旧版回顾
关键字搜索
贯彻六中全会精神
敬业是共产党员的人生追求和素质品德——观“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》有感
作者:市讲师团 发布于:2016-12-20 16:07:39 点击量:

敬业,作为传统美德,其本意是指人们专心致力于某项工作或事业。随着社会的进步发展,人们已更多的将其理解为一种责任、一种精神和一种境界,当前更是将其与“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育紧紧融为一体。敬业既是共产党人的思想追求和政治品质,也是新时期践行“党的群众路线”的起码素质和时代要求。马克思一生呕心沥血,最后坐在工作椅上去世;列宁在十月革命期间日夜奔波,攻下冬宫数小时,立即起草土地法令;毛泽东和周恩来无论在战争年代,还是在建国之后,经常通宵达旦处理党和国家大事;伟人如此,普通劳动者在平凡岗位上,同样谱写了辉煌篇章,2016年10月26日,中央组织部、中央电视台联合录制的“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》一经播出,就收获了广泛好评。节目邀请了10位全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表来诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。他们职业各有不同,信仰和敬业精神却始终如一,以榜样的力量引领前行。

在敬业这个问题上,可以说绝大多数同志能恪尽职守,但随着深化改革和利益关系的整合调整,一些同志受外界环境的影响和干扰,渐渐地心浮气躁而精神松散意志消沉起来。有的好高骛远,只想当大官不想干大事,在位不尽职,谋人不谋事,一个职务干两三年,便心神不宁,上蹿下跳;有的对待工作和事业漫不经心敷衍了事,经营私事则专心致志,满腔热情,废寝忘食;有的不把主要心思和精力用于抓工作落实上,而是忙于大轰大嗡,搞形式主义,投上级所好,做表面文章;有的贪图安逸,不思进取,工作浮皮潦草,只求过得去,不求过得硬,做一天和尚撞一天钟;还有的游手好闲,不用心、不用脑,整天无所事事,光拿工资不干活,不求有功,但求无过;这些问题和现象的存在,表面上看是事业心、责任心问题,实质上是党性觉悟、人生追求和精神境界问题。任其泛滥下去,必将涣散意志,损坏机制,使个人成长和党的建设遭受损失。

敬业精神的退化原因多种多样。客观上看,社会发展处于转型期,改革进一步深化,有些政策、制度、激励机制还不够完善,在某些方面可能挫伤了少数同志的积极性。但就主观原因来看:一是放松了世界观改造,人生观发生偏移。有的同志不学习不思考,迫于无奈学习也是浅尝辄止,在如何学以立德、学以增智、学以致用方面下功夫不够,导致学习与改造相脱节,长此以往,思想上必然失去理论滋养,信念上必然产生动摇。二是思想作风不正,政绩观发生错位,官本位作祟,“为官一任”不是为了“造福一方”,干工作不是为了经济、社会整体建设和长远发展,而是为了满足一己私利,为了做给上级看,为了得到认可,说到底就是捞取政治资本,为了个人升迁腾达做些铺垫。三是极端个人主义,人生追求发生偏差。面对腐朽思想和不良生活方式的影响和侵蚀,顶不住诱惑,耐不住寂寞,把艰苦奋斗看成“苦行僧”,吃喝讲档次,穿带讲名牌,生活盲目攀比,选错“参照系”,结果越比心理越失衡,越比精神越颓废。

敬业反映的只是一个人对待工作的态度而已,然而透过现象我们发现,敬业就其本质而言,反映的是一个人的全部人生追求和素质品德。对于一个人来说,只有具有了敬业精神,才能自觉地去私欲、净心怀、淡名利、图进取、有作为,才能始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然之气,如果缺乏敬业精神,一切都将无从谈起。对于一个单位和一个集体来说,只有人人讲敬业精神,才能增加凝聚力、催生战斗力、激发感召力,才能办成大事、克服困难、争先树优。

习近平同志指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”共产党员必须把对组织、对人民的感恩之情转化为坚定信念、听党指挥的崇高追求,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,转化为勇创佳绩、拼搏进取的工作劲头;深学、细照、笃行焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的奉献精神,把敬业当成一种习惯,专心致志、心无旁骛地做好本职工作,养成“计利当计天下利”的胸襟,坚守共产党人精神追求。这就要求我们每一个共产党员,必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,站稳政治立场,增强政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;深刻学习领会习近平同志系列重要讲话精神,常补精神之“钙”,自觉加强党性修养和世界观改造,不断强化职业道德,把爱岗敬业作为一种精神支柱和人生追求。另一方面要加大思想教育的力度,注重环境建设,努力营造敬业光荣的浓厚氛围;不断完善制度机制,为主动作为,想干事、会干事、聚精会神干事业的同志提供有力保障;充分发挥激励作用,以工作论奖惩、凭实绩定取舍、按勤政分优劣;鲜明树立“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的选人用人导向,使“靠素质立身、凭实绩进步”成为常态。(市委讲师团    


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312