旧版回顾
关键字搜索
拟验收项目公示
济宁市环境保护局关于2016年11月18日拟作出竣工环境保护验收决定的辐射类建设项目公示
作者: 发布于:2016-11-18 14:00:38 点击量:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,2016年11月18日我局拟对下列辐射类建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年11月18日-2016年11月24日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出辐射类建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0537-2311032

传   真:0537-2366756

通讯地址:济宁市任城区琵琶山路30号

邮   编:272000

拟作出竣工环境保护验收合格决定的辐射类建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

验收调查及监测结果

1

济宁110kV学苑输变电工程

北湖区

国网济宁供电公司

山东省波尔辐射环境技术中心

济宁110kV学苑输变电工程包括110kV学苑变电站、110kV学苑线和110kV宁文线学苑分支线。

环评规模:110kV学苑变电站主变1×50MVA,户外布置,电压等级110kV,110kV配电装置户内GIS;变电站电缆出线两回,分别为110kV学苑线和110kV宁文线学苑分支线,电缆管廊内并行敷设,全线长2×4km。

110kV学苑变电站及电缆线路均处于济宁市北湖新区内。

实际建设规模:主变1×50MVA变压器,电压等级110kV,主变户外,110kV配电装置户内GIS;变电站电缆出线两回,110kV学苑线和110kV宁文线学苑分支线,电缆管廊内并行敷设,线路长2×3.15km

本工程实际投资5283万元,其中环保投资30万元,占总投资的0.6%。2012年1月,山东省环境保护厅以鲁环审[2012]6号文件审批通过了该工程的环境影响报告表。工程于2013年6月开工建设,2014年10月投入试运行。

    变更情况:变电站绿化面积发生了变更,按标准化站设计,无绿化区域;变电站内生产综合楼和主变布局位置发生变更,为优化变电站的平面布置。

(一)生态环境

通过现场调查,变电站四周进行了清理与平整;电缆管廊周围临时用地均已进行了清理与平整,并按照原有土地类型进行了恢复,产生的土石方均进行了回填处理。工程建设过程中未造成明显水土流失和生态破坏,本工程对生态环境影响较小。

(二)电磁环境

本工程无环境敏感目标,验收监测时对变电站厂界外5m及衰减断面,以及线路衰减断面进行了现场监测。

监测结果表明,变电站厂界外5m及衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0041~0.0094)kV/m,磁感应强度范围为(0.0037~0.0265)μT;110kV学苑线和110kV宁文线学苑分支线电缆线路衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0033~0.0074)kV/m,磁感应强度范围为(0.0145~0.0363)μT,均满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)和《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的要求。

(三)声环境影响

1.经核实,110kV学苑变电站主变噪声不大于60dB(A)。主变位于站址中央,有效利用了墙壁隔阻及距离衰减,降低了噪声对周围环境的影响。

2.监测结果表明,变电站厂界外1m处的昼间噪声范围为(41.5~44.5)dB(A),夜间噪声范围为(39.2~41.6)dB(A),低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)昼间60dB(A),夜间50dB(A)的2类标准限值。

(四)水环境影响

施工期,在施工区设置了沉淀池,施工废水等经沉淀后用于洒水降尘、混凝土养护和砌砖的保湿;运行期,变电站设置了化粪池,该变电站内无人值班、无人值守。本工程对周围水环境基本无影响。

(五)固体废物影响

施工期,施工区设置了临时垃圾收集箱,对施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾实行分类收集,及时进行了清运;变电站内无人值班、无人值守,运行期不产生生活垃圾。本工程所产生的固体废物对周围环境影响较小。

(六)危险废物影响

110kV学苑变电站设置了事故油池,事故油池内的废油由有资质单位回收处理不外排;报废的蓄电池由具备危险废物处置资质的单位进行处置;制定了危险废物转移联单制度。目前还未产生报废的蓄电池、变压器油及含油废水。

(七)应急措施

110kV学苑变电站建设有事故油池,容积为20m3,满足有关要求。制定了环境污染处置应急预案。

2

汶上220kV寅寺站110kV配出工程

汶上县

国网济宁供电公司

山东省波尔辐射环境技术中心

汶上220kV寅寺站110kV配出工程包括110kV宝园线和110kV安宝线。

环评规模:110kV宝园线和110kV安宝线为同塔双回架设,线路长2×13km。全线处于济宁市汶上县境内。

实际建设规模:110kV宝园线和110kV安宝线为同塔双回架设,线路长2×10.7km。

本工程实际投资3059万元,其中环保投资18万元,占总投资的0.6%。2012年1月,山东省环境保护厅以鲁环审[2012]5号文件审批通过了该工程的环境影响报告表。工程于2013年9月开工建设,2014年11月投入试运行。

变更情况:110kV线路路径微调和线路长度发生的变更,环境敏感目标新增1处。

 

