旧版回顾
关键字搜索
事业单位信息公开
济宁市环境监察支队变更登记信息及登记管理信息公示
作者: 发布于:2018/3/22 11:53:44 点击量:

变更信息公开

事业单位法人变更:济宁市环境监察支队法定代表人变更为岳岗。

事业单位法人基本情况

1、单位名称:济宁市环境监察支队

2、住所:山东省济宁市琵琶山北路

3、宗旨与业务范围:为维护生态环境提供监理保障。污染防治监察;生态环境监察;农村环境监察;排污收费管理。

4、法定代表人:岳岗

5、经费来源:全额拨款

6、开办资金:5万元

7、举办单位:济宁市环境保护局

统一社会信用代码:12370800F49850101H

机构编制实名制情况

机构名称:济宁市环境监察支队

实有编制数:39人

实有编制人员名单:岳 岗、陈 博   、赵 峰、蔡延洪、孙晓川、王同旺、梁珊珊、杜瑞康、程国梁、代明华、曹晓慧、杜海锟、张兆新、胡令军、陈翱翔、徐建、夏芝毅、段尧、丰双林、袁 飞、尹 力、杨 彭、李 想、鲍长银、贾卫平、李桂华、董乃霖、刘瑞勤、李 丽、韩美玲、陈丹丹、郭延年、黄艳梅、夏洪军、江继波、张晓旭、邵守金、霍东趟、郭 翠

济宁市环境监察支队2017年工作总结

2017年,在严峻的环保形势和中央环保督察压力考验下,济宁市环境监察支队在省总队的指导关怀和市局的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,严格按照济宁市委市政府关于强化环境污染防治工作部署,增强政治意识、大局意识、担当意识和看齐意识,以良好的精神风貌和过硬的工作作风肩负起环境执法监管的重任。积极探索环保执法新模式,以中央环保督察、环保部京津冀及周边地区强化督查为契机,全力做好各项迎查配合工作,精准施策、持续加力,努力打好污染防治攻坚战,取得了明显阶段性成果,2017年1-12月份我市PM2.5浓度、改善幅度均居京津冀“2+26”通道城市前列。现将2017年环境监察工作完成情况汇报如下:

一、环境监察工作开展情况

(一)扎实做好各级环保督察迎查配合和案件查处工作

认真落实中央环保督察组、省环保督察组和环保部强化督查组交办案件,做好对接、配合和保障工作,积极开展调查取证、执法监测和行政处罚,保障了督察活动的顺利开展。对督察反馈的问题即收即转,第一时间分解、梳理和分类,按照“一案双交”的原则,及时转交相关县市区政府进行调查处理,并转交相关市直部门督办。同时,及时跟踪查处、整改落实情况,按照“一案一档”的要求规范整理案件档案。中央环保督察交办信访案件全部办结,立案处罚39家;省环保督察交办信访案件全部办结,立案处罚47家。4月7日至7月28日,环保部强化督察组在济宁累计检查污染源数量1502个,发现问题总数794个,目前已全部整改完成。9月8日至12月28日,强化督查组累计检查我市企业3253家,发现问题74个,占比2.27%。截至目前,已整改完成73个,整改完成率98.6%。

(二)创新执法模式,从严打击各类环境违法行为

转变环境监管思路,积极探索创新执法监管模式,综合采用异地执法、错时执法、部门联动、督查督办等多种方式,对违法排污保持高压严打态势。一是持续开展污染源双随机抽查,每季度对辖区内不低于5%的市控以上重点排污单位进行抽查,逐步扩大抽查企业覆盖面。今年1—12月份,市环境监察支队共随机抽查企业277家,其中重点排污单位73家,一般排污单位204家。二是从今年5月起开展了为期四个月的环保执法“地毯式”集中行动,从全市抽调业务骨干组成12个检查组,对全市156个乡镇开展异地互查。行动按照镇不漏村、村不漏企、企不漏项的原则,结合网格化环境监管工作,共检查企业6644家,发现问题4384个,全部建立台账,逐一督办解决,既有效解决了突出环境问题,又防止了“一关了之、一拆了之”等“一刀切”措施。三是持续开展“利剑治污”异地执法活动,集中解决突出环境问题。11月20日至24日组织开展了以“地毯式”集中行动中发现问题后督察为重点的异地执法活动,对前期发现问题进行全面督察,确保“地毯式”集中行动各项任务落到实处,执法活动取得实实在在的成果。四是建立暗访、错时执法长效机制,完善夜查常态化模式。按照 “三不三直”要求,在夜间、节假日监管薄弱时段对企业进行不间断突击检查,对检查中发现的环境违法行为依法从严从重处罚,及时消除安全隐患,倒逼企业履行环保责任,全面整改到位。截至目前,夜查活动共出动执法人员194人次,检查企业258家次。

