旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于开展2017年全市环境执法大练兵的通知
作者: 发布于:2017-7-28 15:24:51 点击量:

 

 

济环办〔2017〕27号

 

关于开展2017年全市环境执法

大练兵的通知

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局:

为进一步提高全市环境执法规范化、专业化水平,推进环境执法队伍建设,根据山东省环境保护厅《关于转发环办环监〔2017〕41号文件做好2017年环境执法大练兵工作的通知》(鲁环明传〔2017〕109号)要求,市环保局定于2017年6-10月在全市开展环境执法大练兵活动,现将《济宁市环境执法大练兵方案》(见附件)印发给你们,请结合本地实际,做好相关工作。


 

    联系人:杜瑞康

电  话:2655558

邮  箱:jnhjjc666@163.com

附件:济宁市环境执法大练兵方案

 

                       济宁市环境保护局办公室

                            2017年6月9日

 

 

附件:

济宁市2017年环境执法大练兵方案

为进一步提高执法水平,深入推进全市环境执法规范化、精细化,推进环境执法队伍建设,根据山东省环境保护厅《关于转发环办环监〔2017〕41号文件做好2017年环境执法大练兵工作的通知》(鲁环明传〔2017〕109号)要求,市局决定于2017年6-10月,在全市开展环境执法大练兵活动。现制定工作方案如下:

一、组织机构

市环保局成立环境执法大练兵活动领导小组,局主要领导和分管领导分别担任组长、副组长,市环保局办公室、政法科、人事科、监测科、大气科、流域科、危废应急科、宣教中心、市环境监察支队主要负责人为成员,负责活动的组织领导、建立完善工作机制、明确职责分工、审定考核结果等。领导小组办公室设在市环境监察支队,由支队主要负责人兼任主任,负责信息调度、工作督办、先进集体和先进个人初审、督查调研等工作。各县市区环保局也要加强组织领导,成立专门领导机构。

二、活动目的

    1.全面推进全市环境执法队伍建设,磨练执法队伍,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力。

    2.树立先进榜样,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,调动整个队伍加强环境执法的积极性。

    3.营造“比学赶帮超”的工作氛围,调动全市环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性。

    4.树立环境执法队伍新形象,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。

三、活动内容

(一)全面提高环境执法人员法治素养和依法办事能力

建立部门内部学法、用法工作机制,有组织、有针对性地加强与履职相关法律知识的学习。大练兵期间,各县市区环保局要组织本单位所有从事环境执法的人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,可以采取法治讲座、专题培训、以案释法、知识竞赛等方式,拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础。

(二)推进行政处罚证据材料规范化

    严格按照环境保护法律法规和环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。要将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中。

(三)开展实战练兵,提高执法能力

    各地要以污染源现场执法检查为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,培养执法人员熟悉现场检查要点。总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。要注重培养现场执法骨干,进而带动、提升现场执法整体水平。

 四、时间安排

 (一)动员部署阶段(2017年6月初)。各县市区局要在总结2016年大练兵活动工作基础上,以执法薄弱环节为重点,根据2017年大练兵活动要求,完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络员名单(见附件)于6月12日前报送我局。市环保局将建立活动联络微信群,及时获取和通报活动进展情况。

(二)活动实施阶段(6-10月)。各县市区组织环境执法人员系统学习环境保护法律法规,规范行政处罚证据,规范环境行政执法工作。建立大练兵案件月报制度,各县市区局每月4日前向市局报送上一个月辖区内查处违法案件数和不同类型的典型案例;每月14日、24日各报送1期大练兵活动简报,反映在大练兵活动中取得的成效、好的做法和存在的问题。积极向《中国环境报》“环境执法大练兵”专栏投稿,宣传当地活动开展情况。市环保局将组织对各县市区活动开展情况进行督查,并适时对重点地区开展情况进行督查和调研。

(三)总结表扬阶段(10-12月)。各县市区环保局对活动开展情况进行自评,申报先进集体和先进个人候选名单,并于10月13日前将活动自评报告、先进集体和先进个人申报名单及相关材料报送市环保局。市环保局进行评审后,推选先进集体和先进个人报省环保厅。

五、工作要求

(一)积极部署,全面动员。各县市区局要把环境执法大练兵作为加强环境执法队伍建设的一项重要措施,在2016年基础上,进一步完善组织领导、信息调度、督查调研等工作机制,统筹安排部署,分解责任到人。同时,充分发动所有在岗执法人员全员参与,全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,调动各地各级环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

(二)突出重点,注重实效。各县市区局要认真总结2016年大练兵活动的问题和经验,针对大练兵重点内容,研究采取知识竞赛、实战练兵、案例分析、理论培训、交叉互查、督查指导、表扬先进激励后进等适合本地区实际情况的具体练兵手段和工作机制。对环境执法基础理论以及执法规范化、精细化进行集中攻关。大练兵活动要与日常环境执法工作充分结合,不搞“运动式”执法,不贪多求全。集中精力解决自身执法工作中的薄弱环节,切实发挥练兵效果。同时,各县市区局要积极派员参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,参加督查的情况将作为集体及个人评选的重要指标。

(三)加大宣传力度,鼓励公众参与。继续加大典型案件公开力度,及时、规范地公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等,充分发挥典型案件的震慑作用。推行“阳光执法”,主动、及时公开环境监管执法信息,接受社会监督。各县市区局在大练兵期间要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法工作的宣传报道。同时,要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。环保部在《中国环境报》设置“环境执法大练兵”专栏,省环保厅也已在厅门户网站开设“环境执法大练兵”专栏。各县市区要积极投稿,实时宣传当地活动进展和动态。

 

 

    附件:大练兵联系人信息表 


附件:

大练兵联系人信息表

县市区

姓名

单位及职务

办公电话

手机

微信号

邮箱

备注

负责人

具体工作联系人

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312