旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市政协十三届一次会议第131530号提 案 的 答 复
作者: 发布于:2017-8-3 9:13:52 点击量:

 

 

(济环)字第80

 

对市政协十三届一次会议第131530

 

颜升委员:

您提出的《关于锅炉环保改造的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

济宁是典型的煤炭资源型城市、全国113个环保重点城市之一,也是国家确定的二氧化硫控制区。作为全国重要的能源和工业基地,境内燃煤电厂、工业锅炉数量众多,分布集中,长期以来一直受“电厂围城”困扰,境内现有燃煤发电企业36家,总装机容量1050万千瓦,占全省的17%;工业煤炭消耗量约占全省的1/5,煤烟型污染突出。济宁城区集中供热普及率为80%,城区内还有部分供热以分散燃煤锅炉为主,城乡结合部小型燃煤锅炉较多,这不仅使能源消耗较大,而且污染程度较高。农村及城乡结合部散煤燃烧,不经过任何治理措施便直接排放到环境中,并且低空排放,污染物不易扩散,对环境造成影响较大。

自“十一五”期间,我市火电行业已开始烟气治理,目前,我市所有锅炉都全部配套建设二氧化硫、氮氧化物和烟尘治理设施,废气排放能够达到现行山东省地方标准第三时段要求,但是随着国家排放标准进一步加严,我市所有火电企业正在实施超低排放改造,9月底前全部完成改造工作。

一、我市燃煤锅炉整治工作部署

为进一步推进大气污染治理工作,有效改善我市环境空气质量,我市2015年至今一直积极推进统调燃煤锅炉超低排放改造,明确各项任务的完成时限,限期完成治理,逾期不达标的将实行停产治理。2016520日,我市印发《济宁市燃煤机组(锅炉)超低排放改造实施方案》(济环字〔201648号),加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放工作,完成全市燃煤机组和单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造任务,达到超低排放标准要求;201661日,我市印发《济宁市集中取缔淘汰燃煤小锅炉工作方案》(济气综治办发〔201619号),开展小锅炉集中取缔淘汰行动,按照属地负责、政府主导、部门联动的原则,开展全市集中取缔淘汰燃煤小锅炉工作,限期取缔10蒸吨/小时以下燃煤锅炉或实施清洁能源改造,彻底解决燃煤小锅炉的环境污染问题。

二、我市燃煤锅炉整治工作进展

1、严格控制新建燃煤设施。按照《济宁市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》规定,除规划的集中供热设施外,全市高污染燃料既然区内禁止新上燃煤设施;核心控制区、重点控制区范围内禁止新建20/时以下燃煤设施,一般控制区范围内禁止新建10/时以下燃煤设施。全市供热管网覆盖范围内禁止新上燃煤设施,各开发区和工业园区按区域环评实现集中供热。

2、火电机组(锅炉)超低排放改造。20176月底前,所有10万千瓦以上的燃煤机组完成超低排放改造,9月底前,辖区内所有燃煤机组(锅炉)大气污染物执行特别排放限值,逾期不实施设施改造的,实施停产整治。依法查处超标排放行为,对完成超低排放改造并通过绩效审核的燃煤机组(锅炉),按规定实行以奖代补、电价补贴、电量鼓励和差别化排污收费等激励政策,鼓励企业尽早实施超低排放改造,早日建成达效。截至目前,我市需完成10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造或替代61台,已完成42台。

3、小锅炉取缔改造工作。通过多轮对全市10蒸吨/小时以下的小锅炉进行普查,一县一册建立了管理台帐,对排查的小锅炉进行清理取缔或进行清洁能源改造,截至目前已全部取缔改造完成。针对部分县(市、区)存在漏报和错报小锅炉等问题又进行了进一步排查核实。对全市开展地毯式集中排查执法行动,对全市10蒸吨及以下燃煤锅炉进一步排查,确保全部淘汰或实现清洁能源改造,不再死灰复燃。截至目前,所有排查出的5329台小锅炉已全部取缔改造完成。

三、我市空气质量改善情况

2016年以来,我市坚持问题导向,压实环保责任,实施标本兼治,全力打好大气污染防治攻坚战,取得阶段性成效,主要污染物PM2.5PM10SO2NO2浓度同比改善11%12.8%24.6%4.7%,环境空气质量综合指数为7.2,同比改善10.8%,改善幅度居全省第5位;“蓝天白云、繁星闪烁”天数245天,同比增加65天,增幅居全省第1位。今年以来,我们坚持环保工作力度不减、措施加严,相继召开一系列会议,对环保工作进行再安排再部署,制定实施了大气污染防治年度工作方案,组织开展了环保督察自查自纠、第一季度空气质量专项督查等集中行动,环境质量持续改善。2017年第1季度,我市空气质量综合指数为7.28,在京津冀及周边区域“2+26”个城市中排名第2位,改善幅度排名第1位。

再次感谢您对环保工作的关心和支持。

 

 

2017522   

签发人:许  伟

联系人:孔令宇

联系电话:2316955

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312