旧版回顾
关键字搜索
您现在的位置:首页 > 公共服务 > 通知公告
通知公告
济宁市城区环境空气质量综合整治工作指挥部办公室关于2017年第一季度空气质量专项督查情况的通 报(第三期)
作者: 发布于:2017-3-25 11:13:03 点击量:

    3月4日-3月9日,市大气污染防治指挥部派出7个督查组,对各县市区环保工作进行现场督导检查。督查组共走访检查10个县市区政府和相关企业,发现问题36个。

   济宁高新区:蓼沟河三期景观改造施工现场有大面积裸土未完全覆盖,未进行喷淋降尘,对督导要求整改不到位;许厂煤矿矸石山作业面有较大裸露,地面尘土较多,起风时扬尘较多。

    太白湖新区:石桥镇吴家湾村污水处理站污水未全部处理,污水溢流最终汇入幸福河,村西沟内污水呈现乳白色,异味明显;石桥镇任城中联水泥有限公司厂区道路扬尘较多;荷韵花园建筑工地大面积土堆裸露;许庄街道大孟村有两家铸件厂,属“小散乱污”企业;爱德华铸造厂未能提供建设项目环评等相关手续,厂区异味明显,车间内积尘严重,除尘器无法正常使用,厂区西侧多处废弃铁砂露天堆存,无任何防尘抑尘措施。

    兖州区:泗河兖州区段景观改造水利施工一期工程洒水频次较低,未施工场地未有覆盖,扬尘较多。

济宁经济技术开发区:马集镇机场路破损严重,过往运输车辆存在抛洒现象,道路实施干式清扫过程中产生较多扬尘;嘉诚路新河煤矿对过,土堆裸露未有效覆盖;327国道高山砼业对过沙场未完全覆盖;部分砖瓦窑、灰粉厂石材加工企业导则验收材料不完善。

    曲阜市:《曲阜市重污染天气应急预案》人员调整后未及时更新,市环卫局未提供重污染天气应急预案及响应措施相关档案,市城管执法局执法处罚档案不全面;鲁城街道、小雪街道散小养殖户存在污水外流、异味扰民现象;山东裕隆煤电有限公司、曲阜泉龙煤炭公司、曲阜市海源商贸有限责任公司等煤场存在硬化不彻底、覆盖不完全现象;曲阜市新型墙材厂厂区物料覆盖不完整,存在扬尘现象,废气处理设施运转不正常。

    嘉祥县:梁宝寺镇一煤矸石破碎加工厂(原造纸厂院内)无任何手续,加工设备、煤矸石堆、煤堆无防尘抑尘设施,废水处理设施失效,煤泥摊开自然晾晒;万张镇路边河沟内(嘉祥县亚星油厂南至王红鸽业路段)污水积存较多,滋生异味;满硐镇济宁三山建材有限公司脱硫设施运行不规范,在线设施未验收;纸坊镇济宁恒昌新型环保建材有限公司无环保验收手续,存在擅自生产迹象,料仓周边石粉积存较厚;万张镇嘉祥县盛源植物油厂脱绒车间粉尘、飘絮无组织排放较重,粉尘收集处理设施运行不到位;万张镇嘉祥县亚星油厂生活污水直排,工艺冷凝水排放至外环境产生异味,厂区工艺污泥未收集,含水泥渣临时堆存不规范。

    鱼台县:清达精细化工有限公司危险废物超期贮存问题未落实,生产现场存在跑冒滴漏现象。

    梁山县:县交通局未按照本单位职能制定重污染天气应急措施;县经济和信息化局重污染天气应急预案未明确水泥、商品砼等行业的督导措施;梁山县水泊垃圾处理场污水处理设施未运行,渗滤液排入暂存池,垃圾作业面覆盖不全;梁山万科新型碳材料技术研发有限公司煅烧车间及处理设施已建成投运,在线设施暂未进行比对;梁济运河邓楼闸北断面仍存在超标现象。

    汶上县:鑫海能润滑油有限公司危险废物管理不规范,未建设危险废物暂存间,厂区内原料桶、废油桶露天堆放,废油渣混入生活垃圾池,生产车间存在跑冒滴漏现象并产生异味,企业更名为鑫海能润滑油有限公司后,未办理名称变更手续;山东土木启生物科技公司未通过环保验收即投入生产,车间粉尘收集设备未运行,粉尘无组织排放严重;唐阳煤矿运煤路北有一违规小煤炭堆场,取缔不到位。

    微山县:信保加油站站内洗车废水未经任何处理直接排入环城人工河;留庄镇北杨庄村集中养殖存在污染,检查时鸭棚内已无养殖,但仍存在粪便露天堆存,现场环境差;鲁桥镇污水集中处理设施和配套管网建设滞后,镇餐饮、商铺等废水直排至104省道旁的沟渠;欢城镇二级坝附近张庄北港道路积尘较多,扬尘严重。 

    邹城市:天能电源工贸有限公司排水管道混乱,车间废水进入雨水收集池;友硕菌业厂厂内施工抑尘措施不到位,废气治理设施存在跑冒滴漏现象;大束镇道路抑尘措施不到位。

    金乡县:金乡县胡集镇与嘉祥县满硐乡交界处,部分石灰企业未批先建;金乡县发明钙业不能提供环评和验收报告,生产时排出烟气明显呈黄色,在线监测房间较乱。

    市经信委:邹城市兴企新型建材有限公司切割机生产线2015年3月已拆除,但仍被纳入2016年淘汰落后产能计划。

    市国土局:山东金塔王股份有限公司扬尘污染防治不到位。



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312