旧版回顾
关键字搜索
绿色社区
绿色社区
济宁市环境保护局等6部门 关于开展绿色创建行动 推动优美生态环境 建设的意见
作者: 发布于:2018/8/10 11:36:56 点击量:

县(、区)环保局、团委、妇联、教育局、民政局、文广新局

为认真贯彻落实党的十九大提出的推动绿色发展”“开展创建绿色家庭、绿色学校和绿色社区等行动”“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要等要求,促进全民参与环境保护,提高公众的生态环境意识和可持续发展理念,现就开展绿色创建行动,推动优美生态环境建设提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和生态环境保护,加强生态文明宣传教育,强化公民环境保护意识,以开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、环境教育基地、齐鲁环保小卫士等创建行动为载体,积极引导社会公众共同参与环境治理,使环境保护进家庭、进学校、进社区、进企业、进机关,营造全社会共同参与环境保护的良好氛围,推动优美生态环境建设,进一步形成崇尚生态文明、共建美丽济宁的良好风尚。

(二)基本原则

1.更新理念,夯实基础。加强环境保护宣传教育,增强生态文明意识,广泛开展绿色创建行动,提高公众的环境意识和环境道德素养,改善学习、生产和生活环境,带动广大青少年、市民、家庭、职工等积极参与环境保护,逐步形成有利于环境保护的社会新风。

  2.政策引导,促进参与。建立系统完整的制度体系,强化相关政策机制创新,倡导绿色生产方式和生活方式,不断创新和丰富活动载体,引导公众积极参与实践,着力打造推动绿色发展的品牌活动和亮点工程。

  3.典型示范,全民行动。广泛宣传典型经验、典型事迹、典型人物,提高公众节约意识、环境意识、生态意识,形成生态文明建设人人有责、生态文明规定人人遵守的新局面,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

二、主要任务

(一)开展绿色家庭创建行动

1.目的意义。环保与家庭生活密切相关,家庭在推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建立经济循环型、资源节约型社会中具有不可替代的重要作用。开展绿色家庭创建行动,积极倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,是提高广大家庭成员的环境意识、踊跃参与环保社会实践的有效措施。

2.基本条件。1)家庭成员具备可持续发展观念和较强的环境意识、节约意识,反对奢侈浪费和不合理消费。2)家庭成员具有良好的公共环境道德和日常生活习惯,自觉遵守社会公德,维护公共环境,为社区环境保护、城镇文明、村容整洁等作出了积极贡献。3)家庭成员具备较丰富的环境知识,善于创意设计,自觉将环境知识运用到日常生活中。4)家庭和睦,邻里团结,热心宣传环保,积极参与环保活动和生态文明建设。5)关心环境质量,自觉监督环境违法行为,在生态保护环境、促进人与自然和谐共生方面作出一定的贡献。6县(市、区)根据《济宁市绿色家庭标准》,对符合标准的家庭择优推荐申报。

3.工作安排。环保妇联将开展绿色家庭创建行动,对在行动中表现优异的家庭命名为级绿色家庭并为获得级绿色家庭荣誉的家庭颁发证书。为推进绿色家庭创建行动深入开展,今后每两年对在环境保护有深入认识和具体行动的优秀家庭进行一次命名。

(二)开展绿色学校创建行动

1.目的意义。开展绿色学校创建,旨在提高青少年的环境意识,培养环境道德素养和环境审美情操,鼓励青少年开展环境实践,从自身做起,改善校园环境。深入开展绿色学校创建行动,是推动学校开展环境教育的有效形式和对未成年人环境道德教育的主要载体。通过绿色学校创建行动,进一步提高广大师生的环境意识和社会责任感,改进学校环境管理,改善校园环境。让广大青少年成为环保工作的生力军。我2000年开展绿色学校创建行动以来,已命名级绿色学校六批133所。

