旧版回顾
关键字搜索
汶上县
汶上县运用综合手段推进大气质量持续向好
发布日期:2017-9-4 9:24:03  浏览次数:  作者:高赛  来源:汶上县

    一是开展控排攻坚战。以工业企业为重点,对污染源进行彻底排查,建立环境违法和污染超标企业黑名单制度,在全面排查清理的基础上,对排查出的“散乱污”企业开展联合执法,采取关停一批、整改一批等措施,严格落实“两断三清”,确保“散乱污”企业整治到位。

二是开展控煤攻坚战。积极谋划热源、热网建设,大力实施农村天然气管网覆盖工程,加大城区、城郊供热管网延伸改造项目建设,全面淘汰燃煤小锅炉,同时加大对散煤质量抽检力度,依法查处销售不合格散煤行为,进一步规范煤炭市场经营秩序。

三是开展控车攻坚战。加大对黄标车打击力度,实行重型载货车、拖拉机、三轮车等限行措施,落实机动车限行规定,强化进城过境重型运输车辆管理,加强夜间巡查,对不符合要求上路的渣土车、混凝土车一律查扣重罚,对车辆所属单位进行停工整顿,全面提升车、油领域污染防治水平。

四是开展控尘攻坚战。开展建筑施工扬尘综合整治、工业企业堆场、料场、商砼水泥搅拌站整治、散料堆场扬尘整治,加强建筑工地、混凝土搅拌站,以及拆迁、市政施工等处的垃圾和渣土清运监管,做到 “施工工地全围挡,拆除工程全抑尘,裸露地面全硬化,物料堆放全苫盖,渣土运输全篷盖”,避免二次扬尘污染。实行不间断、全天候保洁,垃圾日产日清,强化城区门前“三包”责任制,增加路面洒水频次,以外环路、圣泽大街、中都大街、尚书路等干线为重点,全面落实机械化清扫。同时,组织交警、公安、综合执法等单位开展联合执法,并设立机动车监测站,24小时严查飘洒、改型、超载等车辆。

五是开展控采攻坚战。以白石镇区域为重点,加大矿山开采、石材加工执法巡查频次,及时掌握矿山生态环境变化情况,严厉打击无证采矿、环境污染、特别是政府明令停产整治拒不停产或擅自生产的非法违法行为,严防已关闭矿山死灰复燃。

六是开展控烧攻坚战。制定下发了《关于做好秸秆、垃圾禁烧工作的通知》,强化 “镇(街)科级干部包村(社区),村(社区)干部包片”的网格化监管制度,加大秸秆和垃圾禁烧工作力度,明确责任,增加巡查频次,成立专门巡查小组坚持24小时不间断巡查,发现问题及时处理。

七是开展增绿攻坚战。在县城建成区,加快道路绿化、河流绿化和公园绿化、穿城林带、环城森林建设,在高速公路、国省道及县乡道路两侧分别营造不同层次的高标准生态防护林和生态景观林,以镇村行政区域为单元,实施田、水、林、路、渠综合绿化,构建多层次的绿色生态屏障。



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312