旧版回顾
关键字搜索
济环办
济宁市环境保护局办公室 关于印发2018年政务公开工作 实施方案的通知
作者: 发布于:2018/8/29 9:47:21 点击量:

2018年政务公开工作实施方案

    为贯彻落实《生态环境部落实2018年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函〔2018〕377号)、省政府办公厅《关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发〔2017〕39号)和《济宁市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作任务分解表的通知》(济政办发〔2018〕26号)精神,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,制定本方案。

一、指导原则和工作目标

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕改善生态环境质量和公众关切,深入推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,不断满足人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权需要,助力打好污染防治攻坚战、加快建设生态文明和美丽中国。

二、重点任务

(一)做好政府基础信息公开工作

1、政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。 (责任科室:办公室)

2、机构设置、职能、人事信息等情况。(责任科室:人事科)

3、行政法规、规章和规范性文件。(责任科室:法规科)

4、环保综合及专项规划、计划。(责任科室:规财科、相关业务科室)

   5、环境统计信息。(责任科室:总量办)
   6、部门预算、决算报告、三公经费。(责任科室:规财科)

7、政务动态。 (责任科室:宣教信息中心)

8、双公示、权力清单和责任清单。(责任科室:人事科、法规科、环评科)

9、社会公益事业建设领域信息公开。包括事业单位机构职能、审批信息、政策规定、服务信息等。(责任科室:各事业单位)

10、办文办会公开。将五公开要求落实到公文办理、会议办理程序,做好公文、会议公开。(责任科室:办公室)

11、政策解读回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布。(责任科室:政策性文件制定科室)

12、重大决策预公开。重大行政决策,除依法应当保密的外,决策方案拟定科室要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。(责任科室:决策方案拟定科室)

(二)加大重点领域环境信息公开力度

1、中央环境保护督察信息  围绕中央环保督察反馈问题整改,及时公开报道督察整改和典型案件查处情况,回应社会关切和公众期待。(责任科室:督导科)

2、环境质量信息  全面开展全市环境空气质量监测,向社会发布环境空气质量实时数据和预测预报信息。按月发布全市环境空气质量状况及排名等信息(责任科室:污防科)。做好重污染天气应急信息公开,及时公开重污染天气应急措施和限停产企业清单,做好重污染天气应急预案和应急工作情况信息公开。(责任科室:污防科)。推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开工作,每月向社会公开饮用水水源饮水安全状况(责任科室:监测科)。加强《土壤污染防治行动计划》进展情况等信息公开,及时发布大中城市固体废物年报(责任科室:土壤科)。加强乡村振兴信息公开(责任科室:生态科)

3、建设项目环评和验收信息 做好建设项目环境影响评价信息公开工作,重点公开环评相关法律、法规、规章及审批指南,公开建设项目环评审批、竣工环境保护验收的受理、审查和审批决定等。(责任科室:环评科)

4、环境监管执法 依法公开排污许可信息(环评科),发布重点排污单位名录(责任科室:总量办),推进重点排污单位集中公开环境信息(责任科室:监测站)。定期公开重点案件督办和挂牌督办案件、行政处罚及污染源自动监控管理、监督性监测等信息(责任科室:法规科)。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息(责任科室:监察支队)。制定发布年度环境质量状况(责任科室:法规科)。

5、突发环境事件信息 依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息(责任科室:应急科)。每月通过网站公布群众举报案件涉及企业、存在问题和查处情况(责任科室:监察支队)。

6、自然生态保护信息 按程序及时公布市级以上自然保护区晋升、调整和面积、范围信息(责任科室:流域科)。

7、社会关注热点信息 及时公开环境污染防治和生态保护政策措施、环境治理工作进展、实施效果等信息。(责任科室:督导科、污防科、流域科、土壤科等)。

8、推进嘉祥县和汶上县做好基层政务公开标准化规范化试点工作。(责任科室:办公室)

9、污染源环境监管信息 按照《济宁市环保局污染源环境监管信息公开工作实施方案》(济环办〔2014〕32号)的要求,各科室应按照分工及时公开相关内容。(分工见附件2)

三、公开程序

(一)政务信息主动公开程序

各科室、直属单位应依照《保密法》、《信息公开条例》、以及有关法律、法规的规定,遵循谁起草谁公开;谁公开谁审查;谁审查谁负责先审查、后公开一事一审的原则。对拟公开的环境信息进行保密审查,提出公开方式(主动公开、依申请公开、不公开),防止保密审查与环境信息公开工作脱节。

属于主动公开范围的信息,责任科室应当自该信息形成或者变更之日起15个工作日内公开,需政府网站上发布的内容由责任科室交宣教信息中心发布,需局网站上发布的由责任科室负责发布。一条信息可以多渠道发布,网站上栏目有重复的,应该每个栏目下都发布,不得出现空栏。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。已经作废的文件或已过公示期的信息各责任科室应及时撤下。

(二)政府信息依申请公开程序

公民、法人或其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我单位申请获取相关政府信息,按照以下程序进行公开:

1.受理:办公室负责依申请公开受理工作,收到申请人递交的《政府信息公开申请表》后,审查相关资料是否齐全,确定符合依公开申请受理条件的,对收到的书面申请进行登记、编号。

2.交办:由办公室根据申请公开的内容和职能分工向相关责任科室交办。涉及多个单位的,由办公室负责确定牵头单位和责任单位。

3.承办:按照谁主管、谁负责的原则,由牵头单位组织责任单位根据依申请公开内容调取有关信息,沟通申请人,形成初步答复报告,并由分管领导签字后交办公室。办公室负责审核后回复申请人。政策法规科负责进行合法性审查。

4.督办:对收到的政府信息公开申请,责任科室能够当场答复的,要当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起10个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过10个工作日,并告知申请人。

四、公开考核。政务公开工作纳入年度考核。将定期不定期对各科室政务公开情况进行专项检查,检查结果纳入评先树优考虑。对政务公开工作落实不到位,造成工作失误的,要进行批评。情况严重的,要追究相关人员责任。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