2.基本条件。1)注重把科学发展观贯彻落实在学校各项管理工作中,遵守国家和地方环境法律法规,在控制污染、垃圾分类、资源回收、节约资源能源和校园生态建设等方面有制度和措施、绩效良好。2)在实施国家、地方和校本课程中积极渗透环境教育和环保专题教育,鼓励、指导师生积极参与学校的环境管理,校园环境管理和生态文明教育业绩显著。3)全校师生积极参与生态文明宣传教育,节约意识、环保意识、生态意识较强,形成爱护生态环境的良好风气,开展校园及社区的环保实践活动,参与面广效果好,能带动周边的社区和家庭参与生态文明建设。4)校园环境整洁、优美、清静,可绿化面积都得到有效利用,有固定的环境宣传教育标志牌,设有环保宣传专栏。5县(市、区)根据《济宁市绿色学校标准》,对符合标准的学校择优推荐申报。

3.工作安排。在前六批创建的基础上,环保、团委、教育继续开展第七批级绿色学校创建行动,对在行动中表现优异的学校命名为级绿色学校,并为获得级绿色学校荣誉的学校颁发牌匾。为推进绿色学校创建行动深入开展,今后每两年命名一次。

(三)开展绿色社区创建行动

1.目的意义。城乡社区是社会的基本单元,是我们生活的家园。开展绿色社区创建行动,能够激发社区居民的力量,推动社区居民开展环境自治,改变传统生活方式,倡导绿色文明,提倡绿色消费,实施可持续发展理念,提高社区居民的环境意识,树立良好的环境道德和行为规范,进一步加强和完善基层社会治理。2002年开展绿色社区创建行动以来,已命名级绿色社区53家。

2.基本条件。1)根据环境教育计划和活动主题,结合·世界环境日等重要环保纪念日,定期组织社区居民参与各类环境保护活动。2)社区居民应具有较高的环境意识,树立良好的环境道德和行为规范,逐步将保护环境、合理利用与节约各种资源的意识和行动渗透到日常生活之中。3)倡导符合绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。社区居民初步养成可持续消费的观念,少用一次性制品,提高物品的重复利用率,倡导绿色消费。4)整个社区环境整洁、优美、清静,可绿化面积都得到有效利用,有固定的环境宣传教育标志牌和环保公益宣传广告,设有环保宣传专栏。5)社区内各污染源都已治理,并达到国家或地方规定的排放标准。严格遵守环保法律、法规。积极配合有关部门做好小区污水纳管、雨污分流工作,杜绝焚烧垃圾、树叶、秸秆随意倾倒废物等污染环境的现象发生。6县(市、区)根据《济宁市绿色社区标准》,对符合标准的社区择优推荐申报。

3.工作安排。在前批创建的基础上,环保民政开展第级绿色社区创建行动,对在行动中表现优异的社区命名为级绿色社区,并为获得级绿色社区荣誉的社区颁发牌匾。为推进绿色社区创建行动深入开展,今后每两年命名一次。

(四)开展环境教育基地创建行动

1.目的意义。建立环境教育基地,是贯彻落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)》和委、政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》持续推进我环境教育基地创建行动深入开展的要求。通过创建环境教育基地为公众特别是广大青少年提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,搭建学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践的平台,普及生态文明和可持续发展理念,提高公众环境意识,增强保护环境的积极性和自觉性。我2007年开展环境教育基地创建行动以来,已命名级环境教育基地25家。

2.基本条件。1具备适合公众开展环境教育实践活动的基本场所、设施设备。(2通过有效的环境管理、丰富的环境知识展览展示,以及专业人员的解说与教育活动,使公众获得参与式、体验式学习,并养成对环境负责任的行为。(3三年内没有受到环境投诉、环境污染处罚,没有发生过重大环境污染事件。4县(市、区)根据《济宁市环境教育基地标准》,对符合标准要求的单位择优推荐申报。

3.工作安排。在前批创建的基础上,环保教育继续开展第级环境教育基地创建行动,对在行动中表现优异的单位命名为级环境教育基地,并为获得级环境教育基地荣誉的单位颁发牌匾。为推进环境教育基地创建行动深入开展,今后每两年命名一次。

