旧版回顾
关键字搜索
济环办
济宁市环境保护局开展公民思想道德教育主题活动实施方案
作者: 发布于:2017-5-26 17:46:38 点击量:

 

济宁市环境保护局

开展公民思想道德教育主题活动实施方案

 

为进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,根据《济宁市公民思想道德教育十项主题活动实施方案》的通知(济文明委〔20176号),结合市环保局实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义道德规范,进一步推动我市环保志愿服务工作制度化和诚信宣传教育,为创建全国文明城市提供强有力的道德支撑。

二、2017年重点任务及分工

(一)推进环保志愿服务制度化

1.制定推进志愿服务制度化的年度工作安排。及时发布志愿者招募信息,明确志愿服务所需的条件和要求,吸纳社区居民参加志愿服务活动。全面推行志愿者注册管理,建立环保志愿服务队统一的志愿者注册登记制度。每个公民自己或通过他人、单位、各级各类志愿服务组织,都可进行环保志愿者和志愿服务组织实名注册,管理系统为每个注册志愿者和志愿服务组织提供志愿服务电子管理档案,并按服务领域、服务专业、服务地域进行分类,建立志愿服务人才库,实现志愿者和志愿服务组织互联互通、信息共享。(责任科室:宣传与信息中心负责督导任城区、兖州区)

2.大力弘扬志愿服务文化。切实加大志愿服务的宣传力度,建立统筹规划、共同参与、协调推进的志愿服务宣传工作机制。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微信、微博等大众传媒的作用,运用新闻报道、言论评论、公益广告等形式,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和服务他人、奉献社会的志愿服务理念,广泛普及志愿服务知识,提升全社会对志愿服务的认知度和参与度。(责任科室:宣传与信息中心负责督导任城区、兖州区)

3.宣传低碳节能,环保知识进社区、进校园。积极开展环保知识进社区、进校园志愿服务活动。组织环保志愿者深入各社区人群比较集中的地方,发放环保宣传册,开展环保咨询,利用社区内环保专刊、标语开展宣传环保意识和法制的宣传教育活动,积极倡导文明餐桌健康生活低碳出行等资源节约、环境友好的生产生活方式和绿色消费模式。通过组织环保志愿者和环保小卫士走进校园宣读倡议书、发放环保宣传册,引导学生从小开始关注环保,普及宣传节约资源、保护环境的意识。(责任科室:宣传与信息中心负责督导任城区、兖州区)

4.抓住重大节日契机开展环保宣传志愿服务。结合.五世界环境日法制宣传日等活动日,通过展示环保展板、设立咨询台、发放宣传资料等形式集中开展环保宣传活动,进一步增强人民群众的环保意识,使环境保护的理念逐步深入人心,形成保护环境,节约资源、低碳减排的社会风尚。以元旦、春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日为依托,开展敬老爱幼、慰问帮扶等志愿服务活动,组织志愿者向共建村送温暖、送文化、送卫生、打造关爱自然、关爱他人、关爱社会三关爱志愿服务品牌。把节日志愿服务活动与创先争优主题活动相结合,形成合力,整体推进。(责任科室:宣传与信息中心负责督导任城区、兖州区)

(二)加强诚信宣传教育

1.推动企业环境信用评价信息管理系统建设。

严格按照《关于印发<山东省企业环境信用评价办法>的通知》(鲁环发〔2016204号)文件要求,根据《山东省企业环境违法违规行为记分标准》相关内容,做好我市企业环境信用评价相关工作。按照省环保厅要求,环保部门对企业违法违规行为作出行政处罚处理决定后,及时将相关信息填报山东省企业环境评价信息管理系统,并作出相应记分。企业提交整改申请后,环保部门打印企业整改核查单,交由相关人员现场核查,核查单核查完毕后,上传至系统,根据核销制度将企业计分进行相应核销。每个评价周期结束后及时将所有参评企业信息进行汇总,通过记分情况评价为环境信用绿标企业、黄标企业及红标企业,并在环保局官方网站上进行公开,接受社会监督。(责任科室:法规科)

2.做好企业环境信用评价红黑榜名单发布工作。

根据《关于印发<济宁市企业环境信用红黑榜管理办法(试行)>的通知》(济环字〔2016143号)要求,每半年末10日内,市局各相关科室(单位)、各县(市、区)环保局归集评价单位污染排放、社会影响、环境管理、环境激励等指标信息,按评价程序及标准进行评价,确定环境信用红黑榜推荐名单,经市环保局局党组研究讨论,由局长签发后按规定进行报送、发布。(责任科室:法规科)

3.健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。

对列入联合激励名单的企业,采取减少现场检查频次、对符合相关环保专项资金支持范围的申报项目优先安排资金、支持参加各类评先树优活动等激励性措施;将联合惩戒名单更新嵌入我局各业务系统,在日常行政管理和提供公共服务的过程中,按照环保部与有关部委签署的系列联合惩戒备忘录的有关条款,主动执行严格、审慎审查单位新改扩建项目的环评申报事项、对各类评先树优活动提出否定意见等联合惩戒措施。(责任科室:法规科、环评科)

4.规范环评单位从业行为,加强对从业人员管理。

根据《关于加强环境影响评价机构及从业人员管理的通知》,要求已在或拟在我市辖区开展业务的环评单位到我局进行资质审查登记,同时要求环评单位提供在济宁市从事环评工作人员名单表,核实工作人员的环境影响评价工程师职业资格证书等,未经审查登记,不准擅自开展环评业务。严格按照《山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法》的要求对环评单位进行考核,并定期向省环保厅汇报。(责任科室:环评科)

三、工作要求

(一)明确责任。局有关责任科室、直属单位要高度重视推进环保志愿服务活动和加强诚信宣传教育工作,按照责任分工,落实工作任务,明确专人负责,确保责任到位、措施到位。

(二)营造氛围,做好志愿者服务工作总结和汇报。建立环保志愿者服务队活动登记和情况反馈制度。志愿者服务队每次服务活动后,要对活动情况进行总结,虚心接受群众的反馈意见,及时向局志愿服务队汇报。要充分利用各类宣传媒体和宣传途径,大力宣传在环保志愿者活动中涌现出来的典型事例和先进个人,不断增强干部职工和人民群众参与的自觉性,扩大环保志愿者在社会各界的影响力。

(三)宣传发动,推动诚信工作实施。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,大力宣传推进环保诚信建设工作重大意义,及时发布我市企业环境信用评价相关工作及红黑榜企业名单,鼓励所有企业、社会组织和广大人民群众积极参与到环境信用评价制度建设中来,从而达到守信激励,失信惩戒的目的。各职能科室明确职责、分工协作,积极参与企业环境信用及红黑榜名单评价的相关事项,以及红黑榜发布后对失信企业和个人的惩戒措施,确保评价结果合法合规、公开透明,保证红黑榜企业名单发布的权威性和公信力。

 

 

济宁市环境保护局办公室              2017515日印发

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312