(三)坚持问题导向、精准施策,行政处罚总额再创新高

我市坚持“找问题、堵漏洞、补短板”的原则,连续开展了一系列环保执法专项行动。开展“环保大接访”活动,一个月的时间内向县市区及市直部门转办环境信访案件552件;组织“环境突出问题后督查”行动,成立7个督查组,进一步督办各级各部门存在的环保问题;组织开展砖瓦行业专项执法行动和火电、造纸行业排污许可证专项检查活动;积极参加全市重点河流排查整治专项行动,利用一个月时间,排查重点河流沿线水污染防治情况,及时查处违法排污行为;全面推进燃煤小锅炉清理取缔工作,在去年基础上,针对部分县市区出现小锅炉“死灰复燃”的情况,坚持发现一台,取缔一台,2017年,全市共拆除改造完成小锅炉139台,确保清零工作不反复、不反弹。

建立严格的环境监管体系,充分运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段,自上到下实施严格约谈机制,对偷排偷放、违法排污等行为一查到底,绝不姑息,对严重影响环境质量的典型案件“零容忍”。2017年,全市立案查处环境违法案件2351件,共处罚款6842.83万元,较去年增长15.48%。切实加大了企业违法成本,倒逼企业纠正环境违法行为,确保污染物稳定达标排放。

   (四)完善公安、环保联动执法机制,提高执法威慑力

深入推进各县市区环保与公安部门的联动执法机制建设,联合市公安部门下发了《关于印发<关于进一步加强全市公安环保联勤联动执法工作的实施意见>的通知》,依托市县乡三级公安、环保联勤联动机制,全面推进全市行政执法与刑事司法的衔接,进一步加强对环境违法犯罪行为的追究问责,打好环境违法犯罪案件查处的“组合拳”,在形成打击环境违法犯罪活动工作合力、破解困扰环境执法难题上取得了明显成效。

目前市级公安、环保联勤联动办公室已成立,县、乡两级联勤联动办公室将尽快组建,为全面提升环境执法威慑力和执行力奠定坚实基础。2017年,全市环保公安联合查处环境违法案件103件,行政、刑事处理共计110人,其中行政拘留97人,刑事拘留7人,判刑4人,取保候审2人。

   (五)做好排污申报与排污收费工作

    今年以来,支队严格按照上级环保部门关于排污费征收和解缴的相关政策,做到依法、全面、科学、足额征收。按照上级要求从2017年1月1日起提高排污费收费标准,并实行差别化排污收费政策,对达标排放的企业,分三档逐步降低排污收费标准,对超标排放的企业,按照我省规定的征收标准加一倍征收排污费,激励企业治污减排。同时开展全市排污费征收专项整治行动“回头看”行动,对我市排污收费工作进行全面自查,努力实现排污收费工作的完美收官。截至2017年第三季度,全市排污费征收361户,总计开单金额为7725.71万元,解缴入库6924.30万元。其中,市本级开单396.42万元,入库396.42万元,稽查追缴排污费77.567万元。

(六)畅通信访渠道,强化信访案件查处工作

对群众反映强烈的突出环境问题进行大力整治,从源头上回应群众期盼,满足群众诉求。执法人员对所有举报案件及时督办,认真查处,有举必查,查必有果。2017年省第二环保督察组共交办我市315件信访案件,中央第三环保督察组共交办我市232件信访案件,以上信访案件均及时进行了办理和回复。认真查办省环境保护督察领导小组办公室转办的各类信访案件,督导县市区对信访情况进行调查处理,并按照“一案双交”原则,市支队执法人员加强重点案件的后督察力度,对不属实信访件进行现场调查核实,第一时间将案件办理结果向省环境保护督察领导小组办公室反馈办理情况。2017年共转办环境信访案件556件,全部按照时间节点督办相关县市区调查处理并及时回复,转办率100%,办结率91%。

