旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于印发《济宁市化工产业危险废物产生和经营企业专项行动方案》的通知
作者: 发布于:2017-8-1 16:50:44 点击量:

 

 

 

济环办〔2017〕35号

 

关于印发《济宁市化工产业危险废物产生和经营企业专项行动方案》的通知

 

各县(市、区)环保局:

现将《济宁市化工产业危险废物产生和经营企业专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

济宁市环境保护局办公室

2017年7月17

  

济宁市化工产业危险废物产生和经营企业

专项行动方案

按照济宁市安委会《济宁市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》工作部署和要求,从今年7月起至12月底,在全市开展化工产业危险废物产生和经营单位开展大排查快整治严执法专项行动,特制订如下方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府主要领导同志关于安全生产工作的指示批示要求,深刻吸取临沂金誉石化“6.5”爆炸着火重大事故教训,结合我市环境保护工作实际,打击非法处置、非法接受危险废物违法行为,坚决遏制环境污染事件发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的环境。

二、原则和组织领导

按照属地管理的原则,全面落实危险废物产生单位和经营单位主体责任,以国家“十三五”危险废物规范化管理指标体系、《2017年全省涉危废企业检查方案》、《济宁市危险废物产生单位(经营单位)规范化管理技术导则》为依据,开展危险废物产生单位、经营单位集中整治,建立危险废物规范化管理长效机制,筑牢环境监管防线,确保全市环境安全。

成立济宁市化工产业危险废物产生和经营企业专项行动领导小组,许伟局长任组长,王培南、王卫星、孟青松副局长任副组长,应急科、环评科、污防科、监察支队等科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局应急科,负责此次专项行动的日常管理工作。

三、时间安排和检查范围

(一)时间安排:7月15日至12月31日

(二)检查范围:全市范围所有危险废物产生单位和经营单位。

四、重点内容

(一)危险废物产生单位:

(1)重点核查企业环评及台账记录中危废产生种类和数量与实际情况是否相符;

(2)危险废物贮存是否符合相关标准规范要求,贮存台账记录是否与实际情况相符,有无危险废物流失;

(3)是否严格执行危险废物转移联单制度,转移的数量与危险废物经营单位接受的数量是否一致;

(4)是否将危险废物提供或者委托给持经营许可证的单位利用处置;

(5)对自行利用处置危险废物的企业,重点检查利用处置设施的合法性,是否开展环评并验收;

(6)自行利用处置危险废物的种类和数量,利用处置设施运行是否符合相关标准规范的要求。

(二)危险废物经营单位:

(1)重点核定危险废物经营单位接收危险废物的种类和数量是否与其核准经营范围和规模相符;

(2)接收的危险废物是否与上游产废单位委托利用处置危险废物的种类和数量相符;

(3)实际利用和处置危险废物的种类和数量是否与接收的一致,是否存在向外非法转移危险废物的情况;

(4)危险废物利用处置设施运行是否符合相关标准规范要求;

(5)利用处置过程中产生危险废物的种类、数量和去向,是否存在危险废物非法转移和倾倒的行为;

(6)以焚烧方式处置危险废物(含医疗废物)的经营单位自动监测设备安装联网完成情况。

五、工作要求

(一)严格按照国家“十三五”规范化管理指标体系、《2017年全省涉危废企业检查方案》、《济宁市危险废物产生单位(经营单位)规范化管理技术导则》进行整治,实现危险废物安全贮存、合法处置,切实降低环境风险。

(二)坚持“全覆盖”,摸清底数,不留死角和盲区,深入现场,彻底排查企业环境安全隐患,坚持果断迅速、分类施策、铁腕整治,严格落实整改措施。

(三)做到“零容忍”,坚持做到执法到位、处罚到位,对于逾期不整改或整改不到位的,一律采取断然措施,顶格处罚。

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312