(五)开展评选齐鲁环保小卫士活动

1.目的意义。进一步加大宣传教育工作力度,深入推进我生态文明建设进程,深化开展全小手拉大手 共筑碧水蓝天行动,提高我少年儿童生态建设与环境保护意识,增强环保素养和实践能力,培养良好的环境道德和行为规范。我2016年开展齐鲁环保小卫士评选活动以来,已命名齐鲁环保小卫士”26名。

2.基本条件。1中小学在校学生。2县(市、区)根据《齐鲁环保小卫士标准》,择优推荐申报。

3.工作安排。环保、团委、教育继续在全中小学开展评选齐鲁环保小卫士活动,对在活动中表现优异的中小学生命名为齐鲁环保小卫士,并为获得齐鲁环保小卫士荣誉的学生颁发证书。为推进齐鲁环保小卫士活动深入开展,今后每两年对在环境保护有深入认识和具体实践的优秀中小学生进行一次命名。

三、工作措施

(一)加强组织领导。进一步统一思想、形成共识,建立多部门协调推进机制,加强组织领导和工作指导。各级环保部门要制定切实可行的工作方案,推进绿色创建行动的实施,协调和引导社会力量积极参与,形成有序推进各级绿色创建行动的工作机制。要精心设计绿色创建行动方案内容、因地制宜规划公众参与方式。根据各项创建标准,结合各地实际制定各级绿色创建行动工作计划,开展各级绿色创建行动。各级团委、妇联、教育部门、民政部门和新闻出版广电部门要共同组织绿色创建行动,形成多部门协作的绿色创建工作格局。

(二)加强舆论宣传。各级新闻出版广电部门要发挥舆论引导作用,环保部门要主动提供新闻素材,广播电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体要把绿色创建行动作为一项重要宣传任务,开设专版、专栏或专题,扩大宣传报道的信息量和覆盖面。深入挖掘在绿色创建行动中涌现出的创建典型,在电视、广播、报刊、网站、微博微信等平台进行宣传报道,鼓励更多的社区、家庭、学校、企业和青少年参与到绿色创建行动中来,及时总结典型示范经验,以点带面,点面结合,推动全生态环境保护工作深入开展。

(三)做好总结推动。县(市、区)要按照绿色创建行动要求,对工作情况进行总结评估、提炼经验、查找问题,整理保存绿色创建原始材料,建立完善绿色创建工作档案。环保将联合相关部门,对各县(市、区)开展绿色创建行动情况,适时进行抽查验收和复查评估,力争通过绿色创建行动,带动全社会环境保护意识提高,推动优美生态环境建设,为建设美丽济宁作出新贡献。

 

附件:1.济宁市绿色家庭标准

2.济宁市绿色学校标准

3.济宁市绿色社区标准

4.济宁市环境教育基地标准

5.齐鲁环保小卫士标准

 

 

 

济宁市环境保护   共青团济宁市   济宁市妇女联合会

 

 

 

 

济宁市教育      济宁市民政   济宁市新闻出版广电局

 

20184 

 

 

 

 


