旧版回顾
关键字搜索
济环字
济宁市环境保护局关于印发济宁市火电、造纸行业排污许可证管理工作实施方案的通知
作者: 发布于:2017-5-27 15:32:46 点击量:

 

 

济环字〔2017〕14号                       签发:许伟

济宁市环境保护局

关于印发济宁市火电、造纸行业

排污许可证管理工作实施方案的通知

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区环保分局、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保局:

根据环境保护部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体2016〕189号)和山东省环境保护厅《山东省环境保护厅关于开展山东省火电、造纸行业排污许可证管理工作的通知》(鲁环函〔2017〕49号)的要求,市环保局制定了《济宁市火电、造纸行业排污许可证管理工作的实施


方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

济宁市环境保护局

2017年2月9日

 

 

(联系人:闫炜  电话:0537-2315676)

 

  

济宁市火电、造纸行业

排污许可证管理工作实施方案

为贯彻落实环境保护部和山东省环境保护厅关于火电、造纸行业排污许可证管理工作的要求,制定本方案。

一、工作目标

2017年6月30日前,完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发工作,依证开展环境监管执法。从2017年7月1日起,现有相关企业必须持证排污,并按规定建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。

二、发证范围

火电行业排污许可证发放范围为执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223)和《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664)的火电机组所在企业,以及有自备电厂的企业,其中自备电厂所在企业仅包括执行GB13223和DB37/664标准的设施(蒸汽仅用于供热且不发电的锅炉除外)。造纸行业排污许可证发放范围为所有制浆企业、造纸企业、浆纸联合企业,以及列入2015年环境统计口径范围内的纸制品企业。

三、进度安排

(一)准备阶段(2017年2月9日—2月28日)

成立济宁市排污许可证工作小组、技术组,召开动员会议,研究并部署工作。组织各县市区环保局及相关企业进行排污许可证软件培训。

(二)调查摸底阶段(2017年3月1日—3月15日)

根据环境统计年报确定全市纳入排污许可证发放范围的电厂和造纸厂,全面掌握各个企业污染物排放状况。

(三)信息填报阶段(2017年3月15日—4月15日)

依据摸底调查结果,指导企业确定和计算排放污染物种类、浓度和排放量等许可事项,在全国排污许可证管理信息平台(网址http://permit.mep.gov.cn)上填报《排污许可证申请表》。

(四)核发阶段(2017年4月15日—5月31日)

按照便民原则,企业首先向属地县级环保部门提出申请,县级环保部门受理后,进行初审并出具审核意见,通过内网上传相关材料;市环保局将根据县级环保部门审核意见和有关法律、法规规定办理,符合规定的企业由市级环保部门按照《排污许可证管理暂行规定》,核发全国统一编码的排污许可证。实施简化管理的排污许可证由县级环保部门负责。

(五)许可证管理制度启动阶段(2017年6月1日—6月30日)

环保部门做好排污许可制推进期间各项管理制度的衔接,定期开展排污许可证执行情况监督检查,公开检查结果、处罚结论等监督信息。自发证日始,企业按照排污许可证要求开展自行监测、做好台账记录,并及时上报济宁市排污许可监管系统,确保按证排污。

四、工作要求

各县市区环保局要高度重视排污许可制实施工作,作为环境管理制度的重大改革措施,切实加强领导,明确专门机构与人员负责该项工作;确保发证质量加大对排污许可制的宣传力度,组织排污企业参加专业培训做到应发尽发。核发排污许可证后,及时开展检查,做好新老环境管理制度的衔接,落实依证管理,维护排污许可证的权威性,切实推进相关行业企业环境监管。

 

 

附件:

济宁市火电、造纸行业排污许可证

管理工作领导小组成员名单

 

根据环境保护部和山东省环境保护厅的有关要求,2017年6月30日前全面完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发工作。为保证该项工作的顺利进行并圆满完成,经研究决定,我市将成立济宁市火电、造纸行业排污许可证管理工作领导小组,现将小组成员通知如下:

组长:许  伟

副组长:刘云廷、王卫星、孟青松

成员:包  杰、陈 博、张  星、刘利文、李红艳、李成高、杨  帆

领导小组下设办公室,办公室设在总量控制中心,包杰任办公室主任,朱文军任副主任,闫炜、宋昭生、孔波为成员。

 

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312