旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于印发《济宁市环境保护局2018年普法 依法行政工作要点》的通知
作者: 发布于:2018/4/8 14:32:36 点击量:

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区环保分局,局机关各科室、各直属单位:

现将《济宁市环境保护局2018年普法依法行政工作要点》及工作推进计划印发给你们,请结合各自实际,认真制定本单位具体工作计划并抓好贯彻落实。

 

济宁市环境保护局办公室   

2018年3月19日        

 

济宁市环境保护局

2018年普法依法行政工作要点

2018年是贯彻落实“七五”普法规划承上启下的关键一年,环境保护管理部门做好普法及依法行政工作意义重大。全市环保部门普法依法行政工作的主要任务是:以党的十九大和十九届二中全会精神为指导,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以改善环境质量为核心,打好污染防治攻坚战,推进主要污染物减排,严密防控环境风险,加强能力建设,不断提高依法行政水平,全面推进行政执法“三项制度”,加强法制监督,促进行政权力依法公开透明运行。

一、深化环保法制建设,推动环保工作向法治方式转变

1、深入学习宣传全面依法治国重要论述及《宪法》重要内容。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,坚持法治宣传教育和依法行政培训相结合,坚持学习法律知识、解决环境法律问题与维护环境权益相结合,以改善环境质量为核心,加快补齐生态环境短板,进一步增强人民群众对绿色发展和环境保护的获得感,营造良好的环境法治氛围。结合本部门实际构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使环境管理各方面制度更加成熟、更加定型,为生态文明建设提供有力的制度保障。

2、健全普法责任制。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。建立行政执法人员以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。加强行政执法案例整理编辑工作,推动相关部门面向社会公众建立司法、行政执法典型案例发布制度。落实“谁主管谁负责”的普法责任,在管理、服务过程中,结合环境保护特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。

3、深化法制宣传教育工作。全面推进“七五”普法工作,深入学习《环保法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境影响评价法》等为核心的环保系列法律法规。采用组织专题环境教育活动等方式,普及环保法律法规和环保基础知识。充分利用“12·4”全国法制宣传日、“6·5”世界环境日、“3·15”消费者权益日等节日,通过环保宣讲团、绿色创建、志愿者活动等多种形式开展环境法制宣传教育活动。通过编印法制学习材料、专题讲座、集中培训、案例分析、案卷评查等方式,提升环保部门及其执法人员的依法行政意识。持续抓好新媒体普法,精心打造“济宁环境”官方微博及微信公众号平台,大力宣传环保工作形势,提升民众对环保工作的知晓度,加强与新闻媒体的协作,加大重大环保违法案件曝光力度,引导企业自觉遵法、守法。

二、保障依法科学民主决策,加强法制审查监督

4、全面推行行政执法三项制度。深入贯彻国务院及省、市人民政府关于推行行政执法三项制度相关文件精神,在全市环保系统行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法活动中,严格执行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱作为等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关履行职责,切实维护人民群众合法权益,全面规范环境行政执法行为,切实让行政权力在阳光下运行,为我市环保工作提供良好法治保障。

5、完善行政决策程序。严格执行《济宁市重大行政执法决定法制审核办法》,推进行政决策科学化、民主化、法治化。作出重大环保执法决定前,要进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。结合全市法律顾问制度改革工作,积极贯彻落实我市推行政府法律顾问制度相关任务,充分发挥政府法律顾问团的作用,提高其参与依法行政和法治政府建设的广度和深度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

6、全面推进政务公开。落实《环境保护法》对“信息公开和公众参与”的专章规定和环境保护部发布的《环境保护公众参与办法》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,充分运用门户网站、报刊、广播、电视、微博、微信和新闻发布会等方式,多渠道多途径发布信息,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,为加快推进生态文明和环境保护营造良好氛围。依据我局行政执法信息公示具体实施细则,明确行政执法信息公示的范围、内容、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等事项,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

三、加强能力建设,全面提升环境执法水平

7、规范环境执法行为。牢固树立“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、规范公正、全责统一”的行政执法工作准则,不断规范环境执法行为,提升环境行政执法水平。完善行政执法程序和工作机制,继续推进执法全过程记录制度、行政裁量基准制度等。规范行政执法工作程序和执法文书,建立统一的立卷归档制度。坚持重大行政处罚案件集体审议制度。

8、加大环境执法力度。坚持对环境违法行为“零容忍”,做到有案必查、违法必究,保持环境执法的高压态势。综合运用挂牌督办、区域限批、按日计罚、限产停产、查封扣押等手段,加大综合惩处力度。强化司法联动,推进环境行政执法与刑事司法衔接联动执法机制,涉嫌环境污染犯罪的,

一律移送司法机关追究刑事责任。

9、加强执法能力建设和业务培训。加强环境执法人员能力建设和业务培训,采用请进来、走出去的教学方式,拓展培训渠道和培训方式,通过法律法规学习、案例研讨等多种形式,对实际执法过程中遇到的热点难点问题进行分析研究,开展环境执法人员业务培训和职业操守教育,解决执法工作中适用法律不准确、执法程序不严谨、执法流程不规范等问题,进一步规范环境执法行为,提高环境执法取证、立案的能力和水平。此外,大力宣扬执法先进典型,提升队伍精气神,打造一支专业素质强、政治素质硬的环保执法队伍。


 

济宁市环境保护局2018年普法行政工作推进计划表

 

序号

重点工作(活动)

推进措施(活动内容、方式)

时间

1

制定《济宁市环境保护局2018年普法依法行政工作要点》

按照全市普法依法治理工作要点,结合实际工作,制定工作要点和推进计划。

3月初

2

街道挂条幅、发放普法宣传材料

《大气污染防治法》《济宁市大气污染防治条例》、环境保护应知应会常识

3月初

3

召开全市环保系统法制工作会议

各县市区环保局分管局长、法制科长参会,就年度重点工作进行安排部署

4月份

4

举报环境执法培训讲座

对各类环保法律法规的运用、案例进行分析、交流,促进基层执法队伍规范执法

第二季度

5

落实“谁执法普法”普法责任制工作

传达“谁执法谁普法”普法责任工作推进会精神,安排部署相关具体工作

4月份

6

六五环境日普法宣传

普及环保法律知识和常识,推动公众参与环境保护积极性,引导市民保护生态环境,支持环境保护工作。

6.5

7

深化“以案释法”工作

公开曝光环保典型真实违法案例,全市上下形成有力打击违法排污企业的高压态势,保障人民群众合法环境权益。

7月份

8

组织参加行政执法证培训及考试

组织执法人员参加执法证件换证审核及新办证人员培训及考试

8-9月份

9

环境监察技术比武

组织环境应急实兵演练、监察执法监测技术比武,进一步提升执法队伍实战水平。

第四季度

10

12.4宪法宣传日集中宣传活动

宣传《宪法》《环保法》等法律法规和规章

12




主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