旧版回顾
关键字搜索
拟批准项目公示
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2017-1-9 15:55:42 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201719-2017113日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2311032

   真:0537-2366756

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路30

邮编:272000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

改建15MV 医用电子加速器及Ⅲ类射线装置项目

梁山县人民医院院内

梁山县人民医院

山东省科学院

梁山县人民医院位于梁山水县泊南路 80 号,医院现持有山东省环保厅颁发的《辐射 安全许可证》(鲁环辐证[08100],有效期至 2015 年 6 月 10 日),许可种类和范围为“使 用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置”。医院购买美国瓦里安公司生产的 15MV Clinac 23EX 型医用加速器 1 台,并在放疗科综合楼原加速器机房基础上进行改建,作为新进医用电子加速器工作场所;购置Ⅲ类射线 装置 1 1台,另拟购买共 1 台,均用于医疗诊断;本项目属于补办环评。 

(1)加速器机房为单层建筑,其墙体、室顶、防护门均采取实体屏蔽,设有直型迷路。

(2)工作场所拟设电视监视、对讲系统、应急按钮、门-机联锁装置、工作状态指示灯 和电离辐射警告标志。机房电缆线穿墙管道及通风管道在穿越墙体时分别按“U”型、“Z”型设计。加速器工作人员每人一支个人剂量计,工作场所已配备铅衣、铅帽等防护用品,但 未配备辐射监测仪器,应配备。

(3)经估算,加速器防护门外 X 射线最大辐射水平为 0.76μSv/h;东墙外最大辐射水平 为 0.39μSv/h;西墙外(含控制室)最大辐射水平为 0.39μSv/h;北墙外最大辐射水平为 0.03μSv/h;南墙外最大辐射水平为 0.09μSv/h;室顶最大辐射水平为 0.50μSv/h。均小于本 评价采用的剂量率目标控制值 2.5μSv/h。

(4) 经估算,泄漏辐射穿过迷路内墙,到达迷路入口处的辐射大于 0.5μSv/h,不满足 GBZ/T201.2-2011的要求。考虑斜射修正,建议迷路内墙增厚至100cm厚,密度不小于2.35t/m3 的混凝土。

(5)本项目加速器职业职业人员年辐射剂量最大约为 0.21mSv/a,慰问者最大年辐射 剂量约为 0.030mSv/a,公众人员年辐射剂量约为 0.010mSv/a,分别满足本评价采用的职业人员、慰问者以及公众年剂量管理目标值分别不超过 2mSv、0.5mSv、0.1mSv 的管理 要求。

(6)本项目加速器治疗室通风管道避开了主射线束照射区域。进、排风管道呈 Z 型通 道穿过屏蔽墙。4 个进风口分别位于加速器机房 4 个墙角顶端;1 个排风口位于加速器机房防护门附近地面处,满足“高进低出、对角设置”的要求。加速器治疗室设计换气次数约为 7 次/h ,满足 GBZ126-2011 “治疗室通风换气次数应不小于 4 次/h”的要求。应在控制室 北墙设置观察窗保证控制室内人员随时可观察到防护门的开关情况,防止防护门伤人。

 

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312