(一)生态环境

通过现场调查,输电线路塔基周围临时用地均已进行了清理与平整,并按照原有土地类型进行了恢复,产生的土石方均进行了回填处理。本工程对生态环境影响较小。

(二)电磁环境

本工程验收监测时对110kV宝园线和110kV安宝线衰减断面及环境敏感目标进行了现场监测。

监测结果表明,110kV宝园线和110kV安宝线为同塔双回架设,线路衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0047~0.3033)kV/m,磁感应强度范围为(0.0565~0.3555)μT;环境敏感点处的工频电场强度范围为(0.0653~0.3073)kV/m,磁感应强度范围为(0.1414~0.3425)μT,均满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)和《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的要求。

 (三)声环境影响

施工期,选用低噪声施工设备,并加强了施工机械的维修保养;合理安排施工作业时间,高噪声施工作业安排在白天进行,工程施工带来噪声影响较小。

 (四)水环境影响

施工期,在施工区设置了沉淀池,施工废水等经沉淀后用于洒水降尘,本工程对周围水环境基本无影响。

 (五)固体废物影响

施工期,施工区设置了临时垃圾收集箱,对施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾实行分类收集,及时进行了清运。塔基开挖产生的土石方按深层土在下、表层土在上的原则完全用于回填。本工程产生的固体废物对周围环境影响较小。

(六)应急措施:制定了环境风险事件处置应急预案。

3

鱼台110kV鱼城输变电工程

鱼台县

国网济宁供电公司

山东省波尔辐射环境技术中心

鱼台110kV鱼城输变电工程包括110kV鱼城变电站和110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线。

环评规模:110kV鱼城变电站主变3×50MVA,主变户外布置,电压等级110/35/10kV,110kV配电装置为户内GIS;110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线为同塔双回架设,线路长2×15km

变电站位于济宁市鱼台县鱼城镇以东2.5公里,省道枣曹线以北,惠河以南。110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线为同塔双回架设,全线处于济宁市鱼台县境内。

实际建设规模:主变1×50MVA变压器,电压等级110/35/10kV,主变户外,110kV配电装置为户内GIS;变电站出线两回,110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线为同塔双回架设,线路长2×15.1km。

本工程实际投资5216万元,其中环保投资32万元,占总投资的0.6%。2012年1月,山东省环境保护厅以鲁环审[2012]5号文件批准了该工程的环境影响报告表。工程于2013年5月开工建设,2014年10月投入试运行。

变更情况:变电站绿化面积发生了变更,由于此变电站为标准化站,不设计绿化区域;110kV线路变更,为优化线路路径,对线路路径进行微调;站区增加3个环境敏感目标,由于线路路径变更,线路增加3个环境敏感目标。

 

(一)生态环境

经现场勘查,变电站四周进行了清理与平整;输电线路塔基周围临时用地均已进行了清理与平整,并按照原有土地类型进行了恢复,产生的土石方均进行了回填处理。本工程对生态环境影响较小。

(二)电磁环境

本工程验收监测时对110kV鱼城变电站厂界外5m、环境敏感目标及衰减断面,以及110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线线路衰减断面及环境敏感目标进行了现场监测。

监测结果表明,110kV鱼城变电站厂界外5m及衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0041~0.0095)kV/m,磁感应强度范围为(0.0037~0.0403)μT;环境敏感目标处的工频电场强度范围为(0.0035~0.0114)kV/m,磁感应强度范围为(0.0044~0.0379)μT。110kV杨邵Ⅰ、Ⅱ线为同塔双回架设,线路衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0044~0.0353)kV/m,磁感应强度范围为(0.0114~0.0713)μT;环境敏感目标处的工频电场强度范围为(0.0034~0.0333)kV/m,磁感应强度范围为(0.0047~0.0447)μT,均满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)和《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的要求。

 (三)声环境影响

1.经核实,110kV鱼城变电站主变噪声不大于60dB(A)。主变压器位于站址中央,有效利用了墙壁隔阻及距离衰减,降低了噪声对周围环境的影响。

2.监测结果表明,变电站厂界外1m处的昼间噪声范围为(42.1~45.9)dB(A),夜间噪声范围为(38.9~41.3)dB(A),低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)昼间60dB(A),夜间50dB(A)的2类标准限值。环境敏感目标处的昼间噪声范围为(42.6~45.1)dB(A),夜间噪声范围为(39.2~42.2)dB(A),低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)昼间60dB(A),夜间50dB(A)的2类标准限值。

(四)水环境影响

施工期,在施工区设置了沉淀池,施工废水等经沉淀后用于洒水降尘、混凝土养护和砌砖的保湿;运行期,变电站设置了化粪池,该变电站内无人值班、无人值守,运行期不产生生活废水。本工程对周围水环境基本无影响。

(五)固体废物影响

施工期,施工区设置了临时垃圾收集箱,对施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾实行分类收集,及时进行了清运;变电站内无人值班、无人值守,运行期不产生生活垃圾。本工程所产生的固体废物对周围环境影响较小。

