旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于全市企业环境信用评价工作开展情 况 通 报
作者: 发布于:2017-8-1 15:52:15 点击量:

济环办〔2017〕37号

 

关于全市企业环境信用评价工作

开展情 况 通 报

 

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区环保分局,局机关各科室、各直属单位:

为进一步规范和加强全市企业环境信用评价工作,贯彻落实好《山东省企业环境信用评价办法》,根据局领导要求,现将我市2017年上半年环境信用评价相关工作开展情况通报如下:

一、基本情况

省环保厅印发的《山东省企业环境信用评价办法》于2017年3月1日起正式施行,山东省企业环境信用评价信息系统也同时正式上线运行。自工作开展以来,市、县两级环保部门积极组织开展信用评价相关工作,进行企业环境违法违规处罚处理信息的系统录入。截至目前,我市在山东省企业环境信用评价信息系统(以下简称“信用评价系统”)共录入环境违法违规处罚处理信息2054条,其中处罚信息599条,处罚信息录入数量居全省第二位,系统共评出红牌企业20家、黄牌企业398家,全市环境信用评价工作已有初步成效。

二、存在问题

根据日常工作调度及信用评价系统填报情况,当前工作中仍存在很多问题和不足,主要表现在以下几个方面:

(一)机制运转不畅,责任落实不清。企业环境信用评价工作是全省、全市环保系统的一项重点工作,部分县市区局和部分科室(单位)对该项工作重视程度仍然不够,没有作为重要工作来安排部署,存在工作难推动、责任不落实,沟通不畅的现象。部分县市区到目前为止仍然没有制定明确工作职责及工作程序的相关文件,没有明确专门机构及专门人员负责运行管理信用评价系统。

(二)信用评价系统录入不及时。根据省厅要求,各级环保系统应在作出行政处罚处理决定的当天立即将相关信息录入信用评价系统。通过系统查询,截至2017年7月25日,兖州区、太白湖新区、曲阜市、嘉祥县、泗水县五个县市区2017年环境行政处罚信息录入率低于40%,其余县市区录入率均在95%以上,但所有县市区录入时间均未达到“作出行政处罚处理决定当天录入”的标准要求

(三)环境违法违规处罚处理信息录入不全面。根据《山东省企业环境信用评价办法》,应将“山东省企业环境违法违规行为计分标准”中列出的12项处罚处理决定全部录入信用评价系统,目前大部分县市区仅录入环境行政处罚信息,责令改正或者限期改正、责令停止建设、责令限制生产、实施查封扣押、移送适用行政拘留等其他相关信息尚未录入。

(四)对红标、黄标企业监管不到位情况。根据《山东省企业环境信用评价办法》,对环境信用黄标企业,环保部门应当适当增加现场检查频次,限制参加环保评先评优活动;对环境信用红标企业,环保部门应当将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。部分县市区没有按照要求对红标、黄标企业加强监管,没有充分应用企业环境信用评价结果,构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制。

三、下步工作要求

(一)全面落实环境信用评价工作。各县市区环保局要切实将企业环境信用评价工作摆上重要议事日程,落实好对本辖区内环境信用评价工作负总责的要求,理清工作内容、明确工作分工、抓好工作落实,真正将该项工作融入日常环境管理工作,建立规范、完善的信用评价工作运行机制。

(二)认真开展全面自查和问题整改。近期,省环境监察总队将对我市企业环境信用评价工作开展检查,并对县市区进行随机抽查。各县市区要严格按照省厅工作要求提前对环境信用评价工作开展情况进行全面自查,并在7月底前对照通报问题及自查问题进行全面整改,查缺补漏、补齐短板,确保各项工作无漏项。

(三)切实解决工作推进中的问题。企业环境信用评价工作是推进环境保护“守信激励、失信惩戒”机制建立、推动社会信用体系建设的一项重要工作。对工作开展初期出现的一些新问题,各县市区环保局要认真研究、及时解决,

通过明确专门机构和人员并建立内部运行机制,确保信息录入率实现百分之百,做到作出处罚处理决定当天录入系统,真正发挥环境信用评价体系在环保工作中的激励与惩戒作用。

 

 

 

济宁市环境保护局办公室

2017年7月26日

 

 

济宁市环境保护局办公室         2017年7月26日印发

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312