(七)建立稽查长效机制,全面提高执法队伍建设

2017年,我市进一步拓宽环境监察稽查工作范围,分别对微山县、鱼台县、曲阜市和梁山县开展现场稽查。共稽查案卷材料48份,其中查阅县市区污染源现场监察记录26份,行政处罚案件22件,并对6件重点环境违法案件进行了专案稽查。市局稽查人员认真督查了县(市、区)环境监察队伍日常履职情况,核实了企业整改落实情况,并将稽查档案进行逐一归档,形成完整的稽查材料。

认真做好环境监察业务培训工作,要求参训人员严格遵守培训纪律,做到持证上岗,规范执法。先后组织市、县两级环境监察人员共计319人次参加各级环境监察业务培训,其中市支队38名在编人员中35人已按照轮训要求全部完成岗位培训,大大提升了基层执法队伍综合业务水平。同时在2016年执法大练兵工作的基础之上,继续总结问题和经验,着眼于执法大练兵与实际工作相结合,推进2017年大练兵活动向实战化和长效化方向发展,全面提高环境执法人员法制素养和依法办事能力。

   (八)深入开展机关党建工作,狠抓党风廉政建设

按照市委组织部、市直机关工委要求,持续深入抓好基层党建工作,认真开展“两学一做”学习教育活动,集中学习贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。引领全体党员干部把“两学一做”学习教育常态化制度化焕发出的政治热情转化为推进环保工作落实的动力,扎实推进制度创新和业务创新。继续开展“干部驻村入户”、“创建党建品牌”等一系列的活动,组织优秀党员积极参加深化提升履职能力“金点子”大赛、灯塔党建在线知识竞赛和“建过硬支部、做合格党员,当干事先锋”演讲比赛,通过开展各项活动,对党员干部提出了更明确的目标、更为具体细化的要求,营造出干事创业良好氛围,进一步规范了执法程序,促进了工作作风的转变与监察效能的提高。

二、当前环境执法面临的形势和存在问题

2017年,我市环境执法队伍认真履职尽责,为改善全市环境质量做出了积极贡献。但我们更应清醒的认识到,虽然取得了成绩,获得了荣誉,但与人民群众期盼及先进地市相比,还存在不少差距和问题。特别是被环保部列入京津冀“2+26”通道城市,环境治理任务依然任重而道远。此外我市环保结构性污染矛盾依然突出,污染防治压力巨大。进入供暖季以来,全市大气环境治理形势日益严峻,水环境治理也不容一丝松懈。各级各部门资源力量不能较好整合,很多时候仍旧是环保部门在“单打独斗”。环境执法工作仍然面临许多新的困难和挑战:

1、对环境治理的长效机制认识不足,污染治理任务重。通过环保部强化督查、日常执法发现,我市环境污染问题依然存在,个别县区在思想上对环保治理工作的长期性、艰巨性和反复性认识不够,小成即满,工作力度下降,执法监管失之于宽、失之于软。

2、大气环境质量改善形势依然严峻。随着经济快速发展和工业化进程加快,大量新增污染物环境污染问题日益凸显,大气污染防治工作涉及面广、内容众多,监督对象纷繁复杂,执法主体不尽相同。综合治理的大环保格局还不够完善,进入冬季供暖季以来,我市环境形势依然严峻。生态环境质量与群众期盼仍有差距,环境质量持续改善面临重大压力,给环境监察执法工作带来了更大的难度和更高的挑战。

3、环境执法难现象依然存在。环境执法能力和手段薄弱。一是人员编制与环境监察的工作量严重不相匹配。二是环境监察人员队伍的整体素质有待提高。环境监察执法人员的业务素质参差不齐。监察队伍执法力量薄弱与日益繁重的监察任务极不适应,整体业务素质和硬件水平有待再提高。环保监察执法垂改制度尚未落实,也给基层环境执法人员带来了思想上的波动影响。

