旧版回顾
关键字搜索
济环办函
关于做好公平竞争审查工作的通知
作者: 发布于:2017/10/26 10:12:29 点击量:

 

 


 

关于做好公平竞争审查工作的通知

 

局机关各科室、各直属单位:

根据《济宁市人民政府关于印发济宁市在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(济政发〔201714号,以下简称“方案”),我市将全面开展公平竞争审查工作。为贯彻落实《通知》精神,确保我局制定的有关规范性文件及政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况,现就做好公平竞争审查工作相关事宜通知如下:

一、提高思想认识

加快建立公平竞争审查制度,是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,有利于防止政府过度和干预市场,有利于保证政府行为符合相关法律法规要求,有利于进一步消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,对深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。各科室、单位要认真学习领会,结合工作实际,着力提高审查业务水平,切实做好公平竞争审查工作。

 

二、建立审查工作机制

各科室、单位在起草出台规范性文件和政策措施过程中,要严格对照方案明确的审查范围、标准和要求进行自我审查,形成审查结论,随相关材料一并提交政策法规科进行合法性审查。政策法规科合法性审查过程中应根据方案要求进行公平竞争审查,合法性审查报告中包含公平竞争审查结论。

三、严格审查增量、有序清理存量

各科室、单位应将20177月以来出台的规范性文件和政策措施提交政策法规科进行公平竞争审查,重点包括起草的以市委、市政府名义印发出台的文件。对于7月份前出台的文件,由各科室、单位进行梳理,根据实际情况,有序清理和废除妨碍市场公平竞争的各种规定和文件。

四、有关工作要求

各科室、单位要按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,负责本科室、单位出台规范性文件和政策措施的公平竞争审查工作,于1025日前将20177月以来出台的以市委、市政府名义印发出台的文件提交至政策法规科进行合法性审查及公平竞争审查。今后各科室、单位起草的以市委、市政府名义出台的文件,应在局领导签发前主动提交政策法规科进行合法性审查及公平竞争审查。

 

济宁市环境保护局办公室

20171019



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