旧版回顾
关键字搜索
事业单位信息公开
济宁市污染物排放总量控制中心2017年度工作总结
作者: 发布于:2018/3/6 10:13:54 点击量:

 

济宁市污染物排放总量控制中心

(济宁市危险废物与环境应急管理中心)

2017年度工作总结

 

2017年,总量控制中心按照年初确定的目标,履职尽责,较好地完成了各项任务。现将有关工作情况总结如下:

(一)主要污染物总量减排工作开展情况

根据省环保厅对我市2017年主要污染物总量减排指标的考核认定(鲁环函﹝2018﹞82号),我市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别削减6.0%6.2%14.7%14.1%,超额完成了2017年省环保厅下达我市的总量减排目标任务。具体工作中,重点采取了以下措施:一是组织抓好工程减排项目。我市突出重点、多措并举,强力推进污染物减排,大力实施重点减排工程项目,并做好周调度、月通报、季评价工作,确保按期完成,尽快发挥效益。二是强化指导保障减排任务。主动组织、学习研讨有关总量减排工作情况,规范指导各县市区按照新要求积极上报总量减排项目的电子材料和纸质档案,对存在的问题及时发现、整改到位,不断提高总量减排工作档案资料的质量和水平,充分保障总量减排项目的认定率,为我市圆满完成总量减排目标任务夯实基础、打牢根基。三是组织做好2017年度主要污染物总量减排核查核算工作。我市严格按照此次核查的部署安排和任务要求,提前组织2017年度主要污染物总量减排迎查的各项准备工作,认真准备减排项目现场,梳理汇总整理重点减排工程项目清单和统一格式的核查核算表格,精心准备重点减排项目档案资料,努力确保顺利通过省级减排核查。

(二)重点行业排污许可证发放情况

按照国家环保部、山东省环保厅的部署安排和任务要求,我市火电、造纸、钢铁、水泥、制药、焦化等重点行业的排污许可证已按照规范要求全部核发完毕,圆满完成了2017年度重点行业排污许可证核发任务,提前实现了国家、省下达的工作目标。具体工作中,主要采取了以下六方面措施:一是强化组织领导,牵头成立了济宁市排污许可证管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市污染物排放总量控制中心,以保证该项工作顺利开展。二是牵头制定并印发了《济宁市火电、造纸行业排污许可证管理工作实施方案》(济环字〔201714号)、《济宁市13个重点行业排污许可证核发管理工作实施方案》(济环字〔201734号)等系列文件,并积极组织县市区扎实开展摸底调查工作,全面掌握各个企业污染物排放状况,为后续填报工作的顺利开展奠定了坚实的基础。三是先后联合临沂市、淄博市,成功举办了两期排污许可证管理工作培训会议,切实提高管理部门依证执法监管和企业持证排污的理念意识,为后期实施该项工作夯实了丰富的理论基础和提供了有效的技术保障。四是前期从将要发证的重点行业中选取具有代表性的企业作为试点单位开展先行先试工作,选派相关管理人员到试点企业进行调研走访、座谈交流,多角度、全方位、系统性地了解、梳理、掌握试点企业生产现状,详细分析并记录基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、自行监测、环境管理台账等信息,为后续其他企业的填报工作摸索了方法、积累了经验、锻炼了队伍。五是对符合许可证发放条件的企业,严格按照属地管理权责,具体明确许可证审批审核不同层级的职责权限,进一步理顺许可证管理运行机制,切实保障发证质量。六是积极探索互联网+环保监管的新路径,与中兴通讯签订合作协议,委托开发了济宁市排污许可证监管平台,搭建起了环境监管新机制。

(三)环境统计工作开展情况

一是对各县市区2016年统计数据进行审核、汇总,及时上报2016年度环境统计年报,并通过省环保厅组织的技术审核。同时,按照环境统计报表制度要求及工业污染源重点调查单位筛选方法,结合排污申报企业名单、新改扩项目三同时验收的企业名单,对2015年的环统企业名单进行了重新筛选,补充新增加有污染排放的工业企业,删除已关闭或停产的企业。2016年共统计企业560家,其中工业企业486家、大型畜禽养殖企业23家、集中式污水处理厂44家、垃圾处理厂6家、危险废物处理厂1家。二是完成了201713季度国家重点监控企业环境统计直报数据的审核、汇总、上报工作,并及时配合市统计局完成社会年报及快报的上报工作。三是根据全市各个企业2016年排污情况,牵头制定并印发了《济宁市重点监控企业名单》和《济宁市重点排污单位名录》。

