旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2017-9-27 16:07:50 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年9月27日-2017年10月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2355396

通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路30号

邮编:272000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

 

   项目

   名称

 

建设地点

 

建设单位

环境影响评价机构

 

  项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

21

医用直线加速器、DSA及Ⅲ类射线装置应用项目

汶上县人民医院院内

汶上县人民医院

山东海美侬项目咨询有限公司

汶上县人民医院位于山东省济宁市汶上县德惠路169号,2012年以济环辐登表[2012]001号文件取得了济宁市环境影响登记表批复意见,于2012年12月11日领取辐射安全许可证,证号:鲁环辐证[03071];种类和范围:Ⅲ类射线装置,登记有6台;辐射许可证有效期至2017年12月10日。本期项目主要内容为:1台医用电子直线加速器、1台DSA(属Ⅱ类射线装置)及15台Ⅲ类射线装置。上述涉及的1台DSA射线装置及4台Ⅲ类射线装置均已投入使用,未办理环评手续,本次对其进行补办。拟新增1台15MV医用电子加速器、新增9台Ⅲ类射线装置、搬迁6Ⅲ类射线装置、报废淘汰4台Ⅲ类射线装置。目前,汶上县人民医院DSA及Ⅲ类射线装置均用于医学诊断和治疗,提高了医院的放射治疗水平,具有良好的社会效益和经济效益,符合实践的正当性原则。

  加速器项目辐射环境影响评价结论:(1)本项目加速器机房选址位于本项目核医学科安置于门诊病房楼地下1层放疗中心治疗室,治疗室南北长9.4m,东西宽7.0 m,高4.5 m,面积约65.8   m2,治疗室、迷道总容积298.2 m3(治疗室、迷道体积)。治疗室南墙、北墙和室顶为主屏蔽墙,均为混凝土结构。迷道为L型;迷道入口设防护门1个,门高2.2   m、宽1.8 m,总厚度150m后含硼5%的聚乙烯+31 Pb铅板,其余为钢板;(2)加速器机房内拟设置通风系统,包括一个进风口和一个排风口。进风口位于机房入口上方,排放口位治疗室迷路内口对角的西墙底部,进风管道和排风管道穿墙方式均为U型。进风口离地面高度约为3.0 m,排风口离地面高度约为20cm,符合排风系统的设置“上进下排、对角设置”的要求。治疗室排风量为1500mm/h,换气次数约为5.0次/h。可以满足《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)“机房通风换气次数应不小于4次/h”的要求;(3)根据对加速器治疗室主、副屏蔽墙外剂量率的核算,屏蔽墙外各参考点的剂量率均能满足2.5μSv/h的剂量控制要求,防护门外的剂量率为0.50μSv/h,可满足2.5μSv/h的剂量控制要求;(4)加速器照射时间600h/a情况下,职业人员年有效剂量0.21mSv/a,低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的20mSv/a的年有效剂量限值,也低于本报告提出的6mSv/a的管理剂量约束值。满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的1mSv/a的年有效剂量限值,也低于本报告提出的0.3mSv/a的管理剂量约束值。

DSA项目辐射环境影响评价结论①医院在用1台DSA,型号WINMEDIC2000,安装于2号病房楼1楼介入检查室。DSA设有专用机房,为实体屏蔽,设急停开关、电离辐射警告标志,设计安装工作指示灯等。医院根据《医用X射线诊断放射防护要求放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十六条第五款的要求,医院拟购置个人计量报警仪等个人防护用品,以满足辐射防护要求。②在DSA开机条件下,DSA机房四周屏蔽墙及防护门均能够满足辐射防护2.5μGy/h的限值要求。DSA机房外工作人员和公众人员接受的最大年有效剂量均能够满足本评价采用的职业人员、公众人员年管理剂量约束值分别不超过6mSv/a、0.3mSv/a的管理要求。

Ⅲ类射线装置项目辐射环境影响评价结论①本项目各Ⅲ类射线装置机房各侧墙体、室顶、防护门、观察窗防护厚度、通风及辐射防护措施等设计可以满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)、《医用X射线CT机房的辐射屏蔽规范》(GBZ/T180-2006)和《X射线计算机断层摄影放射防护要求》(GBZ/165-2012)的相关规定要求。②医院根据《医用X射线诊断放射防护要求(GBZ130-2013)5.9款个人防护用品和辅助防护设施的要求,配备所需的防护用品。检查过程中陪检者不应滞留在机房内,特殊情况确需陪护者,则每个科室根据实际情况配备铅衣、铅帽、铅围裙、铅围脖和铅眼镜(0.5mm Pb当量)若干套。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