旧版回顾
关键字搜索
济环字
关于印发《济宁市环境保护工作考核实施细则》的通知
作者: 发布于:2017-7-14 16:13:29 点击量:

 

                           

济环字〔2017〕100号


济宁市环境保护局

关于印发《济宁市环境保护工作考核

实施细则》的通知

 

各县市区环保局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局,市局各科室、直属单位:

    《济宁市环境保护工作考核实施细则》已经市局党组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。                   

 

 

                               济宁市环境保护局

                 2017629

 

 

济宁市环境保护工作考核实施细则

 

根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈济宁市环境保护工作量化赋分考核办法〉的通知》(济办发〔201660号),为增强考核工作的可操作性,确保规范、客观、公平、公正,切实推动县市区党委、政府落实环境保护党政同责、一岗双责,结合实际,特制定本实施细则。

一、考核对象

各县市区政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会。

二、考核内容

共四大项8个分项考核指标,分别为环境质量(包括大气和地表水)、环境突出问题查处情况(包括在线监测和现场执法)、交办环境案件办理情况(包括信访案件和上级交办案件)、网格化环境监管情况(包括平台运行和网格员管理)。

三、计分办法

考核满分为100分,四大项考核指标分值分别为50分、20分、10分、20分。

(一)环境质量(50分)

该项指标包括大气环境质量和地表水环境质量两个分项指标,分值分别为30分、20分。

1、大气环境质量(30分)

该分项指标又包括当月环境空气质量综合指数、综合指数同比改善率和空气质量良好率同比提升情况三个子项指标,分值分别为13分、13分、4分。

数据来源为市环境监测站提供的各县市区城市环境空气质量自动监测数据(济宁经开区2017年考核时所用到的上年度空气质量数据参照嘉祥县2016年同月数据)。

1)环境空气质量综合指数(13分)

某县市区环境空气质量综合指数得分=(各县市区环境空气质量综合指数的最大值-该县市区环境空气质量综合指数)/(各县市区环境空气质量综合指数的最大值-各县市区环境空气质量综合指数的最小值)×13

2)综合指数同比改善率(13分)

某县市区综合指数同比改善率=(该县市区上年度同月环境空气质量综合指数-该县市区当月环境空气质量综合指数)/该县市区上年度同月环境空气质量综合指数

某县市区综合指数同比改善率得分=(某县市区综合指数同比改善率-各县市区综合指数同比改善率的最小值)/(各县市区综合指数同比改善率的最大值-各县市区综合指数同比改善率的最小值)×13

3)空气质量良好率同比提升情况(4分)

某县市区空气质量良好率同比提升值=该县市区当月空气质量良好率-该县市区上年度同月空气质量良好率

某县市区空气质量良好率同比提升情况得分=(该县市区空气质量良好率同比提升值-各县市区空气质量良好率同比提升值的最小值)/(各县市区空气质量良好率同比提升值的最大值-各县市区空气质量良好率同比提升值的最小值)×4

2、地表水环境质量(20分)

该分项指标又包括重点河流考核断面当月水质达标率和水质环比改善率两个子项指标,分值分别为15分、5分。

数据来源为市环境监测站提供的各县市区考核断面例行监测数据,考核水质指标为高锰酸盐指数、氨氮、总磷和氟化物,共4项。

1)水质达标率(15分)

某县市区水质达标率=该县市区当月各断面达标指标总数/该县市区各断面控制指标总数

某县市区水质达标率得分=该县市区水质达标率×15

2)水质环比改善率(5分)

根据高锰酸盐指数、氨氮、总磷和氟化物4项水质指标环比改善情况综合确定,4项指标所占分值分别为2分、2分、0.5分、0.5分。

如果某断面当月4项水质指标全部达标,则该断面水质环比改善率得分为满分。

对于未实现4项水质指标全部达标的断面,按以下方法计算得分:

某断面某项水质指标环比改善率=(该断面该项水质指标上月平均浓度-该断面该项水质指标当月平均浓度)/该断面该项水质指标上月平均浓度

某断面某项水质指标环比改善率得分=(该断面该项水质指标环比改善率-全市各断面该项水质指标环比改善率的最小值)/(全市各断面该项水质指标环比改善率的最大值-全市各断面该项水质指标环比改善率的最小值)×该项水质指标分值

某断面水质环比改善率得分=该断面各项水质指标环比改善率得分相加的和

ƒ某县市区水质环比改善率得分=该县市区各断面水质环比改善率得分的平均值

3)扣分项

如果当月重点河流考核断面出现劣类水质的,则每个断面扣2分,扣完为止。

4)上游因素

当同一河流上下游考核断面同时出现超标情况,且下游县市区认为下游断面水质超标系上游来水超标造成时,由下游县市区于次月5日前提出剔除上游因素的书面申请,同时提供有资质的机构出具的关于上下游断面流量数据的监测报告。书面申请和监测报告经认可后,从下游考核断面实测污染物的通量中扣除超出部分的通量,再按下游考核断面的流量折算成浓度值进行考核(暂不考虑自然降解因素)。可剔除浓度的计算公式为:

上游入境河流断面流量×(入境河流断面实测浓度-入境河流断面目标浓度)/下游考核断面流量

5)断流因素

只要考核断面有水且能够采集到样品,便不能认定为断流。

确因自然等原因导致短期断流的断面,则该断面当月水质浓度按照其相应的水质目标浓度进行计算;连续断流三个月的断面,不参与计分。

ƒ如果某县市区所有考核断面全部断流,需在主要河流设置临时替代监测点位。

(二)环境突出问题查处情况(20分)

