旧版回顾
关键字搜索
济环字
关于做好汛期水污染事故防范应急工作的通知
作者: 发布于:2017-5-27 17:47:12 点击量:

 

 

济环字〔2017〕64号

 

关于做好汛期水污染事故防范应急工作的通知

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经开区环保分局:

为切实加强汛期水环境安全防控工作,规范我市汛期水污染事故应对工作,防止重大水污染事故发生,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导,落实责任

各县(市、区)环保局要从落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的大局出发,克服麻痹松懈的思想和侥幸心理,要立足防大汛、防大灾,做到早动员、早部署、早行动、早落实,全力抓好汛期的环境污染防治和应急工作。各县(市、区)环保局要针对本地区实际,制定汛期环境应急管理工作方案,认真落实汛期环境污染防治和应急工作责任制,主要领导要承担第一责任人的职责,周密部署汛期的环境污染防治和应急工作,做到责任到人、措施到位、科学防范,确保今年汛期环境安全和社会稳定。

二、存在跨界河流的县(市、区)应加强汛期客水水污染防范工作

跨界河流的上下游地区在经济、技术条件和上下游水体的使用功能等方面存在差异,因客水造成的水污染纠纷时有发生。由于汛期雨水较多,地表径流增加,且降雨集中,容易造成排污单位水污染防治设施和城镇污水集中处理设施超负荷运行而超标排污,历来是客水水污染事故的多发期。作为我市主要客水入境地区(兖州区、微山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县和梁山县),要从保障人民群众生产、生活和维护社会和谐稳定的高度,充分认识汛期客水水污染形势的严峻性和做好事故防范应急工作的重要性、艰巨性,及时掌握跨界断面水质、水量、水文、闸坝运行等信息,认真分析、研究客水水污染形势,如出现污染事故,及时与上游环保部门联系,同时告知上级环保部门,切实加强对事故防范应急工作的组织领导,落实环境监管责任。

三、深入开展应急演练,切实提高汛期水污染事故防范应急能力

要至少在每年汛期前开展一次预案演练,促进相关单位、地区之间的协调,并在演练结束后对预案演练结果进行评估,撰写演练评估报告,分析存在的问题,对环境应急预案提出修改意见,并根据实际需要和形势变化,定期修订预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。要开展环境应急预案的培训,使有关人员了解环境应急预案的内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置预案,提高从业人员科学决策水平和环境应急综合应对能力。

四、加强环境安全防控体系建设,加密监测频次

强化环境风险评估、环境隐患排查、环境预警监测和环境应急处置,加强对跨界污染的应急防控能力。开展环境隐患排查,建立环境风险源动态管理档案;完善环境预警监测体系,及时掌控跨境重点河流水质状况;落实拦河闸坝等应急处置措施,切实提高跨界污染应急处置能力。建立日常和特殊时期监测制度,加密监测频次,及时掌握重点河流、出入境断面水质变化趋势。按照“超标即应急”零容忍工作机制的要求,一旦发现水质异常情况,1小时内启动应急处置程序,24小时内锁定污染源,并将有关情况及时上报。坚持上下联动、部门联动工作机制,加强信息沟通与交流。

 

 

济宁市环境保护局

2017年5月15日


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312