旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于印发《济宁市“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》的通知
作者: 发布于:2018/5/25 10:01:52 点击量:

济宁市“十三五”规划实施情况中期评估工作方案

为做好我市“十三五”规划实施中期评估工作,需将我局负责的市“十三五”规划《纲要》相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作情况及成效进展进行全面评估,形成评估报告。现将有关事项通知如下:

一、评估内容

(一)主要指标(需提供实现进度、预期展望及相关说明)

1、主要污染物排放减少率完成省定目标。(总量办)

2、PM2.5浓度降低率完成省定目标。(污防科)

3、空气质量主要指标年均浓度比2010年改善50%。(污防科)

4、入湖河流断面水质稳定达到Ⅲ类水体比例保持在100%。(流域科)

(二)重点任务工作情况及成效进展

1、力促县域产城融合。统筹规划产业集聚区、人口集聚区、综合服务区、生态保护区等功能分区,老城改造与新区拓展齐抓,功能提升与产业发展并举,增强县域城市承载能力和服务功能,把有条件的县城发展成为中等城市。(生态科)

2、持续改善人居环境质量。深入落实大气污染防治“十大行动”,综合治理工业废气、城市扬尘、机动车尾气和秸杆焚烧,实施燃煤电厂超低排放改造和清洁能源替代,统筹规划城市热电产业布局,推动焦化企业干熄焦改造和脱硝治理,加快污染较重的医药化工企业“退城进园”步伐,逐步解决“煤电化工围城”问题,有效降低大气污染物排放浓度,空气环境 质量超过全省平均水平。(污防科)

3、深化“治用保”流域治污体系,城市污水集中处理率达至 97%。农村垃圾集中收集、生活污水治理实现行政村100%全覆盖。(流域科)

4、完善生态文明制度。深入落实主体功能区规划,探索建立生态环境资产负债表,建立体现生态文明要求的目标体系、考核和补偿机制。探索推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,推动建立排污者付费、第三方治理的治污新机制,不断提升污染治理水平。(污防科、督导科)

二、工作要求

1、加强组织领导。局成立“十三五”规划实施中期评估工作小组,规划财务科负责牵头组织,各相关科室按照工作分工积极配合。各科室要充分认识“十三五”规划中期评估的重要性,高度重视,按照任务分工和时间安排,认真组织完成各科工作,确保中期评估任务圆满完成。

2. 按时完成任务。各相关科室将自己负责的评估内容形成评估报告,于5月31日之前将评估报告发送至规划财务科邮箱(jnhbjghcwk@126.com)。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