旧版回顾
关键字搜索
机动车污染防治
济宁市环境保护局机动车污染 综合防治实施方案
作者: 发布于:2017-8-18 14:13:01 点击量:


为贯彻环境保护部、公安部、中国国家认证认可监督管理委员会《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)和省文件精神,强化我市机动车环境监督管理,规范我市机动车环保检验工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持改革创新,以促进我市环境质量改善为目标、以便民利民为宗旨,强化监管,防治结合,健全完善我市机动车污染防治规范化、科学化管理机制。

二、工作目标

以在用机动车排气污染控制为重点,以国家机动车排放标准为依据,以降低机动车污染排放水平为核心,加强对机动车排放检验机构监督管理,强化检验机构主体责任,整合简化环保检验程序;全面推进检验机构规范化建设,严格检验机构审批流程;强化在用机动车辆排气污染监管,开展机动车排放监督抽检工作,切实控制机动车尾气排放,改善城市空气环境质量。

三、重点工作

(一)加强对机动车排放检验机构监管力度

强化日常监管,采取远程监控与现场检查相结合的方式,定期和不定期对辖区内所有排放检验机构现场检查,通过检查排放检验过程、审核质量体系文件的适用性和时效性,审查机动车环保检测档案(包括车辆登记证书或行驶证复印件、外检单、车辆拓号单、车辆环保检测报告单、净化装置查验照片等,复检车辆包含复检报告单等)、组织检验能力比对试验、检查数据联网监控及“黑匣子”是否正常运行等方式对环检机构运营情况进行检查。县级环保部门每季度至少对辖区内所有排放检验机构检查一次,检查结果存档备查。

对于日常监督性检查或抽检不合格的机动车排放检验机构,暂停联网15日并限期完成整改,情节严重的暂停联网30日并限期完成整改;对存在伪造检验结果、出具虚假报告单等违法违规行为的环检机构,按照有关法律法规实施处罚,暂停联网60日并限期完成整改,同时将有关情况反馈至质量技术监督部门。整改完成后环检机构提交申请报告,经复查合格后准予联网,仍不合格的不予恢复运营。

全市所有环检机构均纳入济宁市企业环境信用“红黑榜”评价范围,根据《关于印发〈济宁市企业环境信用评价“红黑榜”管理办法(试行)〉的通知》(济环字〔2016〕143号),将列入“红榜”和“黑榜”名单的环检机构及相关情况向社会公示并采取相应奖惩措施。

(二)严格在用机动车辆排气污染监管

加强对车辆停放地、维修地货运车、公交车、出租车、长途客运车、旅游车等车辆的监督抽测工作,县级环保部门要加强人员配备,购置机动车检测仪器,每季度开展一次监督抽测工作,并将抽查结果作为对环检机构考核的重要依据。全面推进道路行驶机动车的监督抽测工作,联合公安交警部门定期组织开展联合行动,通过遥感检测、联合抽检等手段对行驶机动车进行监督抽测,对于抽检不合格的车辆,当场告知车主及时维修并到环检机构进行复测。

加强对受检车辆真实性和污染控制装置的查验,各排放检验机构要严格按本方案要求对上线车辆(包括复检车辆)进行外检,如实填写外检单及拓号单,杜绝车辆替检、未悬挂号牌上线等违规情况;对所有载客、载货及“黄改绿”柴油车辆环保净化装置进行查验并留存照片(照片必须包含车辆真实信息),对外检发现无尾气净化装置和拆除“黄改绿”装备的车辆,一律不得上线检验。

(三)推进环检机构规范化建设

环检机构全面实施社会化运作。新建机动车环检机构向所在县(市、区)环保局提交通过资质认定(计量认证)、设备依法检定合格等相关材料(见附件),经县级环保部门审核符合《在用机动车排放检验信息系统及联网规范》等要求的,上报市环保局复审合格后准予联网,在联网30日内,环保部门对其运营情况进行监督性检查,检查合格后对社会公示并报省环保厅备案。机动车排放检验机构要严格按照国家和省相关要求运营,每年1月底前向市环保局报送上一年的年度工作报告,逾期未上报的进行全市通报并纳入企业信用“黑榜”名单。

强化各机动车环检机构的服务意识,不断提高环检机构服务能力和水平,为广大车主提供优质的环保检测服务环境。要切实维护检测场所良好检测秩序,做好车主环保检测方面解释和诉求的办理工作,督促环检机构对驻留在检测场所的社会闲散人员及时劝离,杜绝非法中介扰民、干扰正常检测秩序等问题的发生。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县市区要高度重视,充分认识机动车污染防治工作的重要性和必要性,加强组织领导,明确责任分工,加大督导力度,按照全市统一部署按期开展各项工作,确保全市环境空气质量持续改善。

(二)强化监管力度。加大对环保检验工作的日常监管力度,对违规操作的机构进行暂停其联网并限期整改,并依法实施处罚。对屡查屡犯、情节严重的环检机构取缔其检验资格,并进行社会公示。

(三)加强协作配合。要充分发挥环保部门对机动车污染防治的统一监管作用,加强与公安、经信、交通等职能部门沟通协调,密切配合,协同作战,形成工作合力,确保各项机动车污染防治任务顺利整体推进。

(四)加快能力建设。要健全完善机动车环境监管能力,加强专职人员配备,购买必须的遥感监测等检测仪器设备,县级环保部门必须确保具备基本的机动车环境监管能力,为开展日常执法监管提供保障。

 

附件:新(扩)建环检机构(线)申请试运行提交材料清单


附件

 

新(扩)建环检机构(线)申请试运行

提交材料清单

 

一、环检机构向县(市、区)环保局提交材料

(一)《机动车环保定期检验试运行申请书》。

(二)经公安部门批准的同地建设的安检机构正式运行证明材料。

(三)计量认证合格证书、检测设备检定证书或校准证书彩印件。

以上材料一式三份,环检机构存留一份,报市、县环保部门各一份。

二、县(市、区)环保局向市环保局转报材料

(一)上述三项材料。

(二)对新建(扩建)环检机构(线)的现场审查报告。(报告出具形式参考《山东省机动车环保检验运营技术规范》附件)。

(三)《机动车环保定期检验试运行申请书》审查书面意见。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济宁市环境保护局办公室             2017年2月16日印发



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312