旧版回顾
关键字搜索
济环字
关于做好“衣旧有情”废旧衣物爱心捐赠公益活动环保监管的实施方案
作者: 发布于:2017-7-14 16:07:48 点击量:

         

济环字〔2017〕104号

 

济宁市环境保护局

关于做好“衣旧有情”废旧衣物爱心捐赠公益活动环保监管的实施方案

 

为推动全国文明城市创建和精准扶贫工作,在全市倡导勤俭节约、扶贫济困、低碳环保的社会风尚,按照中宣部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》要求,大力倡树节约光荣、浪费可耻的价值导向,我市将持续开展“衣旧有情”活动,为做好该工作的环保监管工作。现制订如下实施方案:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立并切实贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念,响应市委、市政府关于继续调整优化产业结构,推进余热余能利用,发展循环经济,加强节能减排的号召。大力倡树“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以居民小区和高等院校为重点,引导广大居民和在校学生积极参与经常性的废旧衣物爱心捐赠公益活动,不断提高市民文明素质和城市公共文明程度,为创建全国文明城市提供有力的道德支撑,为精准扶贫工作提供一定的物质保障。

二、活动内容

活动以公益为目的,委托第三方专业机构在居民小区、高等院校设置废旧衣物回收箱,及时收集小区居民和在校学生自愿捐赠的废旧衣物;定期进行分类整理,将能够继续使用、符合捐赠规定标准的衣物进行消毒处理,冠名捐赠给贫困群众;其他衣物按照环保要求进行合理分类和无害化处理。与第三方签定旧衣回收无害化处理协议,每季度进行调度或现场抽查,确保回收来的旧衣在处理过程中符合国家和地方环保规定,确保不对环境造成二次污染。

三、操作流程

(一)收集

由第三方机构与各企、事业单位、居民小区对接,采取集中捐赠、设置回收箱回收等方式进行收集。在集中收集中,第三方机构可以冠名的方式主动对接我市各企、事业单位,并以此对外宣传、树立品牌形象。在设置回收箱的小区要及时收集、转运,定期维护回收设施,确保收集的衣物得到妥善保管。

(二)挑捡

组织专业人员对收集的旧衣根据材质、品相、破损程度等进行初步挑选,挑选分为再利用、改造再利用和无害化处理。对于品相相对完好,无破损的旧衣归为再利用类,进入专业清洗环节;对于破损相对严重,不可再利用的但材质可作为拖把、布偶等物品的,进行改造再利用;对于经确认无法再利用的,进行无害化处理,不得再次流入社会。

(三)清洗、清毒

对于可再利用的旧衣,由专业洗衣机构,按照全国洗染标准委员会《衣物洗涤质量要求》进行清洗。达到整洁美观,各部位自然平服、无新增折皱、亮光、拉毛、起球、损伤。附件齐全,原有褶骨位置正确不偏离。颜色和光泽基本与原色一致,无明显掉色、无变色、无串色、无搭色,无花绺、无异味;基本保持原有手感的柔软、弹性;表面滑爽无粘腻感,整体洁净、透亮,无残留洗涤剂痕迹,无污渍。经过洗涤的衣物应达到:细菌总数:200cfu/252;大肠杆菌:不得检出/50㎝2;致病菌:不得检出/50㎝2。洗涤服务应达到SB/T 10625要求。

对于改造再利用旧衣,参照再用利旧衣洗涤标准洗涤后,由专业生产加工企业进行改造再利用。

(四)捐赠

由第三方机构对清洗消毒后的可再利用的旧衣,根据市扶贫办等公益机构提供的受众人群挑选捐赠,并详细记录受捐赠人信息,以备查实。

附:旧衣回收环保处理情况报告表

济宁市环境保护局

201775

旧衣回收环保处理情况报告表

序号

回收单位

回收时间

处理方式

处理数量

用途去处

捐赠时间

备注

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312