升。在上半年全市环境保护工作考核中我区取得第三名的好成绩。全区未出现重大环境污染事故和影响高新区形象的环境事件。

增加:推动全区“散乱污”企业整治。全区共排查散乱污企业68家,其中取缔类企业48家,整改搬迁类企业20家,截止目前全部完成取缔和整治工作。

超低排放设施改造工作。全区三家火电企业、两家燃煤锅炉使用企业共计14台燃煤锅炉实施超低排放设施改造工程,9月底全部完成。

加油站油气回收治理工作。全区28家加油站全部完成三级油气回收治理工作。

积极开展挥发性有机物治理工作。对辖区内挥发性有机物(VOCs)重点行业进行了排查,确定了治理清单。分局召开了多次挥发性有机物(VOCs)治理推进会议,目前列入治理清单中的企业全部完成VOCs治理工作。规范排污许可证工作。目前全区三家火电企业全部领取了排污许可证,实现了持证排污。现正在组织医药、印染等行业开展排污许可证申报工作。

(三)严把项目审批和验收关,从源头杜绝新增污染源

认真执行环境影响评价制度,确保环境质量。对违反环保法规的项目,尤其是涉高COD、涉高氨氮、排放异味气体的项目坚决不批。2017年共审批新上建设项目164项,否决了4个可能对我区环境造成影响的项目,未批准任何化工类项目进驻我区。严格执行污染防治设施“三同时”制度,按国家规定标准对建设项目进行竣工环保验收,验收合格后才能正式投入生产并确保达标排放。2017年共验收109个项目。

(四)严厉打击环境违法行为

以全市“地毯式”环境执法检查行动为契机,在辖区内全面整治违法排污问题,打击环境违法行为。2017年前三季度持续开展对大气污染防治、各类信访案件的专项检查,至目前共下达环境违法行为限期改正通知431次,并督促所有涉嫌违法的企业和个人限期整改到位;深入企业现场检查500余次;对重点流域和主要监控断面拉网式巡查30余次。至目前共接到市环保局、高新区呼叫中心、数字化城市管理平台等转办的各类信访案件240件,已办结240件;全部案件结案率100%,满意率100%。

(五)坚持公正执法、文明执法

我局建立健全了环保行政执法责任制,对于在环保行政执法中遇到的重大难点问题,及时召开局长办公会进行研究,并及时与高新区法制部门进行沟通汇报;对全部行政处罚案件严格执行法制领导小组会议制度;坚持以事实为依据,以法律为准绳,确保办理的所有行政处罚案件事实清楚、适用法律准确,今年以来共下达行政处罚决定书156件。

(六)积极开展污染物总量减排工作

一、对辖区内挥发性有机物(VOCs)重点行业进行了排查,确定了治理清单。分局召开了多次挥发性有机物(VOCs)治理推进会议,目前列入治理清单(市级治理任务4家、县级治理任务15家)中的企业全部完成VOCs治理工作,对VOC废气进行了检测并建立设备运行记录等相应台账及操作信息记录。二、火电行业排污许可证已全部核发,目前正在进行对化学原料药制造及印染行业共六家企业的排污许可证指导填报工作。三、对环境统计数据库进行修改,按照上级要求,运用工业源污染物排放量数据审核系统对工业源环统数据进行审核,目前9家企业已全部完成审核,并将审核后的数据对环统数据可进行修改。四、国控源直报工作,辖区内九家企业已全部完成前三季度国控源直报工作。        (七)环保网格化管理工作

高新区网格化环境监管综合调度指挥中心已正式运行,严格落实属地管理责任,将网格化管理落到实处。高新区环境监管平台目前已经将全区重点工业污染源视频监控、在线监测数据接入平台,座席人员实现24小时值班。高新区不断强化环境监管平台建设、专职网格员配备、网格化监管制度制定等工作,环境监管体系建设取得了明显成效。我区共组织了5次网格员专题培训。在村居、社区、企业安装网格化环境监管网格员公示牌1500个,使群众环境诉求得到及时响应,进一步降低全区环保信访数量。

自实行网格化环境监管制度以来,高新区各街道办事处25名网格员在开展的“小散乱污”企业专项整治行动中,协助街道办事处对辖区内的企业完成了摸底调查、建立档案,并对“小散乱污”企业进行取缔,积极配合“地毯式”执法行动。

(八)积极开展党风廉政建设工作

深入学习领会贯彻党的会议和“十九大”精神,以开展“两学一做”学习领会教育和机关作风整顿为主线,全面加强机关思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,促进了党建责任制的有效落实,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了显著提升,为促进全市环境质量的持续改善提供了坚强有力的思想和组织保证。


二、2018年重点工作计划

(一)全面开展“蓝天、碧水、净土”行动

全力打好“蓝天、碧水、净土”行动攻坚战。进一步深化转型、压煤、抑尘、控车、禁烧、增绿治理措施,认真落实京津冀“2+26”大气污染传输通道城市联防联控措施。以全面落实“河长制”为依托,大力实施小流域污染综合整治,深入开展面源水污染防治攻坚行动。严格落实“土十条”,开展重污染土壤治理和修复试点,做好第二次污染源普查,提高项目准入门槛,杜绝新上高耗能、高排放项目,坚决关停有毒有害高污染企业。