(六)危险废物影响

110kV鱼城变电站设置了事故油池,事故油池内的废油由有资质单位回收处理不外排;报废的蓄电池由具备危险废物处置资质的单位进行处置;制定了危险废物转移联单制度。目前还未产生报废的蓄电池、变压器油及含油废水。

(七)应急措施

110kV鱼城变电站建设有事故油池,容积为20m3,满足有关要求。制定了环境污染处置应急预案。

4

梁山110kV徐集输变电工程竣工环境保护验收会议

梁山县

国网济宁供电公司

山东省波尔辐射环境技术中心

梁山110kV徐堂输变电工程包括110kV徐堂变电站、110kV徐堂线和110kV备用线。

环评规模:110kV徐堂变电站主变3×50MVA,户外布置,电压等级110kV,110kV配电装置户内GIS;变电站出线两回,分别为110kV徐堂线和110kV备用线,线路长2×2.5km

变电站位于山东省梁山县东南部,S337省道南侧,徐集镇堂子村。110kV徐堂线和110kV备用线为同塔双回架设,全线位于济宁梁山县境内。

实际建设规模:主变2×50MVA变压器,电压等级110kV,主变户外,110kV配电装置户内GIS;变电站出线两回,110kV徐堂线和110kV备用线,线路长2×2.5km。

本工程实际投资5068万元,其中环保投资32万元,占总投资的0.6%。2012年1月,山东省环境保护厅以鲁环审[2012]5号文件审批通过了该工程的环境影响报告表。工程于2013年2月开工建设,2014年9月投入试运行。

变更情况:名称更改,原项目名称为梁山110kV徐集输变电工程,变更为梁山110kV徐堂输变电工程;按照标准化设计要求变更站区绿化面积;站内事故油池具体位置发生变更;为了优化线路路径,110kV线路路径变更;站区增加3个环境敏感目标,由于线路路径变更,线路增加4个环境敏感目标。

(一)生态环境

通过现场调查,110kV徐堂变电站四周进行了清理与平整;输电线路塔基周围临时用地均已进行了清理与平整,并按照原有土地类型进行了恢复,产生的土石方均进行了回填处理。本工程对生态环境影响较小。

(二)电磁环境

本工程验收监测时对110kV徐堂变电站厂界外5m、环境敏感目标及衰减断面,以及110kV徐堂线和110kV备用线线路衰减断面及环境敏感目标进行了现场监测。

监测结果表明,110kV徐堂变电站厂界外5m及衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0055~0.0576)kV/m,磁感应强度范围为(0.0144~0.2407)μT;环境敏感目标处的工频电场强度范围为(0.0035~0.0114)kV/m,磁感应强度范围为(0.0044~0.0366)μT。110kV徐堂线和110kV备用线为同塔双回架设,线路衰减断面处的工频电场强度范围为(0.0084~0.1353)kV/m,磁感应强度范围为(0.0114~0.0713)μT;环境敏感目标处的工频电场强度范围为(0.0034~0.0333)kV/m,磁感应强度范围为(0.0047~0.0447)μT,均满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)和《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的要求。

(三)声环境影响

1.经核实,110kV徐堂变电站主变噪声不大于60dB(A)。主变压器位于站址中央,有效利用了墙壁隔阻及距离衰减,降低了噪声对周围环境的影响。

2.监测结果表明,变电站厂界外1m处的昼间噪声范围为(41.4~45.9)dB(A),夜间噪声范围为(38.5~41.3)dB(A),低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)昼间60dB(A),夜间50dB(A)的2类标准限值。环境敏感目标处的昼间噪声范围为(45.5~46.2)dB(A),夜间噪声范围为(40.5~41.6)dB(A),低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)昼间60dB(A),夜间50dB(A)的2类标准限值。

(四)水环境影响

施工期,在施工区设置了沉淀池,施工废水等经沉淀后用于洒水降尘、混凝土养护和砌砖的保湿;运行期,变电站设置了化粪池,该变电站内无人值班、一人值守。本工程对周围水环境基本无影响。

(五)固体废物影响施工期,施工区设置了临时垃圾收集箱,对施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾实行分类收集,及时进行了清运;变电站内无人值班、一人值守,产生少量的生活垃圾做到集中堆放,并定期送垃圾处理场进行处置。本工程所产生的固体废物对周围环境影响较小。

 (六)危险废物影响

110kV徐堂变电站设置了事故油池,事故油池内的废油由有资质单位回收处理不外排;报废的蓄电池由具备危险废物处置资质的单位进行处置;制定了危险废物转移联单制度。目前还未产生报废的蓄电池、变压器油及含油废水。

(七)应急措施

110kV徐堂变电站建设有事故油池,容积为20m3,满足有关要求。制定了环境污染处置应急预案。

 

 

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312