旧版回顾
关键字搜索
济环办
关于加强重点排污单位自动监控工作的通知
作者: 发布于:2017-9-24 11:13:04 点击量:

  

关于加强重点排污单位自动监控工作的

通知

 

各县(市、区)环保局,济宁高新区、太白湖新区、经开区环保分局,市环境监察支队,市环保监测站(市环境监控中心):

为依法依规加强对重点行业、重点排污单位主要污染物排放情况实施自动监控,按照环境保护法等法律规定和我局重点工作安排,现就有关事项通知如下:

一、制定安装工作计划

市局已确定重点排污单位名录,并已进行公开。纳入重点排污单位名录的单位,我市辖区内钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染、城镇污水处理厂、氮磷排放重点行业、化工企业及园区污水处理厂等重点排污单位,要按照行业污染物排放标准规定和安装技术要求,确定每个重点排污单位的监控点位及应当实施自动监控的主要污染物,制定自动监测设备安装、联网工作计划,安装自动监控设施。

二、督促企业落实主体责任

各县(市、区)环保(分)局要督促重点排污单位落实企业主体责任,严格按照有关技术标准规范要求,建设规范的排放口、站房、采样平台、配备安装必要的电源、安防、通讯网络、温度控制、视频监控等设施,安装自动监测设备。

自动监测设备已经安装并联网,但不符合有关标准规范的,应于20171130日前完成改造;在建的重点排污单位,应在试生产时完成安装自动监测设备并与环保部门联网。

重点排污单位自动监测设备安装联网或者改造工作完成后,应由购置建设的主要出资方按照有关技术标准规范组织验收,验收有关资料交有管辖权的环保部门备案。

地方环保部门不得组织对重点排污自动监测设备安装联网工作进行验收,对重点排污单位报备的验收资料要及时予以记录,作为现场监督检查的依据。

三、加强运行监管

各县(市、区)环保(分)局要对重点排污单位的自动监测设备安装情况进行现场检查,提供必要指导和协调,督促及时整改存在的问题。对拒绝安装联网自动监测设备或逾期安装的,要依法予以处罚,并将其作为重点监管对象,加大现场检查频次,发现违法排污行为依法顶格处罚。

重点排污单位自动监测设备的安装、联网、运行管理等工作,按重点污染源自动监控管理的有关规定、技术标准等规范执行。

重点排污单位应依法保证自动监测设备正常运行,对自动监测数据的真实性和准确性负责。按照《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔201674号)要求,重点排污单位污染源自动监控数据有限传输率应保持在90%以上。

济宁市环境保护局办公室

2017816
 


主办单位:济宁市环境保护局
网站管理:环保宣传与信息中心
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312