附件1

济宁市绿色家庭标准

项目

分数

内容

分值

考评方式

评分

关注环保

12

家中有环保书籍、环保儿童读物或报刊杂志。

3

附图片说明


注重通过报纸,电视等多种渠道了解环保热点及环境情况。

3

附500字环保学习笔记


学习环保基础知识,了解环保法律法规,维护自身权益。

3


积极向环保等有关部门建言献策;发现违反环境保护法律法规的情况,主动向有关部门举报。

3

附相关材料


宣传环保

22

掌握一定的环保知识并向亲朋好友进行宣传。

5

附社区(村)妇联有关证明材料,并附图片

说明


在“六·五”环境日等重要环保纪念日中积极参加环保宣传活动。

5


大力支持、配合社区,做好环境保护工作。

4


积极参加社区环保志愿者队伍。

4


制订家庭环保守则。

4


参与环保

56

践行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

5

附图片说明


使用清洁燃料,提倡使用太阳能。

5


尽量选购环保产品,选购绿色家电。

3




不食用野生动物,尽量不使用野生动物制品。

3



不够买、不使用含磷洗涤剂。

4


尽可能选择使用环保建材和节能高效的产品。

4


购物提倡用环保袋,少用塑料袋,尽可能使塑料重复多次使用。

4


尽量购买简化包装产品,外包装回收。

4


节约用水,做到一水多用;节约用电,使用节能电器。

4


节约用纸,废纸回收再生,多使用再生纸。

4


节约粮食,积极监督身边的亲人和朋友,制止浪费粮食现象发生。

4


不用或少用一次性制品,旧家电、旧衣物、旧玩具、旧书籍等物品,实现再生、循环利用,提高物品的重复使用率。

4


倡导家庭垃圾分类存放、收集,正确处置有害有毒废弃物。

4


家庭维修、家庭娱乐时,控制噪声、做到不影响邻居生活。

4


家庭环境

10

家庭整洁、卫生、优雅,空气清新。

4

附图片说明


爱绿护绿,因地制宜种植室内、室外植物。

4


家庭内禁烟,对来访者劝阻吸烟,并宣传吸烟有害健康。

2


说明:总分在85分以上(含85分)的家庭,符合市级绿色家庭标准。

附件2

济宁市绿色学校标准

项   目

分 数

标            准

信 息 来 源

评       价

评分

组织管理

制度建设

4

成立环境教育领导小组,校长任组长,明确人员组成及职责分工。领导小组定期开会研究部署环境教育工作。环境教育工作年初有计划、年底有总结。学校内部有环保规章制度。有环境教育专项经费保障。