(二) 严厉打击环境违法行为,加强公安环保联勤联动

加大执法检查力度,强化公安环保联勤联动,继续以最严厉的态度坚决查处环境违法行为,确保高新区环境安全。 

(三)严把项目审批关,从源头杜绝新增污染源

要把严格执行环境影响评价和“三同时”制度作为促进产业结构调整、控制新增污染源的关键环节来抓。既要严格执法,又要热情为企业的建设服务,对重点项目要实行跟踪服务,加快项目办理进度。

(四)坚持公正执法、文明执法

以全市法制工作要点为抓手,积极探索建立更加完善、更加透明的法制工作机制,促进环境执法更加文明、公正、公开。

(五)总量减排工作

1、深化VOC治理工作

按照省市两级文件要求,对四大重点治理行业进行更加深入的排查,进一步做好VOC治理工作,所有涉及VOC排放的污染源都应配套安装废气治理设备,废气有无组织排放变为有组织排放,并将有组织废气进行处理后再经15米烟道高空排放。杜绝VOC废气裸排放。

2、加快排污许可证核发工作

根据《固定汚染源排污许可分类管理名录(2017年版)》实施时限,并参照各排污许可证技术指导规范对2018年需要核发排污许可证的企业进行指导填报工作。加强对已核发排污许可证的企业执法检查,提高企业自行监测技术能力。

(六)全面从严开展秋冬季大气综合治理

以秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案为统领,以十二条工作线为抓手,以区大气指挥部办公室为平台,牵头组织全面从严开展秋冬季大气综合治理工作。持续保持小锅炉、散乱污企业高压态势,做到发现一起、取缔一起。加大重点行业深度治理,加强高架源及企业无组织排放监管,全面开展重型柴油车辆执法检查等工作。

(七)持续开展“蓝天、碧水、净土”行动

全力打好“蓝天、碧水、净土”行动攻坚战。进一步深化“转型、压煤、抑尘、控车、禁烧、增绿”治理措施,认真落实京津冀“2+26”大气污染传输通道城市联防联控措施。以全面落实“河长制”为依托,大力实施小流域污染综合整治,深入开展面源水污染防治攻坚行动。严格落实“土十条”,开展重污染土壤治理和修复试点,做好第二次全国污染源普查,提高项目准入门槛,杜绝新上高耗能、高排放项目,坚决关停有毒有害高污染企业。

(八)全面落实重污染天气应急

强化重污染天气应急响应落实。修订重污染天气应急预案,将重点大气污染源全部纳入重污染天气应急范围,制订好应急限、停产措施。指导各街道、各职能部门要认真组织落实重污染天气应急工作,实施网格员驻厂包保。要求企业严格按照“一厂一策”要求,全面落实应急减排措施。

(九)严格执法监管、严厉打击环境违法行为

保持环保高压态势,严厉打击数据造假、偷排偷放、超标排放等环境违法行为,实施白天日常检查和夜间突击检查相结合模式,开展不定期、不打招呼的现场执法;强化公安环保联勤联动,继续以最严厉的态度坚决查处环境违法行为,确保高新区环境安全。


                 事业单位章程

               济宁市环保局高新技术产业开发区分局章程

第一章 总  则

第一条 本章程根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和国家有关法律、法规及省、市人民政府有关政策制定。

第二条 单位名称:济宁市环保局高新技术产业开发区分局

第三条 单位住所:济宁市高新区崇文大道1号东艺工业园内

第四条 济宁市环保局高新技术产业开发区分局是经济宁市环境保护局批准设立的事业单位,隶属济宁市环境保护局管理。

第五条 单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章 事业单位的宗旨和业务范围

第六条  单位的宗旨:为环境保护提供管理保障。

第七条  单位的业务范围:依法承担高新区环境保护方面的综合管理等职能。

第三章 事业单位的组织机构及法定代表人

第八条 单位的拟任法定代表人,经济宁市事业单位登记管理局核准登记,方取得事业单位法定代表人资格。

第九条 事业单位法定代表人是代表事业单位行使民事权利、履行民事义务的责任人。 

第四章 事业单位资产管理和使用的原则

第十条 按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

第十一条 认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到有关科室和个人。

第十二条 单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失。

第十三条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥资产的最大使用效益。

第十四条 资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

第五章 事业单位终止程序和终止后资产的处理办法

第十五条 本单位因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,到事业单位登记管理机关办理注销登记。 

第十六条 事业单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,事业单位不得开展有关清算以外的活动。

第十七条 单位终止后的资产收归国家所有,并按财政部门的有关规定执行。

第六章 事业单位章程的修改程序

第十八条 事业单位章程由本单位修改,经举办单位同意,报事业单位登记管理局审核后,方可生效。

第七章 附  则

第十九条 事业单位章程由本单位负责解释。

第二十条 事业单位章程经单位主要负责人和主管部门签字盖章生效。


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