旧版回顾
关键字搜索
拟验收项目公示
济宁市环境保护局关于2016年11月28日拟作出竣工环境保护验收决定的辐射类建设项目公示
作者: 发布于:2016-11-28 9:50:13 点击量:

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,2016年11月25日我局拟对下列辐射类建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016年11月28日-2016年12月2日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出辐射类建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0537-2311032

传   真:0537-2366756

通讯地址:济宁市任城区琵琶山路30号

邮   编:212000

拟作出竣工环境保护验收合格决定的辐射类建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

1

X射线实时成像检测系统应用项目

济宁市兖州区华勤工业园

通力轮胎有限公司

山东省核与辐射安全监测中心

通力轮胎有限公司X射线实时成像检测系统应用项目位于济宁市兖州区华勤工业园。允许该公司在成品车间西南侧建设1座X射线探伤室,拟购置使用1台型号为Y.MTIS P TBR的X射线探伤机,从事室内(固定)探伤作业,属Ⅱ类射线装置。验收时:在成品车间西南侧建设1座探伤用铅房,使用1套X射线实时成像检测系统(型号为Y.MTIS P TBR),从事室内(固定)探伤作业,属Ⅱ类射线装置。

2016年3月7日,济宁市环境保护局对该项目的环境影响报告表以“济环辐表审〔2016〕1号”作了批复:允许其在成品车间西南侧建设1座X射线探伤室,拟购置使用1台型号为Y.MTIS P TBR的X射线探伤机,从事室内(固定)探伤作业,属Ⅱ类射线装置。2016年4月18日,该单位取得济宁市环境保护局颁发的辐射安全许可证,鲁环辐证[08707],许可种类和范围:使用Ⅱ类射线装置,有效期至2021年4月17日。该项目核技术投资500万元,其中环保投资20万元。

 

(一)落实了辐射安全管理责任制,明确公司法人代表为辐射安全工作的第一责任人,分管负责人为直接责任人。指定了质量管理部为辐射安全与防护管理机构,明确了辐射工作人员,确定了岗位职责。

(二)制定了《辐射防护和安全管理制度》、《射线探伤安全管理规定》、《X射线机保养制度》、《辐射环境监测方案》、《X射线操作规程》、《辐射工作人员培训制度》等管理制度,建立了辐射安全管理档案。

(三)Y.MTIS P TBR型X射线实时成像检测系统主要由铅房、操作室、进出胎区组成。铅房南北宽2500mm,东西长2700mm,高1852mm,为钢板+铅板+钢板结构,东墙和西墙为4mmPb当量,南墙、北墙及室顶为5mmPb当量,底板为2mmPb当量。铅房西墙设一进出胎防护门,为电动平开式,东墙设一检修门,为手动开扇式,两处防护门均为铅钢复合门,为4mmPb当量。轮胎进出防护门尺寸1540mm×1795mm(宽×高),为电动平移式,检修门尺寸为955×2073mm(宽×高),为手动开扇式。两个防护门上均设计电离辐射警告标志、工作指示灯,轮胎进出门安装门机联锁装置,保证在防护门没有关闭时,X射线机不能启动。铅房南侧的操作室内设置控制台,控制台上设置紧急停机按钮。铅房西侧为轮胎进出区,安装防护栅栏,防止人员接近X射线区。

(四)公司共有4名辐射工作人员,均取得了初级辐射安全与防护岗位培训合格证,且在有效期内。

(五)4名辐射工作人员佩戴了个人剂量计,开展了个人剂量监测。建立了个人剂量档案,做到了1人1档。

(六)配备了1台FJ1200型X-γ辐射剂量巡检仪和1台BS2010型个人剂量报警仪。


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312