(四)挥发性有机物治理工作开展情况

一是为全面落实《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》及《山东省重点行业挥发性有机物专项治理方案》要求,制订印发了《济宁市重点行业挥发性有机物治理2017年度工作方案》,对我市石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物排放企业提出了治理要求,进一步强化对挥发性有机物企业的管理。为明确责任,下达了《2017年济宁市挥发性有机物重点治理企业名单》,确立了76家企业作为市级重点项目实施限期综合整治。对于列入市级综合整治的企业要求须制定具体的工作方案,明确目标、任务、完成时限,确保按期完成挥发性有机物综合整治工作。为了保证企业按期完工,每月调度各县(市、区)的工作进展情况,并根据情况对工作进展落后的县(市、区)进行重点督导、具体指导,对工程进度较慢的泗水县、嘉祥县、梁山县下发了督办函,确保了各项目按期完成综合整治任务。2017年全市挥发性有机物限期治理企业共171家,其中市级挥发性有机物重点治理项目76家,目前已全部完成治理任务;纳入县级限期治理企业95家,目前也已全部完成治理任务。二是按照省环保厅下发的《山东省重点行业挥发性有机物专项治理方案》第二阶段要求,在全市有机化工行业组织建立了泄漏检测与修复(LDAR)体系,并将LDAR工作作为企业管理的常态化工作,加强设备、管阀件和化学品储罐有机物的泄漏监管,及时对泄漏率超过标准的进行设备维修和改造,进一步减少无组织废气排放,改善环境空气质量,切实保障群众身心健康。同时,确立了30家企业作为市级重点项目开展LDAR工作。目前,30家企业均按期完成了检测任务。

(五)危险废物污染防治工作开展情况

我市始终把危险废物污染防治工作作为重点来抓,遵循减量化、资源化、无害化的管理原则,健全管理机制、创新监管手段、强化工作措施,不断提升全市危险废物规范化管理水平,取得了阶段性成效。一是组织开展危废规范化管理专项整治行动。制定了《全市危险废物规范化管理专项整治实施方案》,把全市经营单位和重点产废单位列入整治范围,共对21家企业进行了立案查处,并处罚金70万元。同时,对专项整治行动工作开展情况一月一调度、一月一排名、一月一通报,共编发5期《全市危险废物规范化管理专项整治通报》。二是积极推进危废处置利用设施建设。牵头制定了《济宁市危险废物处置利用设施建设指导方案》(济政办字〔201725号),在十三五期间规划建设1-2家危险废物综合处置利用设施,统筹规划1处危险废物集中填埋处置设施,适当发展单一类别的危废处置项目。

(六)创建全国文明城市包保社区工作开展情况

一是协助包保社区做好市政基础设施和公共服务设施排查维护行动。牛屯社区处于建成区外围,各项市政基础设施建设薄弱,总量控制中心主动配合社区对辖区内的各项基础设施薄弱环节梳理登记,上报相关职能部门开展市政设施集中维护行动,修复破损道路,确保无明显坑洼积水、无破损井盖、无障碍通道管理使用情况良好、装灯率及亮灯率均达到100%二是加大对包保社区的巡查值班力度。总量控制中心排出值班表,每天2人按时到所包保的15网格南苑街道牛屯社区值班,协助社区开展彻底的环境卫生大扫除,做好包保网格小广告的清理工作,协助做好沿街秩序、卫生保洁、文明引导和氛围营造等工作。三是积极开展创城工作回头看活动。对照《全国文明城市测评体系》,制定巡查记录表,并根据每日巡查结果,填写记录表,对社区内各项创城任务完成情况进行全面对照检查,发现问题立即沟通,及时向社区、街道、主管部门反映,加快补齐短板和不足,在最短的时间内确保所有问题全部清零

(七)重污染天气应急响应工作开展情况

根据市大气污染防治指挥部的统一部署和任务目标,总量控制中心负责对汶上县和梁山县重污染天气应急响应情况进行督导检查,并根据现场督导检查结果,对检查企业或单位评估等级。同时,根据《济宁市重污染天气应急响应七步法工作手册》要求,严格执行落实重污染天气应急期间24小时领导带班制度,在济宁市智慧环保综合调度指挥中心调度各级平台值班值守、网格员驻厂响应等情况,努力确保重污染天气应急响应的各项有效措施执行到位,并落到实处。

(八)党风廉政建设工作开展情况

总量控制中心认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政和行风建设工作顺利开展,并不断取得新的成效。总量控制中心以及全体干部职工严格遵守各项法律法规和工作纪律,没有因违反国家法律法规和政策规定受到处罚的,也没有因违反八项规定庸懒散专项治理、公车私用或其他情形受到纪检监察机关通报、问责的,更没有因执行法律法规和政策不力被要求整改的情况。

 

 

 

 

 

 

 

济宁市污染物排放总量控制中心

(济宁市危险废物与环境应急管理中心)

举办单位:济宁市环境保护局

     2018年2月6日


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