旧版回顾
关键字搜索
拟批准项目公示
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2016-11-22 16:22:03 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对5个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20161122~20161128日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2311032

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6

邮编:272000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

济宁嘉祥青山110kV变电站2号主变扩建工程

济宁市嘉祥纸坊镇北部

国网山东省电力公司济宁供电公司

济南博瑞达环保科技有限公司

本工程站址位于济宁市嘉祥纸坊镇北部(站址处坐标为N 35°20′24″,E 116°18′01″)。变电站围墙内占地面积2929m2,现有工程已按规划容量征地,本期不新征用地。工程规划建设2台50MVA主变,现有1台50MVA主变,本期建设1台50MVA主变。站内采取主变户外,110kV配电装置户内GIS布置。110kV规划进线2回,现有2回。本期工程不涉及线路工程。本次环评变电站按照规划容量2×50MVA评价。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

(1)110kV GIS采用户内布置,对工频电场有较好的屏蔽作用。

(2)设备招标时,要求主变噪声不大于60dB(A),站内通过合理布置,减少噪声对周围环境的影响。

(3)在选址时,尽量避开居民区等环境保护目标。

(4)变电站在运行期间会有检修人员进出工作,生活污水产生量很少,站内设化粪池,生活污水经处理后污泥定期清运。生活污水不外排,对周围地表水环境无影响。生活垃圾产生量很少,站内设垃圾收集箱,由当地环卫部门定期清运。废旧铅酸蓄电池退运后,统一交由有处置资质的单位回收处置,对当地环境无影响。

2

济宁泗水220kV变电站110kV送出工程

泗水县境内

国网山东省电力公司济宁供电公司

济南博瑞达环保科技有限公司

本工程线路位于济宁市泗水县境内。本工程包括曲阜—泗城π入泗水变110kV线路工程:新建双回架空线路长度:7km,双回电缆线路长度0.408km;金庄—柘沟改接泗水变110kV线路工程:新建单回架空线路长度0.8km,单回电缆线路长度0.465km;金庄—泉兴π入泗水变110kV线路工程:新建双回架空线路长度0.7km,双回电缆线路0.363km;中兴—泉兴(预留)π入泗水变110kV线路工程:新建线路双回线路长路7.6km(与35kV同塔架设6.6km),单回线路长度0.3km。采用角钢塔、钢管杆架设。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

(1)合理选择导线截面和相导线结构,降低线路噪声水平。

(2)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

(3)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

(4)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。

 

 

3

济宁微山乔岗220kV变电站110kV送出工程

济宁市微山县境内

国网山东省电力公司济宁供电公司

济南博瑞达环保科技有限公司

    本工程线路位于济宁市微山县境内。本工程杜庙-欢城π入乔岗站、乔岗-杜庙π入留庄站110kV线路工程:新建双回架空线路4.8km;欢城站、微山站改接乔岗站110kV线路工程:线路路径全长为3.4km,其中新建双回架空线路1.4km,更换单回导线2.0km;提水站改接乔岗站110kV线路工程:线路全长5.263km,其中新建双回架空线路3.8km,单回架空线路1.4km,单回电缆线路0.063km。采用角钢塔、钢管杆架设。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

(1)合理选择导线截面和相导线结构,降低线路噪声水平。

(2)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

(3)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

(4)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。

 

4

济宁汶上白山—中联110kV线路工程

济宁市汶上县

国网山东省电力公司济宁供电公司

济南博瑞达环保科技有限公司

本工程为济宁汶上白山—中联110kV线路,位于济宁汶上县境内。本工程分为三部分:①宝尚—中银110kV线路工程,线路由220kV宝尚变119(电缆)、117(架空)间隔出线至终端杆,沿道路绿化带向西架空架设,跨越兖梁公路分别接入原中银电化汶上园区110kV输电线路工程87#、88#,线路长度3.963km,其中新建双回架空线路3.9km,单回新建电缆长度0.063km;②中都—中银改接宝尚变110kV线路工程,线路由宝尚站向北架空出线,利用城都线π入寅寺变220kV线路杆塔(同塔四回,已预留双回110kV横担)架设双回110kV导线,一回接至110kV中联线51#塔,形成中都-宝尚110kV线路,另一回为远期110kV汶西变预留,线路全长4.9km,其中新建单回架空线路0.4km,新建双回架空线路2.3km。利用220kV线路预留110kV架设2.2 km;③中都—宝尚π入白山、泉河变110kV线路工程,线路由中联线11#塔开断向东双回架设,一路改接中泽线白山分支11#,另一路接至中泽线白山分支26#。110kV白山变和110kV泉河变两条线路分别T接中泽Ⅰ、Ⅱ线,通过本工程的实施,打开中泽Ⅱ线T接点,形成中都站-泉河站、白山站、圣泽站直供电源,宝尚站作为泉河站、白山站备用电源,线路全长7.3km,其中新建单回架空线路4.8km,双回架空线路2.5km。

一、项目主要环境影响为电磁辐射及噪声。

二、环境保护措施与对策:

