旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁市召开大气污染防治工作推进会议
发布日期:2016-5-24 16:28:34  浏览次数:  作者:  来源:超级管理员组


 

济宁市大气污染防治工作推进会议召开马平昌讲话 傅明先主持 刘成文周洪出席
     以最严最硬措施全面彻底治理 全力打好大气污染防治翻身仗

   5月11日上午,济宁市委、市政府召开全市大气污染防治工作推进会议,动员全市上下坚持问题导向,聚焦补齐短板这个重点,突出落实这个要害,强化从严督导问责这个关键,拿出背水一战、壮士断腕的决心,采取更加有力的措施,全力打好大气污染防治翻身仗。
  市委书记、市人大常委会主任马平昌讲话。市委副书记、市长傅明先主持。市领导刘成文、周洪、孙博、于永生、孔凡萍、罗心光、周凤文、蒙建华出席。
  马平昌在讲话中指出,市委、市政府始终高度重视大气污染防治工作,特别是近年来连年开展大气污染防治攻坚行动,全市大气改善幅度在全省排名逐年上升,去年“蓝天白云”增加天数居全省第1位,空气质量改善幅度居全省第2位,空气质量综合指数接近全省平均水平。进入今年以来,我市大气污染形势严峻。全市各级各部门、各单位各企业要切实增强政治意识、大局意识、红线意识,充分认识到生态环保是重大发展问题、民生问题也是重大政治问题、政治责任,深入查摆深层次问题,深刻汲取教训、痛下决心整改,下最大决心、拿出最硬措施,真正在思想上、作风上、工作上严起来紧起来硬起来,切实作为当前的头等大事全力抓好,坚决打赢大气污染防治攻坚战翻身仗。
  马平昌强调,要突出补短板这个重点,聚焦落实这个要害,以最严最硬的措施全面治理、彻底治理。一要全力全速抓好整改。对检查发现的扬尘污染违法行为均上限处罚,全市立即开展厂矿企业堆场扬尘综合整治,建立对所有堆场扬尘污染防治长效监管机制。要举一反三,在全市范围内开展环保专项大检查,依法严肃查处环境违法案件。二要全面削减燃煤污染。“煤电围城”必须要破题,制定出台全市小火电机组整合关停方案,加快煤泥矸石综合利用电厂整合力度,集中精力做好全市火电机组上大压小工作,严格各类工业园区热源点审批。严控高污染燃料,加强对高污染燃料禁燃区大气污染防治的监督管理,对热网覆盖范围内的分散燃煤锅炉实施清洁能源改造,对10吨以上小锅炉进行改造、10吨以下小锅炉实施关停。严控燃煤散烧污染,加快启动“煤炭清洁利用行动”,推广清洁高效炉具,优先使用煤气、电、沼气、优质型煤等清洁能源。三要强力推进重点行业污染治理。开展“挥发性有机物专项整治行动”,10月底前完成深化治理任务。开展“关、停、限、整”企业专项整治行动,实行淘汰关闭一批、停产整治一批、限产整改一批、搬迁改造一批。开展“砖瓦陶瓷玻璃商品砼行业专项整治行动”,对手续不完备或环保设施不达标的企业一律停产整治或关闭。四要严防严控面源污染。集中精力打好“四尘、四烧、四气”歼灭战,消除污染存量,确保城区及周边道路扬尘、煤矿码头堆场扬尘、建筑工地扬尘、车辆运输扬尘“四尘”得到有效整治;散煤燃烧、秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤“四烧”得到有效整治;工业废气、车辆尾气、挥发性油气、餐饮油烟气“四气”得到有效整治。要开展好“渣土车治理行动”、“堆场清洁行动”、“机动车污染管控行动”、“油品质量监督检查专项行动”,全面落实市县乡村四级秸秆禁烧防控责任,所有城区内露天烧烤一律取缔、所有烧烤一律推广环保无烟烧烤方式,研究出台城区烟花爆竹禁放规定。要抓好防尘林带建设,搞好山区绿化、平原绿化、水系绿化、通道绿化和城镇绿化,建设好绿色生态保护防尘屏障。各级各部门要结合正在开展的“两学一做”学习教育,认真查摆在思想上、工作上、作风上不严不实的问题,进一步强化责任意识、担当意识、危机意识、落实意识,确保市委市政府各项部署要求落到实处。
  马平昌要求,要坚持严字当头,从严监管、从严督导、从严问责,以严格的责任落实确保任务落地。要严格落实责任,调整充实大气污染防治指挥部,实行“每天一调度,每周一督导”;市人大、市政协要定期组织特别视察、专题视察评议;建立“两线、一网”责任落实格局,落实县乡党委、政府的主体责任,落实市直、县直部门的监管责任,建立健全大气污染防治网格化管理体制,形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的责任落实格局。要严厉监管查处,对全市所有重点企业以及工地码头全部安装视频监控设备和在线监测设备,加快空气自动检测站点建设,建立环保和公安联合执法机制,实行县市区环保异地执法检查,把“双追究”落到实处,要实行“双罚”制度,健全完善媒体曝光机制,强化舆论监督和社会监督。要严厉督查问责,坚持日常调度与集中检查相结合、面上调度与重点检查相结合、专项检查与舆论监督相结合,加大对县市区和市直有关部门及有关企业的督导检查力度; 改进督查方式,突出检查重点,建立督查、暗访机制。每一名党员领导干部都要强化责任意识、担当意识,在当前关键的时候顶上来、冲上去,不讲条件、不推责任、不找借口,以坚决的态度完成承担的大气污染防治任务。
  傅明先在主持会议时要求,各级各部门一定要把思想统一到市委、市政府决策部署特别是马平昌书记重要讲话精神上来,切实把大气污染防治作为一条红线,把二季度由负转正作为工作底线,以点线突破促整体提升,确保顺利完成既定任务目标。要把发动全社会共同参与作为重中之重,真正形成群防群治良好格局。要突出重点,开展好“四尘、四烧、四气”综合整治行动,明确责任主体、工作标准,彻底摸清底数、找准问题、建档立卡,把每个环节、每个细节都把握准、研究透,探索建立长效机制,确保工作高标准高效率推进。要按照属地管理、分级负责,条块结合、无缝对接的要求,抓紧建立完善全覆盖、精准化、责权清晰的大气治理网格体系,突出强化县乡村的属地责任、强化环保部门的综合监管责任、行业管理部门的管理责任,确保承担的任务圆满完成。要加大执法力度,建立健全环保、公安联合执法机制、县市区环保异地执法检查机制,常态化搞好执法检查,从严从重查处发现问题;建立健全督查、暗访机制,每半月组织一次暗访,不定期开展督导暗访;要从严从重问责,确保大气污染防治各项措施落到实处、实现全市大气质量的持续稳定好转。
  市环保局、兖州区、邹城市和兖矿集团在会上作了表态发言。
  会议采取电视会议形式,通过济宁广播电视台影视频道向全市现场直播。市里设主会场,各县市区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区和各乡镇(街道)设分会场。市直各部门、单位,中央、省驻济单位,各高等院校负责人;各县市区分管副县市区长、环保局局长,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区分管负责人、环保部门负责人; 任城区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区有关企业主要负责人等在运河宾馆主会场参加会议。

   

     单位:济宁市环保局宣传与信息中心  投稿人:岳岗    



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312