旧版回顾
关键字搜索
济环函
关于加强环境空气自动监测数据质量管理的通知
作者: 发布于:2017-5-27 15:20:39 点击量:

         

 

                          济环函〔201728

 

关于加强环境空气自动监测数据质量管理的

 

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区环保分局

2016年,市政府为促进我市空气环境质量改善,强化责任考核,在全市建设了126个空气自动监测站,于2017年1月1日正式运行。为保障空气质量监测日常运维工作,确保监测数据质量,体现真实、公平,杜绝监测数据弄虚作假行为,现将有关要求通知如下:

一、切实增强法律意识。环境监测数据是环境决策的重要基础。《环境保护法》明确了监测数据弄虚作假的法律责任,将监测数据的真实性提升到法律层面;《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释201629号)将严重破坏环境质量监测系统的行为纳入了刑法适用的范围。各乡镇街道办要切实增强法律意识,严格遵守有关法律法规的规定,严守环境监测数据底线。

二、切实做好保障工作。各乡镇街道办要做好空气站的安全、电力供应等保障工作。不得以封路、停电、断线,恐吓及以未能保证运营维护质量等借口故意干预环境监测活动的正常开展。

三、严禁监测数据弄虚作假行为。乡镇街道办应把工作重心放在大气污染防治上,通过对空气质量变化趋势和原因分析,采取有针对性的防治措施,切实改善环境质量。严禁以采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境等弄虚作假行为;或未经市环保局批准,擅自变更环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性等导致监测数据失真的行为。

四、严格监督管理。县市区环保局要切实加强监管,组织开展空气站监测质量检查,严肃查处辖区内弄虚作假行为。

济宁市环保局将对各监测站进行巡查,查实有干扰监测及监测数据弄虚作假行为的,当月考核排名将以县、镇街道办污染物最大日均值替代月均浓度计算;因故意干扰监测设备运行,导致监测数据有效性当月不足27日的,将直接判定县、镇街道办考核排名倒数。情节严重的,将移交公安机关追究有关责任人的刑事责任,并对当地党委政府主要负责人问责。

附件:《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》

                                 济宁市环境保护局

  2017年4月17日

 

附件:

环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法

                 (环发〔2015〕175号)

第一条  为保障环境监测数据真实准确,依法查处环境监测数据弄虚作假行为,依据《中华人民共和国环境保护法》和《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)等有关法律法规和文件,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称环境监测数据弄虚作假行为,系指故意违反国家法律法规、规章等以及环境监测技术规范,篡改、伪造或者指使篡改、伪造环境监测数据等行为。

本办法所称环境监测数据,系指按照相关技术规范和规定,通过手工或者自动监测方式取得的环境监测原始记录、分析数据、监测报告等信息。

本办法所称环境监测机构,系指县级以上环境保护主管部门所属环境监测机构、其他负有环境保护监督管理职责的部门所属环境监测机构以及承担环境监测工作的实验室不从事环境监测业务的企事业单位等其他社会环境监测机构。

    第三条  本办法适用于以下活动中涉及的环境监测数据弄虚作假行为:

    (一)依法开展的环境质量监测、污染源监测、应急监测;

    (二)监管执法涉及的环境监测;

    (三)政府购买的环境监测服务或者委托开展的环境监测;

    (四)企事业单位依法开展或者委托开展的自行监测;

    (五)依照法律、法规开展的其他环境监测行为。

    第四条  篡改监测数据,系指利用某种职务或者工作上的便利条件,故意干预环境监测活动的正常开展,导致监测数据失真的行为,包括以下情形:

    (一)未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性的;

    (二)采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境的;

    (三)人为操纵、干预或者破坏排污单位生产工况、污染源净化设施,使生产或污染状况符合实际情况的;

    (四)稀释排放或者旁路排放,或者将部分或全部污染物不经规范的排污口排放,逃避自动监控设施监控的;

    (五)破坏、损毁监测设备站房、通讯线路、信息采集传输设备、视频设备、电力设备、空调、风机、采样泵、采样管线、监控仪器或仪表以及其他监测监控或辅助设施的;

    (六)故意更换、隐匿、遗弃监测样品或者通过稀释、吸附、吸收、过滤、改变样品保存条件等方式改变监测样品性质的;

    (七)故意漏检关键项目或者无正当理由故意改动关键项目的监测方法的;

    (八)故意改动、干扰仪器设备的环境条件或运行状态或者删除、修改、增加、干扰监测设备中存储、处理、传输的数据和应用程序,或者人为使用试剂、标样干扰仪器的;

    (九)未向环境保护主管部门备案,自动监测设备暗藏可通过特殊代码、组合按键、远程登录、遥控、模拟等方式进入不公开的操作界面对自动监测设备的参数和监测数据进行秘密修改的;

