旧版回顾
关键字搜索
济环函
济宁市环保局2017年度全市核技术利用辐射安全现场监督检查计划
作者: 发布于:2017-7-14 17:13:30 点击量:

 

 

                                  济环函201746

 

关于印发《济宁市环保局2017年度

全市核技术利用辐射安全现场

监督检查计划》的通知

 

各县(市、区)环保(分)局:

为切实做好2017年度全市核技术利用辐射安全监管工作,根据《山东省核技术利用辐射安全监督检查办法》(鲁环函201616号)的要求,我局制定了《济宁市环保局2017年度全市核技术利用辐射安全现场监督检查计划》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                   济宁市环境保护局

2017622

  

 

济宁市环保局2017年度全市核技术利用

辐射安全现场监督检查计划

 

根据省环保厅《山东省核技术利用辐射安全监督检查办法》(鲁环函〔201616)的要求,制定济宁市环保局2017年度全市核技术利用辐射安全现场监督检查计划如下:

一、检查范围

全市所有涉源单位、非密封放射性物质工作场所应用单位、射线装置应用单位、废旧金属熔炼企业。

二、检查内容及检查频次

(一)检查内容

1、法规标准执行情况

核技术利用项目环评批复执行情况、三同时验收情况、工作区域环境辐射水平测量档案、个人剂量监测记录、年度评估报告等。

  1. 辐射安全设施管理情况

    电离辐射警告标志和警戒线的设置、双人双锁及监控系统、监测设备、报警系统、应急物资落实等。

  2. 管理制度建设情况

    辐射安全管理制度、放射源及放射性废物收贮管理制度、监测方案、辐射工作人员个人剂量监测管理制度、辐射工作人员培训制度、辐射事故应急预案等。

    4、废旧放射源及放射性废物处置情况

    放射源是否闲置三个月、废源(废物)送贮台账、废旧放射源送贮备案等。

    5、国家核技术利用辐射安全监管系统信息完整情况

    管理系统应用情况、信息完整情况、监管系统台账与实物是否帐物相符等。

  3. 辐射事件或事故应急响应和处理情况

    辐射事故应急预案的可行性和完整性、是否有辐射安全事故和事件、辐射安全事故是否按规定报告等。

  4. 废旧金属熔炼企业辐射监测处理情况

    建立辐射监测系统、配备足够的辐射监测人员、佩戴个人剂量计等防护器材、个人防护等。

    (二)检查频次

    1、市环保局在731日前对我市30%的核技术利用单位进行现场检查;1231日前完成全部单位的检查工作。同时,对各县(市、区)环保(分)局落实《济宁市环保局2017年度全市核技术利用辐射安全现场监督检查计划》情况进行抽查。

    2、各县(市、区)环保(分)局每季度开展至少一轮辐射安全管理监督检查,并填写山东省核技术利用辐射安全监督检查表》,于第次季度的5日前将检查表(加盖公章)报市环保局备案。

    三、检查方式

    (一)单位自查

    全市核技术利用单位根据《山东省核技术利用辐射安全监督检查办法》(鲁环函〔201616)和辐射相关法律法规要求,每季度至少开展一次辐射安全管理自查,填写《济宁市核技术利用单位自查表》,并于第次季度的5日前将自查表(加盖公章)分别报各县(市、区)环保(分)局备案。

  5. 日常检查

    市环保局及各县(市、区)环保(分)局在日常检查中,要结合核技术利用单位的情况,加大辐射安全监督管理力度,确保覆盖到每个持证单位,每一枚放射源,做到绝不放过一个漏洞、绝不丢掉一个盲点、绝不留下一个隐患。检查中要认真填写《山东省核技术利用辐射安全监督检查表》,并督促企业对检查发现的问题及时限整改。

  6. 重点抽查

    根据省环保厅要求,市局将继续加大类放射源使用单位和移动γ射线探伤单位的检查力度;同时,结合2017年全省辐射监管重点工作,开展对持有类放射源、流动作业源、闲置废弃源以及类射线装置单位的重点抽查,及时清除潜在的安全隐患。

  7. 组织保障

  8. 认真学习,高度重视

        各单位要认真学习有关政策文件,充分认识检查工作的重要性,以对党和人民高度负责的精神,站在确保核与辐射安全就是保障国家安全的高度,彻查并排除各类核与辐射安全隐患。

    (二)精心组织,加强领导

    各单位要切实加强组织领导,细化工作方案,明确责任分工,认真开展检查工作,及时报送检查有关重要信息,按时提交总结等相关材料,配合做好督查工作,确保检查效果落到实处,保障辐射环境安全。

  9. 严格执法,抓好落实

    市环保局及各县(市、区)环保(分)局要规范监督执法程序,做到文明执法;同时,在检查中做到全覆盖、零容忍,对发现的的问题,要依法查处,督促被检查单位限时整改,并持续跟踪整改落实情况。

  10. 强化督查,严肃问责

    市环保局及各县(市、区)环保(分)局要加强对核技术利用单位各类违法行为的查处力度,加强调度、督导和指导力度,严禁敷衍了事、弄虚作假,一旦发现将严肃追究党纪政纪和法律责任。

     

     

    人: 费博民  邵守金
       
    联系电话: 2366756

     

    附件:1.济宁市核技术利用单位名单   

          2.山东省核技术利用辐射安全监督检查表

          3.济宁市核技术利用单位自查表

     

     

     


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312