查阅领导小组成立文件、会议记录、学校工作计划、工作总结、专项财务报告。

有领导小组,校长任组长,每学年定期开会研究部署环境教育工作,有计划、有总结、有经费安排,得4分,少一项扣1分。


环保培训

2

校长和环境教育主管人员参加省级以上环境教育和“绿色学校”方面的培训。

查阅培训证书。

按要求参加培训得2分。


教学研究

4

积极组织开展教师环境教育学习研究和环境教育教学评比、观摩活动。

查阅学习计划、记录、总结及活动通知、评比结果、声像资料等。

学习研究每学年2次以上(含2次)得2分,评比、观摩活动每学年2次以上(含2次)得2分。少一次扣1分。


教学设施

3

有单独的环保活动室,有配套的教学设施以及采集大气和水样的环保实验装置。

查看活动室。

有单独的活动室得1分,有配套教学设施得1分,有环保实验装置得1分。


教育过程

必修课程

6

按照规定课时,认真开设环境教育必修地方课程。

查阅教学计划、课程表、教案等,观摩课堂教学。

纳入课堂教学计划、课时充足、教育情况良好各得2分,不足酌情扣分。


课堂渗透

6

开展全校性、多学科的环境渗透教育,明确评估要求,定期检查落实情况。

查阅各科教学计划、教案,与师生座谈。

渗透科目小学达到4科、中学达到6科得3分,超过加1分,不够相应减分。结合紧密、渗透自然得2分,情况一般得1分。



专题教育活动

2

利用班会课开展互动式环境教育。

查阅班主任工作计划、互动式教案、班会课记录。

班会课内容充实、效果显著得2分,情况一般得1分。


2

定期开展环保竞赛活动。

查阅活动通知、小结及部分获奖作品。

活动资料齐全、每学年2次以上(含2次)得2分,少一次扣1分。


2

结合少先队、团队活动,利用环境纪念日开展大型环境宣教活动。

查阅活动计划、记录、小结及声像资料。

活动资料齐全、每学年2次以上(含2次)、学生参与率70%以上得2分,少一次扣1分。


教育检验

2

有专门的环保活动小组,定期开展活动。

查阅小组活动计划、记录。

有小组、有记录,定期开展活动得2分,少一项扣1分。


2

在学期、学年考核中,各科试卷有一定比例的环保内容。

查阅考试试卷。

中学6科、小学4科得2分,少1科扣0.5分,减完为止。


2

开展环境问卷调查。

查阅问卷及统计情况。

每学年开展一次环境问卷调查并有情况统计得2分。


教育氛围

2

阅览室配备一定数量的环保书刊、音像资料。

查阅环保图书、音像资料目录及借阅情况,查看阅览室。

资料充足且使用情况较好得2分,不足酌情扣分。


2

利用宣传栏、广播站开展环保宣传。

查阅相关记录。

宣传及时、内容丰富得2分,不足酌情扣分。


环保行为

珍惜资源

2

学校自觉节水、节电、节能。

查阅能源使用统计表及相关票据复印件。

自觉节约、票据齐全得2分,不足酌情扣分。


2

组织学生开展节约、回收资源活动,所获资金用于环境宣传教育。

查阅活动计划、记录、小结,与师生座谈。

坚持开展节约、回收资源活动得1分,所获资金用于环境宣传教育得1分。


环保监督

2

组织学生参与面向社会的环境监督活动。

查阅活动计划、记录、小结,与师生座谈。

活动每学年2次以上(含2次)得2分,少一次扣1分。



家庭教育

3

建立学校、家庭、社区环境宣教网络,学生定期向家长宣传环保知识,共同开展家庭绿色行动和绿色消费活动。

