旧版回顾
关键字搜索
环保教育
垃圾焚烧厂如何得人心(生态论苑)
发布日期:2017-7-31 15:37:59  浏览次数:  作者:孙秀艳  来源:人民日报

  ■“装树联”虽好,但不该是对垃圾焚烧厂的全部要求。要想让垃圾焚烧厂“得人心”,有关部门不能仅盯着污染物排放数据,更要从百姓的切身感受出发,严管恶臭排放。多部门也要协同配合,做好垃圾焚烧上下游乃至生产过程的全链条管理

  

  最近,垃圾焚烧厂跟“装树联”三个字紧紧连在一起。“装树联”是环保部对垃圾焚烧厂提出的要求,所谓“装”,就是要依法安装自动监控设备,“树”就是要在厂区门口树立一个大家都能看得见的电子显示屏,而“联”是要把实时监控数据与各级环保部门联网。环保部的要求不仅十分明确,而且还有个强制时限,今年9月30日之前,所有垃圾焚烧厂都必须完成这项工作。

  “装树联”,其宗旨之一就是让公众能够以最直观的方式,获取焚烧厂的排放信息,以此打消对垃圾焚烧厂的恐惧心理。以监管部门的视角,这几招是给垃圾焚烧厂戴上了紧箍咒,一旦排放超标,无论公众还是监管部门,都能第一时间获知。

  在二噁英等污染物排放标准大幅收紧之后,国内的垃圾焚烧厂在技术上已经完全可以实现与欧盟一样的排放水平,这让公众安心了不少。但是,即便有技术,如果企业管理不到位,或者故意降低成本,不好好治理,再严的标准也管不住没责任缺公德的企业。以“装树联”促环境信息公开,进而倒逼垃圾焚烧企业提升排放水平,这个管理思路值得点赞。

  然而,百姓对垃圾焚烧厂的抗拒,并不仅仅来自其常规污染物排放。生产过程中的异味、垃圾运送遗撒带来的污秽和臭气,同样让周边百姓苦不堪言。

  多年前盛夏时节,笔者参观西部地区一家垃圾焚烧厂时,恰巧赶上产区周边停电。这导致垃圾处理系统无法正常工作,距离厂区几百米的地方,刺鼻的气味就已经呛得人难受。通往垃圾焚烧厂的道路上,垃圾运输车辆的遗撒滴漏,也让沿途弥漫着恶臭。虽然停电是个别事件,但笔者亲眼目睹了垃圾焚烧厂周边百姓日常遭受的痛苦——大夏天很少有人开窗,有的居民为了躲避臭气,宁可跑远路也不在垃圾焚烧厂附近的公交站点乘车。这样的现象并非个案。

  生活垃圾发酵过程中,恶臭气体的产生在所难免。事实上,我国已有能力解决垃圾焚烧厂恶臭问题,高度密闭、车间负压,技术上并没有什么难点,只是会提高建设及运营成本。“在对生活垃圾焚烧厂厂址进行环境影响评价时,应重点考虑生活垃圾焚烧厂内各设施可能产生的有害物质泄漏、大气污染物(含恶臭物质)的产生与扩散以及可能的事故风险等因素”,《生活垃圾焚烧污染控制标准》虽有关于恶臭物质的明确表述,但在垃圾焚烧厂实际运行过程中,对恶臭监测的要求并不明晰。恶臭气体种类多样,没法实现在线监测,“联”管不到恶臭。这导致一些垃圾焚烧厂不能严格要求自己,虽然主要污染物排放都能达到国家标准,但跑冒的臭气为害百姓,也因此,各地在垃圾焚烧厂的选址过程中,常常遭遇公众的反对。

  不仅如此,垃圾焚烧厂排放监管在环保部门,垃圾清运的职能在地方住建或市容环卫部门,垃圾焚烧厂与垃圾清运单位对厂界附近的恶臭互相推责,遭殃的最终还是周边的百姓。

  从这个角度说,“装树联”虽好,但不该是对垃圾焚烧厂的全部要求。要想让垃圾焚烧厂“得人心”,有关部门不能仅盯着污染物排放数据,更要从百姓的切身感受出发,严管恶臭排放。同时,多部门也要协同配合,做好垃圾焚烧上下游乃至生产过程的全链条管理,敦促垃圾清运、处置不断提升管理水平,少点跑冒滴漏,多点环境友好。

《 人民日报 》( 2017年07月29日   09 版)



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312