旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁被纳入京津冀“2+26”通道城市 将执行全国最严环境质量标准
发布日期:2017-2-9 10:24:56  浏览次数:  作者:记者杨柳  来源:济宁晚报

  28日,记者从全市环保工作会议上了解到,2016年,我市环境空气质量综合指数为7.2、同比改善10.8%、改善幅度居全省第5位,蓝天白云、繁星闪烁天数245天、同比增加65天,增幅居全省首位,获省生态补偿资金1744万元。同时,我市近期被纳入京津冀“2+26”通道城市,未来将和京津冀统一标准,执行全国最严的环境质量标准,由环保部直接调度并排名。其中,PM2.5年均浓度要控制在63微克/立方米以下,削减目标比全省其它非通道城市高出50%以上。
  去年,5317台燃煤小锅炉被取缔、改造  昨日,会议上通报了全市环保工作情况。其中,根据《济宁市环境保护工作量化赋分考核办法》,我市将全市各县市区1月份空气质量现状和同比改善情况分别量化赋分。按总分排名,今年1月份,鱼台县夺得全市气质冠军。
  针对去年全市的环保工作情况,记者了解到,去年第一季度我市大气环境质量出现明显反弹后,到去年10月份,全市环境空气质量各项指标全面由负转正。据悉,去年纳入导则体系进行整治的污染源达到3284家,按照导则要求整改到位2500家、关停784家。同时,去年全市98台燃煤机组(锅炉)完成超低排放改造,并对5317台燃煤小锅炉进行了取缔或清洁能源改造。
  结合落实国家水十条,去年我市组织编制了《济宁市水污染防治总体实施方案》,并制定实施《济宁市河长制优化调整方案》,全市重点河流全部实行河长负责制。去年全市15个省控及以上河流考核断面、5处湖内监测点位全部稳定达到规划水质目标。南四湖流域水环境质量连续14年得到改善,同时,南四湖跻身全国14个水质良好湖泊行列。
  另外,我市在全省首批启动制定了大气污染防治地方立法工作,制定出台了济宁市环保工作量化赋分考核、生态补偿、问责、有奖举报等一系列制度办法。积极探索互联网+环保新型环境监管体系,推动网格化环境监管体系与在线实时监控网络有机融合。全市共设立二级网格14个,三级网格169个,配备专职环保网格员975名;将排查出的54061个污染点源全部纳入市环境监管平台系统的同时,实行台账式管理。
  10月底前,小散乱污企业全部取缔  “今年我市被纳入京津冀‘2+26’通道城市,未来我市将和京津冀统一标准,执行全国最严的环境质量标准,由环保部直接调度并排名。其中PM2.5年均浓度要控制在63微克/立方米以下,削减目标比全省其它非通道城市高出50%以上。昨天,记者从全市环保工作会议上了解到,今年全市环保工作的主要目标是环境空气质量持续改善,主要污染物PM2.5PM10SO2NO2年均浓度同比改善10%11%10%3%以上。
  据悉,今年全市各县市区要开展专项取缔行动,将小散乱污企业纳入网格化管理,10月底前务必完成全部取缔工作。同时,加快化工、发酵、医药等恶臭气体排放企业退城进园步伐,引导和推动工业项目向园区集中,年底前基本完成城市建成区内及主要人口密集区周边石化、钢铁、化工、有色金属冶炼、水泥等重污染企业搬迁、改造。针对企业准入环境门槛,我市将提升现有各级各类工业园区的环境管理水平,提高企业准入环境门槛,凡是排放不达标一律不引、环评未通过一律不建、影响和破坏生态一律不要,对有毒有害高污染企业将坚决取缔关停。
  此外,我市将推进剩余78台燃煤机组(锅炉)超低排放改造,10月底前完成全部改造任务。全面解决焦化行业异味污染问题,凡是年底前完不成干熄焦改造任务的企业,一律停产整顿。同时,推进挥发性有机物治理,10月底前完成石化、有机化工、工业涂装、包装印刷等行业整治任务。水泥、铸造、砖瓦窑、电解铝、化工等行业实施错峰生产,未达到超低排放的燃煤机组全部停产,医药、农药企业在采暖季全部停产。
  9月底前全部供应国六标准的汽柴油  为了控制机动车污染,我市将加大对高污染排放老旧车的监督管理力度,完成老旧车淘汰工作任务。加强对机动车环检机构的运行监管,全面安装车辆排污监控设备。9月底前,将完成济宁城区10台(套)固定式遥感监测设备安装,配备2台(套)移动式遥感监测设备,年底前实现全市三级联网。
  同时,为加强油品质量和车用尿素监督管理,我市将完成城市车用柴油和普通柴油质量标准并轨,3月底前,辖区内高速公路、国道和省道沿线的加油站点要全部销售符合产品质量要求的车用尿素;9月底前,全部供应国六标准的汽柴油,禁止销售普通柴油。而加油站要全部安装三次油气回收设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备。为了加大车辆交通疏导,111起,济宁城区外环路以内禁止通行重型柴油货车。
  此外,针对市民比较关心的天然气供应情况,10月底前我市将实现济宁城区(任城区、高新区、太白湖新区、经开区、兖州区)和各县市城区天然气全面供应到户。同时全面加强城乡结合部和农村地区散煤治理,10月底前,每个县市区将完成1万户以上以气代煤、以电代煤工程;其余未实行以气代煤、以电代煤工程的地区,要全部实施清洁煤炭替代,禁止销售散煤。
  5月底前,南水北调重点保护区内畜禽养殖清理完毕  以西支河、老万福河、梁济运河梁山段、廖沟河、白马河等流域为重点,我市将查找分析造成河流断面水质波动的症结,开展流域污染综合整治,通过河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、生态修复等综合措施,全面提升水环境质量。
  为了全面防治面源水污染,5月底前,南水北调重点保护区内畜禽养殖将清理完毕。年底前,我市将依法关闭或搬迁其他禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,并全面取缔河道渔业养殖活动,禁止无证养殖、超面积养殖和规划区外养殖。同时,全面治理船舶港口污染,依法搬迁、改造、拆除无证码头作业点,年底前所有港口码头、船舶修造厂污染防治设施达到建设要求。
  另外,以总氮、总磷、氟化物、全盐量等影响水环境质量的污染物为重点,我市将实施工业污染源全面达标排放计划。集中治理工业集聚区水污染,各类工业集聚区将全面实现污水集中处理并安装自动在线监控装置。加快推进现有城镇、工业集聚区污水处理设施改造,全指标稳定达到一级A排放标准,未按要求加装总磷总氮自动在线监控装置的,必须按要求全部加装。今年还将进一步加强人工湿地水质净化工程建设及运行管理,以老运河、洸府河人工湿地等重点项目为依托,打造济宁城区东南滨湖湿地大生态带。建立人工湿地运行管理的有效模式,充分发挥人工湿地的综合效益。

                                                                   来源:济宁晚报(2017年02月09日03版)


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312