查阅有关计划、总结、活动记录等,与师生座谈。

建立网络得1分,定期向家长宣传得1分,开展家庭环保活动得1分。


环境建设

垃圾分类

4

组织学生开展垃圾分类、回收,学校实验室废弃物无害化处理。

查阅相关规定、制度等,并实地查看。

垃圾分类回收得2分,实验室废弃物无害化处理得2分。


绿化美化

5

校内布局合理,环境优美,可绿化面积得到有效绿化。

查阅相关资料并巡视校园。

校内绿化美化差扣3分,布局不合理扣2分。


5

利用标语、壁画、雕塑等形式,积极开展校园环境文化建设。

查阅相关资料并巡视校园。

校内环境文化氛围浓厚得3分,一般得2分。


卫生状况

5

校内饮用水安全卫生,食堂卫生合乎防疫标准,厕所干净。

查阅相关制度、情况记录等,并巡视校园、食堂、厕所。

发现一个卫生死角扣1分,扣完为止。


5

学校自身污染得到控制,废水、废气、废渣达标排放。

查看下水沟、烟囱、垃圾池、校办工厂等。

发现一处污染现象扣1分,扣完为止。


生物园

1

有条件的应建设生物园,既为教学提供服务,又美化、绿化校园。

巡视生物园。

生物园建设完整并在教学中发挥较好作用得1分。


教育效果

意识行为

2

校领导、各任课教师及班主任环境意识、环保知识掌握情况。

教师问卷调查(另设计)。

平均得分85分以上得2分,每低2分扣0.5分,扣完为止。


2

学生环境意识、环保知识掌握情况。

学生问卷调查(另设计)。

平均得分85分以上得2分,每低2分扣0.5分,扣完为止。


2

师生举止文明,有良好的行为习惯。

巡视校园。

发现不文明行为酌情扣分。


实践效果

3

组织开展环保社会实践活动,向有关部门提合理化建议,促进本辖区环境质量

改善和环境问题解决。

查阅活动计划、记录、小结,与相关人员座谈。

积极开展活动得1分,合理化建议被采纳得1分,对辖区环境做出突出贡献得1分。


教学成果

先进单位

1

学校在评定年限内获市级以上环境教育先进单位。

查阅获奖证书。

获市级以上奖励得1分。


先进个人

1

教师在评定年限内获市级以上环境教育先进个人。

查阅获奖证书。

获市级以上奖励得1分。


教育奖项

2

教师环境教育教案、课件、论文在评定年限内获国家级以上奖项或在国家级以上专业报刊发表。

查阅获奖证书或刊物。

每1人次获奖或发表论文得0.5分,本项最高2分。


参与活动

2

组织学生参加市级以上环境教育竞赛活动,并获三等奖以上。

查阅获奖证书。

每1人次获奖得0.5分,学校获组织奖得1分,本项最高2分。


环保文章

2

学生在市级以上报刊发表环保文章。

查阅相关报刊。

每1人次发表文章得0.5分,最高2分。


宣传报道

2

在各类媒体上积极宣传创建绿色学校工作。

查阅相关报刊、网站、音像资料。

在各类媒体上有相关报道得2分,不足酌情扣分。


访问记录

2

详细记录市级以上绿色学校主管部门人员来访情况。

查阅记录及照片资料。

记录真实、详细得2分,不足酌情扣分。


特色创新

4

在创建绿色学校工作中的新思路、新做法、新经验。

查阅相关文字及照片资料。

酌情加分,本项最高4分。


说明:总分在85分以上(含85分)的学校,符合市级绿色学校标准。

 

 

 

