旧版回顾
关键字搜索
环保科普
【科普】你知道吗?我们身边的VOCs污染
发布日期:2017-7-18 11:21:41  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局

微信截图_20170718111244.png

室内环境中的VOCs多种多样,目前已检测出三百多种,其中多数对人体有害 ,有的还具有三致作用(致畸、致癌、致突变),以下列举几个主要来源。

  • 建筑材料是最主要的来源,包括各种合成板材、颜料、油漆、墙体护层、隔热材料、粘结剂等。室内装修还能够产生甲醛、苯系物等有害物质。


  • 日用化学品包括洗涤剂、漂白粉、地毯清洁剂、干洗剂,以及化妆品如各种护肤霜、洗发水、染发烫发剂、发胶等。释放的VOCs包括烃类、醇醛酮酯类、芳烃类、含硫挥发物、氯代烃和氯代芳烃类等。


  • 家具产生的VOCs来源于板材胶黏剂和表面油漆,包括甲苯、二甲苯、丁醇、异丁醇、酮类等;常用的制冷剂氟利昂也会从冰箱和空调中挥发出来。

    微信截图_20170718111450.png

  • 室内空气污染与健康已成为公众关注的重要环境问题。我们在生活中可以通过使用环保材料、放置盆栽植物或使用空气净化器等方法,远离室内空气污染,打造绿色健康的生活环境。


上一篇:强对流天气预警难在哪儿(绿色家园)
下一篇:没有了!

主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312