旧版回顾
关键字搜索
济环办
济宁市13个重点行业排污许可证核发管理作实施方案
作者: 发布于:2017-7-28 15:26:50 点击量:

济环办〔201734 

关于印发《济宁市13重点行业排污许可证核发管理工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局,市局各科室、直属单位:

现将《济宁市13重点行业排污许可证核发管理工作实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真遵照执行。

 济宁市环境保护局办公室   

                            2017710

  

济宁市13重点行业排污许可证核发管理工作实施方案

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于印发<控制污染物排放许可制实施方案>的通知》(国办发〔201681号)和环境保护部《关于印发<排污许可证管理暂行规定>的通知》(环水体〔2016186号)要求,确保我市按规定、按期限完成重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发工作任务,结合我市实际制定本方案。

一、目标任务

2017年完成覆盖全市钢铁、水泥、平板玻璃、石化、有色金属(铜、铅、锌)、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工(制糖、屠宰、淀粉)等13个重点行业排污许可证核发工作,将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,依证开展环境监管执法。

二、时间安排

根据环境保护部发布的排污许可分类管理名录及规定时限和通知要求,分行业分阶段完成13个重点行业现有排污单位全国统一编码的排污许可证的申领及核发工作,201710月底前完成水泥、焦化、钢铁、石化等4个行业排污许可证核发工作;2017年年底前完成平板玻璃、有色金属(铜、铅、锌)、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工(制糖、屠宰、淀粉)等9个重点行业排污许可证核发工作。

三、核发范围

大气十条重点行业排污许可证发放范围为钢铁、水泥、平板玻璃、石化、有色金属(铜、铅、锌)等行业。其中,钢铁行业排污许可证发放范围为含有炼焦、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等两项及以上工序的钢铁联合企业,水泥行业排污许可证发放范围为含熟料生产工艺的水泥制造企业和独立粉磨站企业。水十条重点行业排污许可证发放范围为焦化、氮肥、有色金属(铜、铅、锌)、印染、农副食品加工(制糖、屠宰、淀粉)、原料药制造、制革、农药、电镀等行业。产能过剩行业排污许可证发放范围为钢铁、水泥、平板玻璃等行业。

四、工作进度

(一)做好调查摸底(2017710—810日)

各县(市、区)环保局和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局要明确排污许可证核发目标任务,合理制定实施计划,尽快认真组织精干力量,依法依规进行深入、细致、地毯式的全面调查摸底,全面掌握各个企业污染状况,确保实现摸齐全、不遗漏、无缝隙、全覆盖任务目标,为后续工作的深入开展奠定基础、夯实根基。各县(市、区)环保局和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局要将本辖区13个重点行业企业摸底调查表(见附件1)经单位主要负责人签字盖章后,于810日前把纸质版和电子版报送至市污染物排放总量控制中心。

(二)指导企业申报(201781—831日)

依据调查摸底情况,并按照《排污许可证管理暂行规定》和行业排污许可证申请与核发技术规范,各县(市、区)环保局和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局要主动指导企业确定和计算申请排放污染物种类、浓度和排放量等许可事项,制定自行监测等方案,按规定开展申请前信息公开并提交《排污许可证申领信息公开情况说明表(试行)》(见附件2),在全国排污许可证管理信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)上填报《排污许可证申请表(试行)》,签署《承诺书》并在规定时限内到核发机关申请排污许可证。

(三)规范审查核发(201791—1231日)

按照便民原则,企业首先向属地县级环保部门提出申请,县级环保部门受理后,对申请材料进行初审并出具审核意见,必要的可进行现场核查,然后通过内网上传相关材料;市环保局将根据县级环保部门审核意见和有关法律、法规规定办理,符合规定的企业由市级环保部门按照《排污许可证管理暂行规定》的程序和排污许可证样本,核发全国统一编码的排污许可证。实施简化管理的排污许可证核发工作由县级环保部门负责。确保10月底前完成水泥、焦化、钢铁、石化等4个行业排污许可证核发工作、年底前完成平板玻璃、有色金属(铜、铅、锌)、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工(制糖、屠宰、淀粉)等9个重点行业排污许可证核发工作。

(四)强化环境监管(2017111日起)

环保部门要做好排污许可制推进期间各项管理制度的衔接,制定监管计划,定期开展排污许可证执行情况监督检查,公开检查结果、执法监测结果、处罚结论等监督信息,鼓励引导社会公众、媒体等参与监督。自发证日始,企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录,并按期将排污许可证执行情况及时上报济宁市排污许可监管系统,确保依证按证排污。

五、有关要求

(一)加强组织领导。实施排污许可制是环境管理制度改革的重要任务,并纳入了中央和省环保督察范围。各县(市、区)环保局和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局以及市局各科室、直属单位要高度重视排污许可制实施工作,明确专门机构与人员负责此项工作。要制定具体实施计划,明确阶段目标任务,确保按节点要求圆满完成我市13个重点行业排污许可证核发工作。

(二)强化技术审核。排污许可证申请与核发工作技术性强,各县(市、区)环保局和济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区环保分局以及各自辖区内的排污单位要认真学习排污许可制管理文件和规范,积极参加专业培训,全面掌握申请与核发技术要领。要集中力量重点开展技术审核工作,层层审查把关,确保许可内容和管理要求明晰规范,切实保障发证质量。

(三)严格监督管理。将持证排污作为环境执法监管的一项内容和手段,定期组织开展监管执法,重点检查许可事项和管理要求的落实情况,通过执法监测、核查台账等手段,核实排放数据和报告的真实性,判定是否达标排放。首次发证后,应及时开展检查。

(四)营造良好氛围。加大对排污许可制的宣传力度,做好制度解读,及时回应社会关切,有序引导社会公众更好的参与监督企事业单位排污行为,形成政府综合管控、企业依证守法、社会共同监督的良好氛围。

附件:1.济宁市13个重点行业企业摸底调查表

2.排污许可证申领信息公开情况说明表(试行)

 

附件1

济宁市13个重点行业企业摸底调查表

 

单位(公章):                     日期:       

序号

重点行业名称

企业名称

备注

注:13个重点行业包括钢铁、水泥、平板玻璃、石化、焦化、氮肥、有色金属(铜、铅、锌)、印染、农副食品加工(制糖、屠宰、淀粉)、原料药制造、制革、农药、电镀。

 

附件2

 排污许可证申领信息公开情况说明表

(试行)

 

企业基本信息

单位名称

通讯地址

生产区所在地

    

联系人

联系电话

传真

信息公开情况说明

信息公开起止时间

信息公开方式

(国家排污许可证管理信息平台、电视、广播、报刊、公共网站、行政服务大厅或服务窗口等)

信息公开内容

是否公开下列信息

排污单位基本信息

拟申请的许可事项

产排污环节

污染防治设施

其他信息                 

未公开内容的原因说明:

 

 

                      单位名称:     (盖章)

       法定代表人(实际负责人):     (签字)

                        日期:        


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312