(1)线路经过优化,尽量避开村庄等环境保护目标。

(2)合理选择导线截面和相导线结构,降低线路噪声水平。

(3)选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。施工期间分时段施工,降低施工噪声对环境的影响。

(4)施工期在采取适当喷水、对易起尘的建筑材料加盖蓬布等措施后,可有效抑制扬尘。

(5)工程对生态环境的影响主要产生在施工期,对施工场地采取围挡、遮盖等措施,开挖时表层土、深层土分别堆放与回填。施工结束后及时恢复植被,做好工程后的生态恢复工作。

 

5

邹城张庄110kV变电站2号主变增容工程

济宁邹城市张庄镇

国网山东省电力公司济宁供电公司

济南博瑞达环保科技有限公司

济宁邹城张庄110kV变电站坐落于邹城市张庄镇。站址东侧为农田,距离站址东墙30m为邹城张庄法庭,南邻邹城张庄供电所,距离站址西墙10m为居民房,北邻农田。变电站占地面积4736m2,其中东西宽64m,南北长74m。

邹城张庄110kV变电站于2003年建成投运,采用全户外布置,现有主变2台,容量为2×31.5MVA;110kV进线3回,35kV出线3回,10kV出线8回,无功补偿容量为3Mvar。规划规模2×63MVA,110kV进线3回,35kV出线6回,10kV出线8回,无功补偿电容器容量为4×4.8MVar。

本期将2#主变由31.5MVA主变更换为63MVA三卷有载调压型变压器,拆除并更换现有2#主变中性点设备,拆除35kV主变间隔2回,拆除35kV出线间隔3回,拆除35kV母线设备间隔2回,拆除35kV分段间隔1回,拆除35kV站用变间隔1回,拆除10kV Ⅱ段母线PT柜1面,更换为2#电容器开关柜。因原无功补偿装置(容量3Mvar)安装于10kV Ⅱ段母线上,本期2#主变新建无功补偿装置2组(容量4.8Mvar)将接至10kV Ⅱ母线,需将现有电容器组改接至10kV Ⅰ段母线上。新建配电装置楼,包括站用变基础1座,35kV开关柜基础,二次设备柜基础等。新建主变基础及油池1座,隔离开关基础2组,中性点设备基础1座,主变35kV侧电缆支架基础2组,避雷器支架2组,主变10kV侧电缆支架基础2组;线路PT支架及基础2组,母线PT支架及基础1组;新建电缆沟40m。

一、施工期环境影响分析

本工程为2号主变增容工程,同时扩建变压器基础,新建一座配电装置楼,无新增征地,施工期对周围环境影响很小。

(1)扬尘

施工扬尘在采取喷洒、对施工车辆限速及运输材料时加盖篷布等措施后,对周围环境的影响很小。

(2)噪声

选用低噪声的机械设备,并注意维护保养。混凝土连续浇注等确需夜间施工时,应征得当地环保部门的同意。采取上述措施后,施工噪声对周围声环境影响较小。

(3)废水

在变电站施工区设立临时简易储水池,将施工废水集中,经沉砂处理后回用,沉淀物定期清运。变电站施工人员就近租用当地居民房屋,居住时间较短,产生的生活污水量很少,施工人员产生的生活污水纳入当地居民生活污水处理系统。采取上述措施后,施工废水对周围水环境影响较小。

(4)固体废物

施工人员产生的生活垃圾集中放置,定期清运;建筑垃圾运至指定地点妥善处理。

拆除的主变压器及无法利用的设备经专业技术管理部门技术鉴定后进行报废处理,国家电网公司物资供应公司组织实施废旧物资处置工作,所有废旧物资销售活动均在国家电网公司电子商务平台上实施竞价处置。退运的35kV断路器及隔离开关等设备经大修后作为备品调配使用,放置于物资供应公司的仓库备用。废变压器油交由具有变压器油回收资格和处理的单位处理。

二、运营期电磁环境影响分析

变电站按规划规模运行后,变电站围墙外电场强度最大为423.5V/m,小于标准限值4kV/m;磁感应强度最大为1.023μT,小于标准限值100μT。

评价范围内环境保护目标处的工频电场强度类比预测值为1.986~6.346V/m,小于4kV/m的标准限值;工频磁感应强度类比预测值为0.035~0.718μT,小于100μT的标准限值。

综上所述,本工程实施后,评价范围内(站界外30m范围内区域)的电磁环境满足标准限值要求。

、运营期声环境影响分析

变电站站址处噪声昼间为47.7~51.5dB(A),夜间为39.6~42.8dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求。

变电站按规划规模运行后,站址周围各环境保护目标处的昼间噪声为48.7~51.4dB(A),夜间噪声为39.9~42.5dB(A),满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

四、运营期固体废物影响评价

废旧铅酸蓄电池退运后,统一交由处置资质的单位回收处置,对当地环境无影响。

五、主要环保措施、对策

(1)设备招标时,要求主变噪声不大于60dB(A),将主变合理布置,利用建筑物等的阻隔及距离衰减减小噪声、电磁场的影响。

(2)对原有贮油坑进行了扩建,使其容积满足变电站的需求,避免事故油泄漏对环境造成影响。

 

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312