旧版回顾
关键字搜索
梁山县
梁山县环境保护局深化“放管服”改革 着力提升环境管理水平
发布日期:2018/9/30 16:51:37  浏览次数:  作者:王连华  来源:梁山县

深化“放管服”改革转变政府职能是党中央、国务院重要决策部署。2017年以来,按照县委、县政府的要求,县环保局党组高度重视“放管服”改革工作,建立“一把手”负责制,明确单位责任清单、权力清单、负面清单,建立健全各项规章制度,树立“为群众办好事,让群众好办事”的服务理念,克服“门难进、事难办”的四风问题,着力履行环境管理职责,热情服务群众积极畅通服务群众“最后一公里”。对上级赋予的权力事项,边承接边优化,边培训边服务,边受理边调研,边实践边提升,有力地推进放管服工作深入开展。

一、落实简政放权,做好承接。县环保局认真开展自查自纠,对照放管服改革的要求,深入查找不足,认真反思解剖,严格执行办事流程,精简审批事项,确保接得住管得好。先后梳理优化了许可事项办理流程,针对行政审批工作容易出现的时间冗长、流程繁琐、过程不透明等问题,深化行政审批制度改革,把减少审批环节、优化审批流程、压缩审批时间作为建设现代化服务型机关的重要内容。为加快部门职能转变、持续简政放权、规范行政审批行为,开展了行政职权事项清理工作,及时调整、取消了部分行政审批事项,现保留行政许可事项5项行政确认事项2项,承接市局窗口前移事项5项,取消事项2项。

二、坚持管结合,强化事中事后监管。两年来,县环保局始终坚持行政审批项目该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“清”的彻底清除。大力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,切实加强事中事后监管,确保环境保护“放管服”改革顺利进行。一方面,严格环境项目审批程序,严格实施规划和项目环评制度,认真执行“三同时”管理,严把项目审批关,高效规范地审批建设项目,建设项目实行“一源一档”,健全和完善内部监督制度,做到项目的受理、审批、监督各个环节实行规范化管理。另一方面,着力提升服务水平。县环保局始终以提升服务水平作为进一步落实“放管服”改革的有力抓手,不断提高环保窗口服务质量,规范审批程序,让群众“只跑一次腿”,为经济社会发展提供方便、快捷、高效的服务。2017年至今共审批建设项目660个,其中报告书258个、报告表635个,对项目进行现场踏勘500余次,否决不符合规划、环保要求、产业政策等项目50余个;开展建设项目“三同时”专项检查300余次,责令318家企业限期办理建设项目环保竣工验收手续,2017年至今共办理建设项目环保竣工验收321个。

三、优化审批流程,实行容缺受理联合审批。一是根据县政府落实“放管服”改革的要求,实行容缺受理,按照法律法规规定,办理环评等审批手续,需提供土地、规划、发改等前置要件,目前我们减少审批要件,仅需群众提供环评报告,实行联合审批,限时办结,行政许可事项办理时限由规定的30个工作日全部缩减到3个工作日以内,有效提高了企业办事的效率,缩短了企业办事的周期。二是着力压缩审批时间。按照《环评法》规定“审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。”《环境信息公开办法》规定“环保部门应当自该环境信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”,如果按照规定,修改完报告书表公示,群众至少要等20多个工作日,这样的审批时间太长,群众等不起,为了优化流程,我们认真探讨,最大化的优化审批时间,承诺3日内办理完毕可缩短审批时间至少1周以上,实现了项目审批增效提速

四、创新服务管理措施,着力提升服务水平。为进一步落实“放管服”政策,县环保局不断创新服务措施,着力提升服务水平。一是下放权利,采取审、验分离措施,将具体事权依法下放到环境监察中队,把中队建成实战综合体,实现重心下沉、服务前移。二是围绕环保审批提速,主动联系环评单位、服务企业与群众进行直接沟通交流,针对项目建设与运行过程中存在的环保问题,开展“菜单式环保服务”,针对性地提出意见和要求,引导企业少走弯路,真正做到改革创新,实干为民。三是开展保姆式环保服务对于省、市、县重点项目做好跟踪服务,开辟绿色通道服务,安排专人全程负责,在严格依法审批的基础上做到特事特办、急事急办,确保该项目及早落地投产,同时对重点项目开展走访工作,做到专人负责、全程跟踪,为企业更规范地按环保法律法规开展项目建设和生产提供贴心服务。四是发扬“店小二”精神,变“坐等审批”为“上门服务”,认真研究解决企业环保问题,做到对症下药、靶向治疗,促进重点项目早审批、早落地。五是推进环保申报“网上跑”,做好乡镇环保科和相关企业的服务咨询和培训工作,打通服务群众的“最后一公里”。 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