该项指标包括各县市区当月各类污染物排放在线数据异常情况和市级以上环境监察部门执法查处情况两个分项指标,分值分别为5分、15分。

1、污染物排放在线数据异常情况(5分)

该分项指标数据来源为市环境监管平台统计数据,并由市市环境监测站负责异常数据的核定。

通过日常考核确定最终排名并进行赋分。

1)日常考核阶段

设基础值100点。

 县市区二级平台在接到市环境监管平台污染物在线监测数据超标自动告警信息后,24小时内未能回复办理情况的,每次扣2;连续两次未及时回复的,追加扣5,扣完25为止。

 县市区二级平台在接到市环境监管平台通过电话或微信转办的问题后,24小时内未能回复办理情况的,每次扣3;连续两次未及时回复的,追加扣6,扣完25为止。

 ƒ县市区二级平台在接到市环境监管平台下达的《督办函》后,24小时内未能回复办理情况的,每次扣5;连续两次未及时回复的,追加扣10,扣完25为止。

 企业在整改后,1个月内连续超标两天(含)以上的,每家扣5,扣完15为止。

 企业经整改无效持续超标达一周的,一次性扣10

2)最终排名赋分阶段

根据日常考核情况,按照扣点从少到多的顺序对各县市区进行排名,前三名该分项指标得5分,后三名得1分,其余得3分。

2、市级以上执法查处情况(15分)

该分项指标数据来源为市环境监察支队统计数据。

实行扣分制,综合案件情节轻重和实施查处的部门级别进行扣分,扣完为止。

1)立案处罚的案件,由市级环境监察部门查处的,扣0.5分;由省级环境监察部门查处的,扣0.75分;由国家级环境监察部门查处的,扣1分。

2)移交公安机关的案件,由市级环境监察部门查处的,扣0.75分;由省级环境监察部门查处的,扣1分;由国家级环境监察部门查处的,扣1.5分。

若一起案件中同时出现两种处理结果,则以扣分较重项进行扣分。

某县市区该分项指标得分=15-该县市区当月所有案件扣分总和

(三)交办环境案件办理情况(10分)

该项指标包括各县市区当年环境信访案件办理情况和上级交办案件办理情况两个分项指标,分值分别为4分、6分。

数据来源为市环境监察支队统计的当年累计数据。

1、环境信访案件办理情况(4分)

统计范围为由国家、省和市级环保部门受理并转交相关县市区办理的环境信访案件。

1)得分与当年环境信访案件累计办结率相挂钩,即:得分=办结率×4分。

2)如果当年未发生环境信访案件,则得满分。

3)如果因办理不当,在案件办结后一年内出现反复信访的,每起案件扣0.2分;造成较大以上环境损害或引发不良社会影响的,每起案件扣0.5分,扣完为止。

2、上级交办案件办理情况(6分)

统计范围为由国家、省和市级环保部门在执法检查中发现并转交相关县市区办理的环境违法案件。

1)得分与当年上级交办案件累计办结率相挂钩,即:得分=办结率×6分。

2)如果当年未收到上级交办案件,则得满分。

3)如果因办理不当,被上级通报、造成较大以上环境损害或引发不良社会影响的,每起案件扣0.5分,扣完为止。

(四)网格化环境监管情况(20分)

该项指标包括各县市区环境监管平台运行情况和网格员作用发挥情况两个分项指标,分值分别为7分、13分。

1、环境监管平台运行情况(7分)

数据来源为市环境监管平台统计数据。

通过日常考核确定最终排名并进行赋分。

1)日常考核阶段

二级平台登陆系统签到(包含节假日)的,每次得1点;

二级平台上报事件案件(任务来源为12369与其他案件,且为二级平台创建)并处理完成(结案)的,每次得1点;

二级平台发现突发环境事件,第一时间上报一级平台并处理完成(结案)的,每次得1点;

网格员上报事件并处理完成(结案)的,每次得1点;

网格员完成现场处置上报并审核完成的,每次得1点;

在抽查中,二级平台未落实值班制度的,每次扣2点;

在抽查中,网格员未落实工作任务要求的,每次扣1点;

二级平台因工作落实不力等原因被通报的,每次扣5点;

网格员因违规违纪等原因被通报的,每次扣3点。

2)最终排名赋分阶段

根据日常考核情况,按照得点从多到少的顺序对各县市区进行排名,前三名该分项指标得7分,后三名得3分,其余得5分。

2、网格员作用发挥情况(13分)

该分项指标数据来源为第三方民调机构随机抽取各县市50%的网格员,通过电话测评得到的网格员作用发挥情况,主要测评网格员的工作职责熟悉情况、定期巡查和问题上报情况、网格内污染源和环境敏感点掌握情况等内容。

实行排名赋分制,根据网格员测评情况对各县市区进行排名,第一名得13分,每下降一个名次减1分。

网格员测评每6个月组织一次,得分自当月开始直至下一次测评期间各月均有效。

四、组织实施

市环保局依据本实施细则组织对各县市区环境保护工作进行考核,每月通报一次考核结果,并将其作为确定每季度生态补偿资金发放数额的重要依据;每年度将考核综合结果上报市考核办,作为评价各县市区经济社会绿色发展水平的参考依据。

 

抄送:市考核办。

各县市区党委和人民政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委和管委会。

济宁市环境保护局办公室               2017629日印发


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312