附件3

济宁市绿色社区标准

名称

总分

内        容

分值

评  分  标  准

考 核 方 式

评分

基本条件

4

1、居民对社区环境满意率大于80%。

2

发放问卷,抽样调查。

达到标准计2分,未达标准不能被表彰。


2、社区居民户数应具有一定规模,一般应达到1000户,新建小区入住率达80%。

2


达到要求计2分,未达到要求不能被表彰。


组织得力

26

1、成立绿色社区创建工作领导、执行机构,明确责任,并挂于墙上。

4

缺一项扣2分。

检查机构人员组成及分工情况,出示相关文件、档案。


2、制定绿色社区发展计划、实施方案和年度工作总结。

6

计划、方案、总结缺一项扣2分。

检查计划、方案和总结。


3、建立创建工作档案记录,并有专人负责,管理有序。

8

未建档案扣8分。

按“档案管理规定”要求进行检查。


4、定期组织机构人员参加组织的学习和培训。

4

未组织培训扣4分。

检查学习计划和培训记录。


5、成立社区“环保志愿者”队伍。

4

未有志愿者队伍扣4分,作用不强扣2分。

检查名单及活动情况。


宣教活动

22

1、结合社区实际以开办环保课堂、讲座的形式对居民进行环境教育。

6

每季度开课少于一次扣2分,扣完为止。

检查开课记录。


2、社区设有固定的环保宣传窗、宣传栏,及时发布环保信息,并定期更新;设有环境警示教育牌;备有环保书籍、报刊、影像资料。

6

缺一项扣2分 。

实地巡视,查看更新记录。




3、结合“六·五”环境日等重要环保纪念日,定期组织社区居民参与各类环保主题活动,所参与活动人数(次)应占社区居民总人数的30%以上。

6

全年不少于3次,少一次扣1分,人数不足30%扣3分。

检查活动记录。


4、结合文明家庭创建,每年一次定期评比“环保家庭”,环保家庭占社区总家庭的10%以上。

4

不开展评比的扣4分,少于10%,扣2分。

检查活动记录。


行为规范

26

1、社区无焚烧垃圾、树叶、秸秆、露天烧烤等现象,居民不购买、不燃用散煤。

6

发现一次或一处,扣6分。

实地巡视。


2、无随意倾倒废物,特别是危险固体废物污染环境的事件发生,将废灯管投放到专门的收集筒内。

4

有违反规定的情况,扣4分。

实地巡视。


3、双休日及平日在家人员,有40%以上买菜时使用布袋子、菜篮子等可重复使用器具,塑料袋等白色污染的使用量明显下降

6

问卷调查合格率低于80%,扣3分,低于60%,扣6分。

实地巡视,问卷调查(问卷另发)。


4、无磷洗衣粉的使用率达到100%,环保冰箱、空调的拥有率达到10%,并以每年2个百分点速度递增。

6

问卷调查合格率低于80%,扣3分,低于60%,扣6分。

实地巡视,问卷调查(问卷另发)。


5、社区居民自觉不吃野生动物,尽量少用一次性制品。

4

问卷调查合格率低于80%,扣3分,低于60%,扣6分。

实地巡视,问卷调查(问卷另发)。


环境整治

22

1、实行生活垃圾分类回收,配合有关部门为小区污水纳管和雨污分流工作创造条件。

4

缺一项扣2分。

实地巡视,未列入有关部门工作计划的社区不作要求。


2、社区环境卫生好,社区可绿化面积都得到有效利用,绿化成活率达到90%以上。

4

有效利用率不到90%扣2分,成活率小于90%扣2分,(新建社区绿化率必须>30%;老社区绿化率必须>25%)。

实地巡视。


3、社区内各第三产业形成的污染源都已治理,并达到国家规定的标准。

6

依照国家或地方有关环保法律、法规和标准进行检测,不达标分数全扣。

检查监测报告,实地巡视。




4、各种公共卫生设施保持完好,垃圾定点倾倒,及时清运,无粪水、污水满溢。

4

有一项违反规定的,扣2分。

实地巡视。


5、无违法搭建、无乱贴挂、乱涂画、无乱停车辆、无乱设摊点。

2

有一项违反规定的,扣2分。

实地巡视。


6、无噪音扰民环境问题。

2

不符合要求,扣2分。

实地巡视,走访居民。


特色指标

10

1、获得过国家、省级、市级政府命名表彰的社区,如城市和谐社区、农村幸福社区、文明社区、生态小区、安静小区等。

5

获得一项命名表彰得3分,满分5分。

实地巡视,检查证书、各种

资料。


2、社区居民发现违反环保法规的情况,主动向环保部门举报并经查实;社区或居民在环保领域作出突出贡献,被社会认可。

5

有一项得3分,满分5分。

实地巡视,检查证书、各种

资料。


说明:总分在85分以上(含85分)的社区,符合市级绿色社区标准。

 

 

 

 

 

 

