旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁智慧环保:从“猫捉老鼠”到“天眼指路”
发布日期:2017-2-8 14:08:36  浏览次数:  作者:济宁日报 记者 孙逊 通讯员 吴勇超 张展豪  来源:济宁日报

经济发展是一把双刃剑,随着经济社会的快速发展,环境污染问题开始显现。近些年来,各类环境事件逐渐成为公众关注的焦点,人们对环境质量要求日益提高。随着新《环保法》的实施,环境管理标准进一步加严,对各级环保部门能力建设提出了更高要求。

作为全国重要的煤炭能源基地和大型煤化工产业基地,济宁市可谓典型的资源型城市,燃煤、化工企业数量众多,环境监管压力很大。现有监管模式因人力、物力有限,存在效率低、漏洞多等问题,难以实现对排污企业24小时全天候监管。如果继续走老路子、用老方法,很可能挂一漏万、疲于奔命,必须转变发展理念,主动适应新形势、新要求,在环境监管模式上探索新的突破。

为此,2016年7月,我市与山东中兴网信科技有限公司签订智慧环保战略框架协议。同年9月,济宁智慧环保平台正式运行,开启了环保数字监管时代。“李营街道济阳线孙营路附近有一处易扬尘建筑土堆未覆盖,请你们速派人去现场查明情况。”济宁市智慧环保智慧调度中心调度员房靖昕收到网格员的信息后,经过立案,马上拿起电话向任城区环保局发出指令。

半小时后,指挥中心收到回复,“经查,建筑土堆系附近建筑工地堆放,已责令其马上覆盖,未造成扬尘污染。”

在济宁市智慧环保指挥调度中心大厅内,来自环保、城市管理、公安、交通、煤炭等多个部门的工作人员采用智能化操作,在这里联席办公。全市十几个与环境相关部门的数据、超过10000个管理点位信息、13000多个视频点位,实时视频监控和监测指标不停地在大屏幕上滚动。“技术的提升促进了机制的创新,我们基本实现了及时预警、及时发现、及时处置的立体化监管。”山东中兴网信智慧环保项目经理韩小军对记者说:“‘环保网格化’能更有效地跟踪环保事件,通过市、县(市、区)、乡镇三级联动指挥调度,做到环保资源优化配置,环保事件及时有效处置,多部门联动对污染源治理做到更精确。”

                                                               来源:济宁日报(2017年01月20日01版)


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312