三、2018年环境执法工作重点

2018年,我市环境监察队伍将继续认真贯彻党的十九大会议精神,认真谋划,以人民群众环境权益为工作重点,下大力气解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,重点做好以下工作:

(一)持续保持环境执法高压态势

进一步转变执法理念,加大执法力度。通过对企业全方位、立体式、多层次、多角度的执法检查,发现违法问题,发现苗头隐患,提出整改要求,监督落实到位。2018年将更为密集地组织异地执法、夜查,使之常态化,以最严格的标准、最严厉的措施,严格处罚环境违法行为。同时,加大突出问题公开曝光力度,提升影响力,实现查处一个,震慑一批、教育一片的效果,进一步巩固现有的执法工作成效。

(二)夯实环境执法基础,加强环保业务培训

指导全市执法人员切实增强学习意识和学习能力,坚持在学习中提升理论水平,在实践中增强业务能力。进一步提高现场检查笔录、调查询问笔录等证据文书制作的规范性,集中时间对执法人员进行培训,分行业实地演练,从不同行业企业生产工艺、排污节点、治理设施及治理水平等方面进行培训,培养一批环境执法精兵强将。

(三)进一步强化与公安部门联勤联动,严厉打击各类环境违法犯罪行为

    依据《关于印发<关于进一步加强全市公安环保联勤联动执法工作的实施意见>的通知》要求,依托市县乡三级公安、环保联勤联动机制,通过市县乡三级公安环保部门联勤联动办公室(工作站)的高效运行,形成防范打击环境保护违法犯罪活动的合力,切实提高环境保护行政执法效率和防范打击能力。

   (四)继续开展环境监察稽查

进一步建立完善稽查长效机制,在省级稽查意见基础上,完善稽查工作方法。按照《济宁市2018年环境监察稽查工作计划》,继续对重点稽查县市区,开展现场稽查。通过稽查工作进一步规范基层环保执法队伍,查找问题,提高执法效能,提升环境监察职业化水平。

(五)继续做好信访案件督办、查处工作,及时办理省信访督察热线转办案件

继续做好环境信访纠纷化解工作,及时、妥善对环境信访案件的调查处理,维护群众的切身利益,树立环保队伍在群众中的良好形象。高效办结省环保督察热线转办信访案件,及时有效解决影响群众生产生活的环境突出问题。不断完善公众参与社会监督体系,做好环保举报热线、微信信访平台接访工作,确保群众满意。

 

 

济宁市环境监察支队章程

第一章 总  则

第一条 本章程根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和国家有关法律、法规及省、市人民政府有关政策制定。

第二条 单位名称:济宁市环境监察支队

第三条 单位住所:山东省济宁市琵琶山北路

第四条 济宁市环境监察支队是经济宁市环境保护局批准设立的事业单位,隶属济宁市环境保护局管理。

第五条 单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章 事业单位的宗旨和业务范围

第六条  单位的宗旨:为维护生态环境提供监理保障。

第七条  单位的业务范围:污染防治监察;生态环境监察;农村环境监察;排污收费管理。

第三章 事业单位的组织机构及法定代表人

第八条 单位的拟任法定代表人,经济宁市事业单位登记管理局核准登记,方取得事业单位法定代表人资格。

第九条 事业单位法定代表人是代表事业单位行使民事权利、履行民事义务的责任人。

第四章 事业单位资产管理和使用的原则

第十条 按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

第十一条 认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到有关科室和个人。

第十二条 单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失。

第十三条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥资产的最大使用效益。

第十四条 资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

第五章 事业单位终止程序和终止后资产的处理办法

第十五条 本单位因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第十六条 事业单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,事业单位不得开展有关清算以外的活动。

第十七条 单位终止后的资产收归国家所有,并按财政部门的有关规定执行。

第六章 事业单位章程的修改程序

第十八条 事业单位章程由本单位修改,经举办单位同意,报事业单位登记管理局审核后,方可生效。

第七章 附  则

第十九条 事业单位章程由本单位负责解释。

第二十条 事业单位章程经单位主要负责人和主管部门签字盖章生效。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