附件4

济宁市环境教育基地标准

项目

总分

内容

分值

评分标准

考核方式

自评

考评

组织管理

22

成立环境教育基地领导小组,单位主要领导分管,成员分工明确。

3

有领导小组得1分,主要领导分管得1分,成员分工明确得1分。

查阅相关文件、档案。



有比较完整的环境教育基地创建发展规划、年度工作计划、总结。

5

有规划、计划、总结得3分,内容详实得2分。

查阅相关规划、计划、总结。



年终对环境宣传教育内容、环境解说的绩效考核。

6

环境宣传教育内容、环境解说考核各得3分。

查阅相关档案。



定期开展有关环境保护的学习、讨论和培训等,全体员工具有较高的环境意识。

6

有学习计划且认真执行得3分,员工环境意识和环保知识水平较高得3分。

查阅学习计划和会议记录,与员工座谈或进行问卷调查。



设有来访者意见薄,认真对待群众意见,听取群众建议,及时反馈信息,不断改善基地形象。

2

有意见(建议)簿、有反馈记录得2分,缺一项扣1分。

查阅意见簿及处理记录。



基础建设

32

基地规划有序、布局合理、功能比较完备,与周围环境协调。

3

布局合理、功能完备、与环境协调各得1分,不足酌情扣分。

实地巡视。



基地配备安全保护人员,设置必要的安全警示标志,制定切实可行的安全措施和预案。

6

配备安全保护人员,设置必要的安全警示标志,制定切实可行的安全措施和预案各得2分,不足酌情扣分。

实地巡视。





基地环境整洁,绿化良好;场馆布局艺术,展品完好,便于参观。

6

每发现一处卫生死角扣1分。展品完好、布局艺术得4分,损坏未及时修补扣1分。展品有特色、有创意得2分。

实地巡视。



基地设有解说牌、标识牌、警示牌等环境宣传教育设施,要求整洁完好、用字规范、与环境协调。

8

标志牌等按要求设置5分,整洁完好、用字规范、与环境协调各得1分,不足酌情扣分。

实地巡视。



严格遵守各项环保法律、法规,基地自身各种污染源得到有效控制,污染物达标排放。

3

依照国家或地方有关法律、法规和标准进行测评,不达标不得分。

查阅监测报告及实地巡视。



积极订阅环境保护的书刊、影像资料,及时更新展品,优化、刷新布展内容。

6

有环保书刊、影像资料100册以上得3分,展示内容更新及时、紧跟形势得3分,不足酌情扣分。

检查图书(资料)、查看更新记录。



宣传教育

32

宣传教育设施齐全,有固定的展览和接待观众的场所,讲解员熟悉相关环保业务,环境教育方面解说内容丰富,讲解生动。

7

设施齐全、有固定场所各得2分,环境教育解说内容丰富得3分,讲解生动得1分,不足酌情扣分。

实地巡视、听讲解。



坚持常年开放,能认真组织接待社会各界人士和团体的参观、考察、访问活动,做好活动记录台帐。

7

对外正常开放得3分,服务热情周到、无不良反映得3分,活动记录详实得2分,不足酌情扣分。

查阅活动记录、意见簿。



环境教育活动经常化、多样化、制度化,能结合环保节日、当地环境资源条件与特色开展宣传教育活动。

7

每开展一次规模、影响力较大的活动得2分,本项最高8分。

查阅活动记录。



设计制作反映本基地教育特色的文字或影像资料,向参观者适当分发或播放。

7

有相应的文字或影像资料得4分,很好地利用以上资料扩大宣传得4分,不足酌情扣分。

现场观看相关资料,查阅使用记录。





结合自身实际,设计开发部分适合中小学各学段、与学校教育内容相衔接、特色鲜明的环境教育课程,并能够拥有专门讲解人员和课程资源介绍。

4

有特色课程得2分,有讲解人员和课程资源介绍得1分,课程契合基地特色得1分,不足酌情扣分。

查阅相关资料,实地巡视、听讲解。



社会效益

14

在环境信息咨询、技术推广、教育培训、科普宣传、生态展示等方面发挥环境宣传教育作用,成绩突出。

4

受到市级以上政府部门或环保部门相关表彰。

查阅相关文件、证书、牌匾。



在污染治理、生态环境保护、环境宣传教育等方面起示范和推广作用,在全领先。

4

受到级以上政府部门或环保部门相关表彰。

查阅相关文件、证书、牌匾。



坚持把社会效益放在首位,将社会效益、环境效益和经济效益有机结合。经营性单位在收费上对参加环境教育活动的学生予以优惠。

6

有相关规定得3分,认真执行得3分。片面追求经济效益、阻碍基地作用发挥,引起群众举报或投诉的酌情扣分。

查阅相关规定及执行情况报告。



说明:总分在85分(含85分)以上的单位,符合市级环境教育基地标准。

 

 

 

 

 

 

附件5

齐鲁环保小卫士标准

序号

要求

申报材料

1

在日常生活中具有较强的环境保护意识和良好的环保行为习惯(如:勤俭节约、垃圾分类、低碳出行、绿色消费、植树护绿、爱护小动物等),并带动家长一起保护环境。

递交一份家庭每日环保方案。

2

积极参加“小手拉大手”行动,参与策划、组织学校(团、队或班级)的环保主题活动,并在其中发挥积极作用。

递交一个及以上活动相关通知(或方案)和活动照片。

3

开展环境小调查或环保小创意等。

递交一个(含)以上调查材料(或小创意介绍)和相关照片。

4

积极参加社区环保活动,并在其中发挥主要作用。

递交活动相关材料、照片。

5

撰写一篇关于“美丽济宁,从我做起”的环保主题征文或演讲稿,并在班级、社区或其它场合进行演讲。

递交征文或演讲稿及演讲视频。

6

如在近三年中获得市级以上环保相关奖项的,评选时作为参考。

请提供奖项说明和证书复印件。

说明:参评对象至少符合两项评选条件。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