旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市政协十三届一次会议第131275号提 案 的 答 复
作者: 发布于:2017-8-3 9:10:53 点击量:

 

济环字[2017] 82

 

对市政协十三届一次会议第131275号

提 案 的 答 复

 

方春秀委员:

您提出的《关于加强我市大气污染治理的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

党的十八大以来特别是近两年来,我局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终把环境保护作为一项重大政治任务。为落实《大气污染防治行动计划》,加大我市大气环境治理力度,全面实现《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的任务目标,切实改善我市环境空气质量,制定了《济宁市2017年大气污染防治工作方案》。坚守环境质量只能变好、不能变坏底线,以稳、准、狠的措施治理大气污染顽疾。对照京津冀“2+26”通道城市大气污染防治标准,积极吸取外地经验教训,加严加细加实各项措施,确保大气环境持续改善,确保完成我市2017年环境空气质量改善目标。根据部门职责,我局重点做好以下工作:

一、坚持党政同责,构建齐抓共管环保大格局。市委、市政府把环保工作列入决策目标、执行责任、考核监督三个体系,做到了三个强化一是强化组织领导。成立了由市长任指挥长、5位市级领导任副组长、县市区党政一把手及16个市直有关部门单位主要负责人为成员的大气污染防治工作指挥部,市直部门按照职责划分了16条工作线实施分线作战。二是强化责任落实。严格落实县市区属地责任、环保部门综合监管责任、行业部门管理责任和企业主体责任,层层签订环保目标责任书,严格兑现奖惩和责任追究。相继制定出台了《济宁市环境保护工作量化赋分考核办法》、《济宁市环境保护生态补偿暂行办法》、《济宁市环境保护问责办法》等规范性文件。三是强化督导考核。市指挥部建立了周调度、月通报制度,对重视不够、进度缓慢的,由市委督查办、市政府督查室实施专项督办;对落实不到位、效果不明显的进行约谈。先后约谈县市区主要领导5人、分管领导15人、乡镇党委书记17人、县直部门负责人12人、企业负责人18人,依法依纪问责达到309人,2名乡镇党委书记、1名乡镇长因秸秆禁烧防治不力被免职。

二、坚持精准施策,全面整治大气污染。一是分类指导,在全省率先构建行业技术导则体系。围绕压煤、抑尘、控车、禁烧、增绿5个方面,制订了11项行业技术导则。针对面源污染严重、治理标准不统一、防治设施不规范等问题,各行业主管部门研究制定了行业污染防治技术导则,相继出台实施了建筑工地、煤炭堆场、港口码头、烧烤摊点、商品混凝土、非煤矿山开采等9类行业治污技术导则,并配套出台了实施方案、考核办法,对达不到要求的,依法停工整改,全部落实整改措施,每月对工作情况进行通报排名。二是提标改造,持续深化工业点源治理。对全市所有10蒸吨/小时以下的小锅炉进行淘汰或清洁能源改造,共取缔或改造燃煤小锅炉5329台。加快燃煤窑炉的电炉、气炉改造力度。实施特别排放限值,6月底前,所有10万千瓦以上的燃煤机组完成超低排放改造;9月底前,辖区内所有燃煤机组(锅炉)、钢铁企业、碳素企业大气污染物执行特别排放限值,逾期不实施设施改造的,实施停产整治。三是部门联动,严格控制机动车污染排放。全面安装车辆排污监控设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛查柴油货车和高排放汽油车,向社会公开超标严重的车型信息。强化对营运车辆的环保监管,积极推进柴油车辆加装颗粒物捕集器和具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,并作为对在用营运柴油车排放检验的重要内容。查处一批篡改OBD限扭、不添加车用尿素的典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并向社会曝光。6月底前,销售汽油的加油站全部安装三次油气回收设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备。

三、坚持科学治理,建立网格化智慧环保平台。一是积极探索互联网+环保新路径。制定出台了《济宁市深化网格化环境监管体系建设工作方案》,建立健全网格化工作机制。按照一网、两线、三面、多点的基本架构,建设济宁智慧环保监管体系,搭建起线上千里眼监控、线下网格员联动的环境监管新机制。二是全面编制污染源排放清单。与清华大学环境学院签署长期合作框架协议,在全国首创“城市大气环保管家”决策支撑体系。在城区周边布设了175个空气自动监测微站,在乡镇及化工园区新建空气自动监测站点126个,率先实现乡镇街道、化工园区空气质量智能化监测站全覆盖。编制完成济宁市大气污染排放清单,建立动态更新的排放清单云平台管理系统;开发济宁市空气质量预报和重污染应急管理评估系统。

四、坚持铁腕执法,严厉打击环境违法行为。坚持找问题、堵漏洞、补短板原则,以整治突出环境问题为重点,去年相继组织开展百日集中攻坚利剑治污大接访大快严系列行动。今年启动实施了第一季度大气污染专项执法、环境突出问题自查自纠、全市环保执法“地毯式”集中行动。鼓励群众积极参与环境保护监督管理,制定了《济宁市有奖举报环境违法行为暂行办法》,开通了济宁环境APP、微博和微信新媒体平台,公开信访举报电话及信箱,24小时受理举报。制定实施部门联动、异地执法、错时执法、督查督办、约谈问责等具体办法,健全环保行政执法与刑事司法衔接机制,进一步完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。全市共行政处罚8289.1万元,行政刑事处理102人,其中行政拘留59人、刑事拘留13人、判刑9人、批捕4人、取保候审15人、网上追逃2人,媒体曝光192家,移交案件419件。

下一步,我局将在思想上继续高度重视,进一步强化措施,着力完善监管体系,严格落实环评及考核制度,积极配合相关部门,确保大气污染防治工作顺利开展,进一步改善我市空气环境质量。再次感谢您对环保工作的关心和建议,对于提案中好的建议,我们将及时采纳,恳请您一如既往地关心支持环保工作,多提宝贵意见、建议,帮助我们更好地改进工作。

 

 

 

                                (单位印章)

                               2017522

人:许 

人:孙 

联系电话:2316955

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312