旧版回顾
关键字搜索
嘉祥县
嘉祥县秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会议召开
发布日期:2017-9-11 19:42:02  浏览次数:  作者:李安敬 张茂锋  来源:嘉祥县

9月9日,嘉祥县秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会议召开。会议采取电视直播的方式,县里设主会场,各镇街和经济开发区设分会场。会议动员全县上下进一步强化责任担当,迅速进入临战状态,以背水一战的决心、决战决胜的姿态、更加有力的措施,全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战。嘉祥县委书记周生宏主持会议并讲话,县委副书记、县长朱瑞显就有关工作做了具体安排部署。

周生宏在讲话中要求,全县各级各部门和广大党员干部一定要清醒认识当前全县大气污染治理面临的严峻形势,切实提高政治站位、强化责任担当、狠抓工作落实。底数要清。各镇街、各部门要对照《行动方案》要求、对照《问责办法》涉及的情形、对照各级专项检查通报的问题,全面开展自查自纠,县环境综合治理指挥部拉出各个行业主管部门存在的问题清单,各行业主管部门拉出镇街存在的问题清单,各镇街全面排查群众反映的热点焦点问题清单,对照清单、建立台账,清零销号、一抓到底。标准要高。对排查出的问题、各级环保督查反馈的问题,要坚持高标准、严要求抓整改,做到问题没调查清楚决不放过、违法行为未严肃查处决不放过、问题解决不彻底决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。县环境综合治理指挥部、各镇街、部门要对已取缔的燃煤小锅炉、“散乱污”企业,经常开展“回头看”,防止出现一边取缔、一边新增的情况。要从严抓执法监管,持续加大“刑责治污”力度,综合运用新《环保法》赋予的5种执法新手段,采取交叉执法、“双罚”、限产停产等措施,以零容忍态度,依法严厉打击环保违法犯罪行为,让守法企业茁壮成长,让违法企业彻底出局。在日常监管中要建立公安、环保联合办案和移交协作制度,通过联合执法、提前介入等方式,对环境违法行为,及时锁定证据链,控制嫌疑人,坚决严厉打击。落实要快。各级各部门要牢固树立时间观念和效率意识,对照各自的任务分工,抓紧研究落实方案,列出进度表、路线图、责任单,成立专门班子,抽出精兵强将,一天也不耽误地往前赶、往前推。有关县级领导同志,要下沉一线、靠前指挥,及时协调解决工作中出现的困难和问题。各镇街和各部门主要负责人,要认真担当起“第一责任人”责任,亲自挂帅,一线落实,对当前就能落实的事,要立即启动相关工作,今天能落实的事情,绝不能拖到明天;对当前需要解决的问题,要抓紧协调解决,绝不能拖拖拉拉、误时误期。指挥部办公室要会同县督查办,采取明查暗访的方式,加大工作督查力度和频次,对查出的问题,要当场指出,限期整改;问题严重或逾期不改的,县纪委、监察局要快速跟进,及时启动问责程序。

周生宏强调,秋冬季大气污染防治攻坚时间紧迫、任务艰巨、责任重大。各级各部门必须强化“一盘棋”的大局意识,加强协作配合,杜绝推诿扯皮,不留工作死角,出了问题镇街属地责任、部门监管责任、企业主体责任一并追究。全县上下、各级各部门、各行各业要进一步振奋精神、强化措施、狠抓落实,以众志成城的决心、攻坚克难的勇气、务实苦干的作风,全面打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

县委副书记、县长朱瑞显就有关工作做了具体安排部署,他要求,要加快推进产业结构调整。要优化能源结构,开展好气代煤、电代煤工程,压减煤炭消费量。要加快重污染企业“退城进园”进程,推动工业项目向园区集中;坚决完成列入环保部重点督查范围的和伊华公司搬迁工作;确保2017年底前基本完成城市建成区内、主要人口密集区周边企业的搬迁、改造。要提升现有各类工业园区和企业的环境管理水平,提高企业环境准入门槛,防止落后产能及重污染源转移我县。要突出抓好燃煤锅炉治理,巩固小型燃煤锅炉取缔改造成果,加快推动大中型燃煤锅炉升级改造。要切实抓好散煤综合治理,各镇街要严格落实禁烧规定,加快气代煤和清洁煤推广。加快实施进度,完善热网和热源基础设施建设,加快清洁煤配送工作。要综合整治“散乱污”企业,各镇街要继续组织力量进行再摸排,发现一起取缔一起,凡是9月底以后抽查出现“散乱污”企业的,严肃追责。要坚决抓好扬尘等面源污染防控,持续强化煤场、码头、堆场、工地、道路抑尘措施,严格落实秋季秸秆禁烧措施,实施冬季“封土行动”,落实烟花爆竹禁放限放规定。要着力抓好工业企业错峰生产和运输, “一企一策”制定工业企业错峰生产方案,监督重点企业落实错峰运输执行情况。要集中抓好重点行业综合治理,推进重点行业深度治理。要推进重点行业领域挥发性有机物治理任务,进一步摸清底数,逐个污染源建立台账和治理清单,实现烟气排放自动监控全覆盖。要全力管控移动源污染排放,严格执行大型货车绕城行驶,开展高排放车辆的执法检查,全力管控重型柴油车,划定非道路移动机械高排放控制区,强化油品和油气回收管理,加强营运车辆管理。要全力抓好重污染天气应急,修订完善重污染天气应急预案,夯实减排措施,突出抓好环境监管平台完善提升,加强区域应急联动。要严格督查问责确保实效,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,县环境综合治理指挥部办公室要会同督查办、监察局加大督查问责力度,对认识不到位、工作不主动以及没有如期保质保量完成上述任务的,该问责的问责、该处理的处理、该调整的调整,以严厉的问责确保大气污染防治攻坚措施落到实处、取得实效,打好嘉祥的蓝天保卫战!

会上,县政府副县长齐伟传达了《关于进一步明确2017—2018年秋冬季大气污染综合治理重点任务分工的通知》,县委常委、纪委书记李民传达了《嘉祥县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》。

 



主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312