    (十)故意不真实记录或者选择性记录原始数据的;

    (十一)篡改、销毁原始记录,或者不按规范传输原始数据的;

    (十二)对原始数据进行不合理修约、取舍,或者有选择性评价监测数据、出具监测报告或者发布结果,以至评价结论失真的;

    (十三)擅自修改数据的;

    (十四)其他涉嫌篡改监测数据的情形。

    第五条  伪造监测数据,系指没有实施实质性的环境监测活动,凭空编造虚假监测数据的行为,包括以下情形:

    (一)纸质原始记录与电子存储记录不一致,或者谱图与分析结果不对应,或者用其他样品的分析结果和图谱替代的;

    (二)监测报告与原始记录信息不一致,或者没有相应原始数据的;

    (三)监测报告的副本与正本不一致的;

    (四)伪造监测时间或者签名的;

    (五)通过仪器数据模拟功能,或者植入模拟软件,凭空生成监测数据的;

    (六)未开展采样、分析,直接出具监测数据或者到现场采样、但未开设烟道采样口,出具监测报告的;

    (七)未按规定对样品留样或保存,导致无法对监测结果进行复核的;

    (八)其他涉嫌伪造监测数据的情形。

    第六条  涉嫌指使篡改、伪造监测数据的行为,包括以下情形:

    (一)强令、授意有关人员篡改、伪造监测数据的;

    (二)将考核达标或者评比排名情况列为下属监测机构、监测人员的工作考核要求,意图干预监测数据的;

    (三)无正当理由,强制要求监测机构多次监测并从中挑选数据,或者无正当理由拒签上报监测数据的;

    (四)委托方人员授意监测机构工作人员篡改、伪造监测数据或者在未作整改的前提下,进行多家或多次监测委托,挑选其中“合格”监测报告的;

    (五)其他涉嫌指使篡改、伪造监测数据的情形。

    第七条  环境监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责。

    负责环境自动监测设备日常运行维护的机构及其负责人按照运行维护合同对监测数据承担责任。

    第八条  地市级以上人民政府环境保护主管部门负责调查环境监测数据弄虚作假行为。地市级以上人民政府环境保护主管部门应定期或者不定期组织开展环境监测质量监督检查,发现环境监测数据弄虚作假行为的,应当依法查处,并向上级环境保护主管部门报告。

    第九条  对干预环境监测活动,指使篡改、伪造监测数据的行为,相关人员应如实记录。任何单位和个人有权举报环境监测数据弄虚作假行为,接受举报的环境保护主管部门应当为举报人保密,对能提供基本事实线索或相关证明材料的举报,应当予以受理。

    第十条  负责调查的环境保护主管部门应当通报环境监测数据弄虚作假行为及相关责任人,记入社会诚信档案,及时向社会公布。

    第十一条  环境保护主管部门发现篡改、伪造监测数据,涉及目标考核的,视情节严重程度将考核结果降低等级或者确定为不合格,情节严重的,取消授予的环境保护荣誉称号;涉及县域生态考核的,视情节严重程度,建议国务院财政主管部门减少或者取消当年中央财政资金转移支付;涉及《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》排名的,分别以当日或当月监测数据的历史最高浓度值计算排名。

    第十二条  社会环境监测机构以及从事环境监测设备维护、运营的机构篡改、伪造监测数据或出具虚假监测报告的,由负责调查的环境保护主管部门将该机构和涉及弄虚作假行为的人员列入不良记录名单,并报上级环境保护主管部门,禁止其参与政府购买环境监测服务或政府委托项目。

    第十三条  监测仪器设备应当具备防止修改、伪造监测数据的功能,监测仪器设备生产及销售单位配合环境监测数据造假的,由负责调查的环境保护部主管部门通报公示生产厂家、销售单位及其产品名录,并上报环境保护部,将涉嫌弄虚作假的单位列入不良记录名单,禁止其参与政府购买环境监测服务或政府委托项目,对安装在企业的设备不予验收、联网。

    第十四条  国家机关工作人员篡改、伪造或指使篡改、伪造监测数据的,由负责调查的环境保护主管部门提出建议,移送有关任免机关或监察机关依据《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定予以处理。

    第十五条  党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,由负责调查的环境保护主管部门提出建议,移送有关任免机关或监察机关依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的有关规定予以处理。

    第十六条  环境监测数据弄虚作假行为构成违法的,按照有关法律法规的规定处理。

    第十七条  本办法由国务院环境保护主管部门负责解释。

   第十八条  本办法自 2016 年 1 月 1 日起实施。

 

 


 

济宁市环境保护局办公室             2017417日印发

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312