旧版回顾
关键字搜索
拟批准项目公示
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2016-8-22 17:33:40 点击量:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对4个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2016822~2016826日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-23110322366756

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6

邮编:272000

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

济宁乔岗220kV输变电工程

济宁市微山县欢城镇北偏西约1.4km,岱庄村西北侧

国网山东省电力公司济宁供电公司

山东电力工程咨询院有限公司

本工程站址位于济宁市微山县欢城镇北偏西约1.4km,岱庄村西北侧。变电站围墙内占地面积约7677m2,现状为农田。工程规划建设3240MVA主变,本期建设1240MVA主变。站内采取主变户外,220kV配电装置户外GIS布置。220kV规划进线6回,本期进线4回,本工程建设奚仲-微山π入乔岗站220kV线路全长约12km,经过济宁和枣庄,其中济宁段5.3km,枣庄段6.7km。本次环评报告评价范围为乔岗220kV变电站和奚仲-微山π入乔岗站220kV线路(济宁段),变电站按照规划容量3×240MVA评价。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

(1)变电站避开了村庄等环保目标,线路对避不开的建筑物采取高跨措施,确保线下环保目标的电磁环境满足相应标准要求。

(2)变电站配电装置采用户内GIS 布置,对工频电场有较好的屏蔽作用。

(3)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

(4)设备招标时,要求主变噪声不大于70dB(A),站内通过合理布置,减少噪声对周围环境的影响。

(5)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

(6)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。

(7)本工程生产废水及生活污水不外排,固体废物由当地环卫部门定期清运,运输车辆需采取遮盖等防遗洒、防泄漏措施。

2

济宁接庄220kV变电站2#主变增容工程

济宁市高新区境内,济宁市接庄镇东约1.0km

国网山东省电力公司济宁供电公司

山东电力工程咨询院有限公司

接庄变电站位于济宁市高新区境内,济宁市接庄镇东约1.0km。本工程将120MVA主变更换为180MVA主变,拆除站区东北角三层检修楼等设施,扩建110kV出线4回。变电站按照增容完成后规模2×180MVA评价,现有变电站占地已按规划容量一次征齐,本期不新增占地。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

1)变电站在原站址内增容,不新增用地。

2)变电站配电装置为GIS布置,对工频电场有较好的屏蔽作用。

3)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

4)设备招标时,要求主变噪声不大于70dB(A),站内通过合理布置,减少噪声对周围环境的影响。

5)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

6)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。

 

 

3

济宁梁山路口110kV变电站2号主变扩建工程

济宁市梁山县小路口镇,蒙馆路南侧

国网山东省电力公司济宁供电公司

山东电力工程咨询院有限公司

路口110kV变电站位于济宁市梁山县小路口镇,蒙馆路南侧。变电站规划容量3×50MVA,现运行1×50MVA主变,本期扩建1×50MVA。主变户外布置,110kV配电装置采用户内GIS设备。本次环评变电站按照规划容量3×50MVA进行评价。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

1)原站址选择时避开了居民区等环境保护目标,扩建工程在原场区内预留位置进行,不新增占地。

2)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

3)设备招标时,要求主变噪声不大于60dB(A),主变基本布置于站址中心,主变两侧的防火墙以及东侧的生产综合楼的阻隔能起到一定的降噪作用。

4)依托原有事故油池收集事故期间的变压器油,废油由具有相关资质的单位回收处理。变电站采用免维护铅酸蓄电池作为备用能源,蓄电池组报废后交由有资质的单位回收处置。

 

4

济宁马青220kV变电站110kV区改造工程

济宁市兖州区

国网山东省电力公司济宁供电公司

山东电力工程咨询院有限公司

济宁马青220kV变电站110kV区改造工程包括220kV变电站110kV区改造工程和110kV线路工程。新建110kV双回路1.5km,单回路0.8km

1)线路沿用原走廊,充分考虑当地规划和环境要求,避开村庄等环境保护目标。

2)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

3)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

4)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312