旧版回顾
关键字搜索
环保科普
大气颗粒物有几类?(知识窗)
发布日期:2017-5-27 15:16:12  浏览次数:  作者:  来源:人民日报

    大气颗粒物按来源,可分为一次颗粒物和二次颗粒物。一次颗粒物主要由自然界和人为活动直接排放,比如沙尘暴、森林火灾、海洋飞沫等自然源产生的烟尘或液态颗粒物;另外,燃煤、机动车、工业生产等人为源排放的烟尘、粉尘、扬尘等,都是一次颗粒物。

  二次颗粒物比较复杂,是大气中某些气态污染物经过一系列化学转化或物理过程生成的固态或液态颗粒物,其物化性质及成分组成与参与生成的气态污染物有关。 

  二次颗粒物是PM2.5的最大来源。研究表明,在我国中东部地区,二次颗粒物对PM2.5的贡献率常高达60%。一些污染源如汽车,虽然尾气中一次颗粒物浓度不高,但在大气中反应后,就会产生大量二次颗粒物。

  (资料来源:中国环境报) 

                                                                     《 人民日报 》( 2017年05月27日   09 版)


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312