旧版回顾
关键字搜索
环保教育基地
曲阜市环保局积极开展创建环境教育基地活动
发布日期:2015-12-16 8:36:21  浏览次数:  作者:  来源:

为加强全民环境教育,增强全民环保意识,曲阜市环保局积极开展创建环境教育基地活动。2012年,结合湿地建设,曲阜市蓼河湿地成功创建为济宁市级环境教育基地。两年来,蓼河湿地环境教育基地成为学生和市民学习湿地知识、欣赏湿地美景、开展环境教育的重要场所,在环境教育事业中发挥越来越重要的作用。今年以来,曲阜市环保局再接再厉,积极申报蓼河湿地创建省级环境教育基地。

在申报创建过程中,曲阜市环保局积极作为,采取了一系列强有力的工作措施。一是加强组织领导,改善基地形象。成立环境教育基地领导小组,制定环境教育基地创建发展规划,定期开展环保学习和培训,培养解说员,设置来访者意见簿,进一步改进环境教育、环境解说。二是完善基础建设,加强社会效益。蓼河湿地环境教育基地依托湿地建设和蓼河四德公园优势,自然环境优美,人文积淀厚重,展板、解说牌、标识牌等设施齐全,功能完善。自创建环境教育基地以来,坚持服务青少年、服务大众的宗旨和公益性原则,充分发挥教育基地作用,策划各具特色的环境教育活动,开展环境教育,发挥社会效益。三是发挥基地优势,开展宣传教育。蓼河湿地环境教育基地自创建以来,侧重在水环境保护、自然生态保护、环保科普等方面进行重点引导,依托独有的鱼类放养和生态资源,开发出动物习性观察、认识湿地植物、了解湿地知识等特色鲜明的环境教育活动。加强学校与基地之间相互联系和沟通,组织中小学生到环境教育基地进行体验,进行自然科学、社会学调查,寓教于乐,让湿地成为青少年在校园以外学习环境知识的第二课堂。同时还将受众面辐射到社会,组织开展“网民代表走进2711工程、参观蓼河湿地环境教育基地”活动;组织大学生开展“绿色出行参观蓼河环境教育基地”等活动,培养学生和市民“创卫创模,人人参与”意识。(曲阜市环保局  孔 珍)


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312