旧版回顾
关键字搜索
您现在的位置:首页 > 公共服务 > 通知公告
通知公告
济宁市环境保护局2016年度部门决算
作者: 发布于:2017-8-4 15:05:58 点击量:

一、部门基本情况

1、部门职责。

(一)贯彻执行国家、省环境保护工作的方针政策、法律法规;拟订环境保护规划、政策并组织实施;组织编制环境功能区划;组织拟订并监督实施全市重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调各县(市、区)重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作;组织开展全市环境保护执法检查活动。

(三)承担落实减排目标的责任;组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;会同有关部门提出实施总量控制的污染物名称和控制指标;按规定负责污染物排放许可;督查、督办、核查各县(市、区)污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模、方向和市级资金安排的意见;按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;管理全市排污费的征收工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展;参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见;按规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

(六)负责环境污染防治的监督管理;拟订水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治措施并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调、监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;向市政府提出建设各类国家级、省级、市级自然保护区申报、审批建议,监督管理市级自然保护区;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种资源(含遗传资源)保护和管理工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责核安全和辐射安全的监督管理;拟订全市核安全和辐射安全政策、规划;参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责放射性废物管理工作。

(九)负责环境监测、统计和信息发布;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。                                               

(十)组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;负责对清洁生产实施监督。

(十一)提出国际环境合作中有关问题的建议;组织协调全市环境保护国际条约履约活动,统一对外联系;管理全市环保系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目;受市政府和省环境保护厅委托,处理涉外环境保护事务。

(十二)组织、协调环境保护宣传教育工作;制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)按照有关规定,负责协管各县(市、区)环境保护部门负责人。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

2、机构设置。

内设9个科室,分别为:办公室、人事科、规划财务科、政策法规科(挂环境监测科牌子)、科技与辐射安全管理科、污染防治与应急管理科、环境影响评价科(挂行政许可科牌子)、自然生态保护科、流域科。

3、单位构成。

序号

单位名称

备注

1

济宁市环境保护局


2

济宁市环境监察支队


3

济宁市污染物排放总量控制中心(济宁市危险废物与环境应急管理中心)


4

济宁市环境宣传与信息中心


5

济宁市南四湖人工湿地管理处


6

济宁市环保局高新技术产业开发区分局


7

济宁市环境保护监测站


8

山东省南四湖东平湖环境管理委员会办公室


二、公开表格2016年度环保局汇总决算公开.docx

(格式与批复表格一致,各部门可参考批复表格)

1、2016年收入支出决算总表

2、2016年收入决算表

3、2016年支出决算表

4、2016年财政拨款收入支出决算表

5、2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6、2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

8、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)总体情况

2016年度本部门决算收入7929.52万元,比上年增加2721.95万元,增长52.27%,主要原因为:12月底市级财政拨入空气质量调控技术体系及综合决策支持平台项目建设资金。与2016年度部门预算收入6143.55万元相比,多收1785.97万元,主要原因为:12月底市级财政拨入空气质量调控技术体系及综合决策支持平台项目建设资金。

2016年度本部门决算支出4378.82万元,比上年减少1415.52万元,降低24.43%,主要原因为:因为上年迎接国家淮河流域污染治理检查,今年财政年底拨入的大气污染治理资金因为招投标程序没完成资金还没支付出去。与2016年度部门预算支出6143.55万元相比,少支1764.73万元,主要原因为:今年财政年底拨入的大气污染治理资金因为招投标程序没完成资金还没支付出去。

2016年度本部门决算财政拨款支出4102.42万元,比上年减少1490.54万元,降低26.65%,主要原因为:因为上年迎接国家淮河流域污染治理检查,今年财政年底拨入的大气污染治理资金因为招投标程序没完成资金还没支付出去。与2016年度部门预算支出2626.12万元相比,多支1476.3万元,主要原因为:国家淮河流域污染治理检查、大气污染防治专项行动等专项资金增加。多支资金的来源为:上年结转资金和2016年预算追加专项资金。

(二)“三公”经费支出情况

2016年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费支出共22.01万元,比上年减少33.89万元,降低60.63%。其中:

1、因公出国(境)费4.71万元,比上年增加4.71万元,主要原因为:因工作需要,因公出国(境)费增加。主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。因公出国(境)1人。

2、公务用车购置及运行费13.6万元,比上年减少39.3万元,降低74.29%。主要包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:

(1)公务用车购置费0万元,比上年增加(减少)0万元,主要原因为:无购置车。

(2)公务用车运行维护费13.6万元,比上年减少39.3万元,降低74.29%,主要原因为:2016年车改,公车上交。公务用车运行维护费用于公务车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

截至2016年底,本部门公务用车保有量为3辆。

3、公务接待费3.7万元,比上年增加0.86万元,增长30.41%,主要原因为:2016年加大环保执法力度,公务接待费用增多。主要包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。国内公务接待26批次、270人数。

(三)机关运行经费支出情况。

2016年本部门机关运行经费支出112.43万元,比2015年增加17.49万元,增长18.42%。主要原因为:因加大环保执法力度,工作量增加,机关运行经费增加。

(四)政府采购支出情况

2016年本部门政府采购支出总额225.11万元,其中:政府采购货物支出225.11万元,占支出总额的100%;全年共授予企业政府采购合同242.01万元,其中:授予中型企业合同金额242.01万元,占授予合同总金额的100%; 

(五)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有房屋面积7276.89平方米,其中办公用房6769.89平方米,业务用房0平方米,其他用房507平方米;共有车辆14辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车10辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上大型设备40台(套)。

四、数据口径及名词解释

1、收入支出数据口径:市直行政事业单位收入支出主要包括一般公共预算财政拨款收入支出、政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出和其他资金收入和支出。其他资金收入支出主要包括本单位依法开展有偿业务活动取得的收入以及为开展有偿业务活动发生相关支出、上级补助收入及附属单位缴款、上缴上级支出及对附属单位补助支出、本级横向财政拨款收入支出和非本级财政拨款收入支出。偿还性资金的收入和支出在部门决算中作为资产或负债反映,不记入收入和支出。

2、三公经费数据口径:当年公共预算财政拨款(含年度执行中追加预算)和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的“三公经费”实际支出。

3、机关行政运行经费口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的基本支出中的日常公用经费支出。

4、政府采购支出金额口径: 2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购实际支出金额。包含本年度及以前年度授予合同的支出。

5、供应商规模划分标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定标准。

6、其他名词解释。


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312