旧版回顾
关键字搜索
您现在的位置:首页 > 公共服务 > 通知公告
通知公告
济宁市2017年大气污染防治30项硬措施
作者: 发布于:2017-3-1 20:41:48 点击量:

1.10月底前完成全部违法“小散乱污”企业取缔

依法依规取缔“小散乱污”企业, 3月底前完成企业排查工作,6月底前完成一半以上取缔工作,10月底前全部完成取缔工作。

2.9月底前主要道路安装车辆遥感监测设备

济宁城区安装10台(套)固定垂直式遥感监测设备,配备2台(套)移动式遥感监测设备。各县(市、区)要至少配备1台(套)移动式或固定式遥感监测设备。

3.10月底前城区实现无煤化

济宁主城区(外环路以内)和县(市)主城区天然气全面供应到户,实现所有煤炭“清零”。

4.10月底前全面实施清洁煤炭替代

每个县(市、区)完成城乡结合部、乡镇驻地和农村等地区1万户以上以气代煤、以电代煤工程;未实行以气代煤、以电代煤工程的地区,全部实施清洁煤炭替代。

5. 6月底前完成燃煤小锅炉“清零”

实现10蒸吨及以下燃煤小锅炉取缔和改造。

6.12月底前完成鲁抗等重污染企业搬迁

基本完成建成区内及主要人口密集区周边石化、钢铁、化工、金属冶炼、水泥等重污染企业搬迁、改造。

7.实现压减燃煤127万吨

新建用煤项目实行煤炭减量替代,20万人口以上县城实现热电联产全覆盖。年底主城区集中供热普及率达到79%,县(市、区)城区集中供热普及率达到 60%。

8. 9月底前实现所有燃煤锅炉超低排放

6月底前完成10万千瓦以上燃煤机组超低排放改造。9月底前完成所有燃煤机组(锅炉)超低排放改造。

9. 9月底前钢铁和炭素企业执行特别排放限值

钢铁企业、炭素企业执行大气污染物特别排放限值,逾期不实施设施改造的,进行停产治理。

10. 9月底实现企业烟气在线监管

高架源等全面安装废气自动监控设施,与环保部门联网,实时监控污染物排放情况;逾期不实现自动监控的,实施停业整改。

11.10月底前完成排污许可证发放

6月底前,完成火电行业排污许可证发放。10月底前,完成钢铁、水泥行业排污许可证发放工作。

12.10月底前完成重点行业挥发性有机物综合治理

3月底前完成排查任务,10月底前基本完成全部整治工作。

13.12月底前完成燃煤窑炉污染治理

实现燃煤焦炉、窑炉等治理设施提标改造,不能稳定达标排放的,一律停产或取缔,加快推进焦化行业干熄焦改造。

14.实施建材企业错峰生产

冬季采暖期,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉)、砖瓦窑、石灰窑、陶瓷窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务的,全部实施错峰生产。

15.实施重点企业限产

冬季采暖季,实施钢铁企业、铝工业、化工、炭素类企业限产;涉及原料药生产的医药企业、生产过程中使用有机溶剂的农药企业全部停产。

16. 9月底前全面供应国六标准汽柴油

6月底前辖区内高速公路、国道和省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素,9月底前全部供应国六标准的汽柴油。

17. 6月底前加油站全部安装油气回收设施

6月底前,销售汽油的加油站全部安装三次油气回收设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,安装油气回收在线监测设备。

18.实施非道路机械污染防治

实施施工机械环保治理,开展港作船、流动机械设备、工程船舶、码头加注设施建设等港口应用清洁能源试点示范。

19.加强重型柴油车辆管控

重型柴油车辆加装后处理装置和实时诊断终端。

20.提高新能源出租车比例

新增出租车全部更换为电动车或新能源汽车,电动车比例应达到一半以上。

21.统一扬尘污染治理标准

完善建筑工地、煤炭堆场、港口码头、道路交通、商品混凝土、非煤矿山开采、石材加工等9大类行业治污技术导则,对扬尘面源污染进行规范治理,对不按导则要求治理的,一律进行关停取缔。

22.完成餐饮油烟整治

饮食服务经营场所要安装高效净化装置或明确油烟污染防治措施,并保证净化装置运行率达到100%,实现油烟达标排放。

23.实施城区禁烧限放

禁止建成区内落叶、垃圾等露天焚烧。全面禁止露天烧烤,室内烧烤必须配备油烟净化设备。严控烟花爆竹燃放。

24.禁止农作物秸秆露天焚烧

建立农作物秸秆禁烧工作目标管理责任制,推行秸秆综合利用措施,全市农作物秸秆综合利用率提高到92%以上。

25. 8月底前完成重污染天气应急预案修订

完善重污染天气应急响应导则,将应急减排措施细化到具体生产工序,确保措施可统计、可监测、可核查。

26.强化重污染天气应急响应落实

对应急响应期间企业限产、工地停工等措施落实不到位和超标排污的企业,实施停产整治并依法严格处罚,对涉嫌环境犯罪的,要依法追究刑事责任。

27.完善市、县、乡三级网格化环境监管体系

理顺各项工作机制,建立责任到人、监管到位、执法规范、高效运转的环境保护监管网络。

28.建立大气污染源定量化控制体系

开展全市大气污染物源解析工作,提高污染来源识别、成因分析、控制方案定量化评估的综合能力。

29.加密空气质量监测网络

实现对细颗粒物等污染物指标的加密监测,建立全市科学统一的空气质量监测网络体系。

30. 开展扬尘污染无人机监管

   购置无人机,对济宁主城区建筑工地、拆迁工地、煤场码头、道路保洁等开展无人机监管。

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312