旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市政协十三届一次会议第131213号提 案 的 答 复
作者: 发布于:2017-8-3 9:06:27 点击量:

 

 

济环字〔201784

 

对市政协十三届一次会议第131213号

提 案 的 答 复

 

 

田胜利委员:

您提出的关于《关于加强土壤污染监测和治理的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

一、工作开展情况

为改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,结合我市实际,环保部门主要从夯实基础、摸清底数、谋划项目三个方面入手,开展了以下工作:

1.编制印发《济宁市土壤污染防治工作方案》。为贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《山东省人民政府关于印发山东省土壤污染防治工作方案的通知》(鲁政发〔2016〕37号)精神,切实加强土壤污染防治工作,市环保局起草了《济宁市土壤污染防治工作方案》,并征求了农业、国土、财政等35个部门和单位的意见,经市政府同意后于2017年3月30日向全市印发,方案明确了我市土壤污染防治工作的目标、任务及部门分工。

2.开展土壤污染状况调查及监测。2016年上半年,市环保局对全市已经关停并转、破产、搬迁工业企业场地进行了全面的摸底调查,对下一步开展工业企业场地再开发利用过程中环境污染防治工作意义重大;同时对全市27个场地进行布点监测,共布设262个监测点位。11月份,我局联合国土、农业部门对辖区内的土壤状况进行了排查,并确定了7处问题突出区域纳入土壤污染状况详查范围。

3.加强涉重金属行业污染防控。严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,加大监督检查力度,对整改后仍不达标的企业,依法责令其停业、关闭,并将企业名单向社会公开。

4.加大执法力度。对重点排污企业及采矿选矿企业进行重点检查,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。

5.加强灌溉水水质管理。我市农田灌溉用水主要是地表水,自2013年南水北调通水以来,南四湖13个入湖考核断面、湖内5处监测点位及南水北调输水沿线全部达到规划水质目标(Ⅲ类),已达到饮用水标准,完全能够保证农田灌溉用水安全。

6.严格审批防范新增污染。对新建煤炭、电镀、化工、医药、危险废物处置、加油站等排放重点污染物的建设项目,要求在环境影响评价时,提出防范土壤污染的具体措施;需要建设土壤污染防治设施的,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

二、存在的问题

1.土壤污染状况家底不清。我市针对土壤污染状况的调查开展较少,缺乏全面具体的数据,可以说是“家底不清”,这在一定程度上影响了对土壤污染状况的整体判断和权威评估。另一方面,土壤监测能力建设远远不够,市级和各个区县(市)的监测职能单位由于缺乏监测经费无法对土壤采取全面的、系统的检测。没有建立起系统的土壤污染监测长效机制,不能为市委、市政府出台相关治理政策和措施提供可靠、科学的参考依据。

2.资金、技术欠缺,治理难度大。土壤污染具有范围广、持续时间长、隐蔽性强的特点,我国土壤修复技术尚显薄弱,目前采用的化学生物降解和工程治理等措施各有弊端且需要投入巨额经费。而当前各地对土壤污染治理投入严重不足,所以治理效果并不理想,急需在政府主导下建立政府财政投入带动、社会投资踊跃参加、全民共同参与的治理模式。

3.管理体制不顺,协调难度大。当前,我国土壤环境保护的行政管理体制尚不完善,体制功能发挥受到严重限制。土壤环境管理涉及部门众多,包括环保、国土、农业、建设等,监管职责分散,缺乏部门协调联动的制度保障和约束机制。同时,土壤污染防治的监督机制缺失,对污染者缺乏有效的惩治手段。当前我国土壤污染信息的收集与公开程度,与大气和水体环境质量的信息收集与公开程度相差甚远,信息量的严重不足与信息的不公开均不利于土壤污染防治的开展。

4.场地污染风险防控任务艰巨。随着产业结构调整的深入推进,大量工业企业被关停并转、破产或搬迁,遗留场地的土壤和地下水受到污染,环境安全隐患突出。

三、下步工作措施

1.深入开展土壤环境质量调查。在现有土壤调查和监测基础上,以重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查, 2020年年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,建立污染地块清单。

2.建设土壤环境质量监测网络。根据全省土壤监测点位设置要求,完成土壤环境质量国控和省控监测点位设置。根据工作需要,进一步补充设置县(市、区)监测点位,增加特征污染物监测项目,提高监测频次,基本建成济宁市土壤环境质量监测网络。对重点监管企业(区域)布设预警监测点位,开展加密监测和数据分析、预报,采取“趋势预警和超标预警”的模式,开展预警监测和预报。

3.严控工矿污染。加强日常环境监管。根据工矿企业分布和污染排放情况,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。定期对重点监管企业和工业园区周边开展土壤环境监测,数据及时上传土壤环境信息化管理平台,结果作为环境执法和风险预警的重要依据。

4.有序开展治理与修复。确定治理与修复重点,开展土壤污染治理与修复试点。强化治理与修复工程监管。实行土壤污染治理与修复终身责任制,对造成土壤严重污染的要依法进行追责。

再次感谢您对环保工作的关心和建议,对于提案中好的建议,我们将及时采纳,希望您今后一如既往的支持和关心环保工作!

 

201769

 

签发人:许伟

联系人:韩璐

联系电话:2160173

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312